2024年05月01日
微信

康晓蓉:圣灵的感动和充满

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2013年03月21日 00:31 |
播放

“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。请弟兄们为我们祷告。与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁。我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。愿我主耶稣基督的恩常与你们同在”!  (贴撒罗尼迦前书5:19-28)

在这封写给贴撒罗尼迦教会的书信的最后部分,保罗切切地勉励和嘱咐要喜乐、祷告、凡事谢恩,更要跟随圣灵的感动并被圣灵充满。“让人生长的乃是神”,伟大的宣教士保罗深深懂得这点,自己现在不是身在贴撒罗尼迦教会,殷切地希望教会的信徒在圣灵的感动和浇灌中健康地成长,胜过一切患难和问题。由此保罗写到这里的时候连用了两个“不要”,一个“但要”——就是只要的意思。最后以“愿我主耶稣基督的恩常与你们同在”祝福结语,所有的不要和只要、所有的警醒和祝福,都唯有在耶稣基督的恩中成就。

一、 不要消灭圣灵的感动

1、 什么叫圣灵的感动

基督徒的属灵经历不是一种“自我修炼”,主耶稣说“我不撇下你们为孤儿”,圣灵与信主的人同在是非常真实的。圣灵怎样与曾在地上的耶稣同在,与使徒们同在,今天也照样与我们同在。怎么知道圣灵与我们同在?怎么知道如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活,通过圣灵的感动。“感动”就是一个人的心灵得到安慰与温暖,并受到从天而来启发,生出积极向上的动力,生命得着归正和建造。佛家讲“开悟”,悟道得明了、空了;圣灵的感动不仅悟道,而且生发奇妙的生命力量。

感动人是圣灵带给人的工作。圣经说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(哥林多前书12:3)圣灵感动的情景、程度都会因人而异,但都是一种切实的内在可感的心灵变化。有的觉得烦恼一下子得解脱,无限的自由;有的觉得好像被一只无形的手抓住,紧紧跟着走;有的觉得自己正在被一股暖流融化等;圣灵的感动在表现上也因人而异:有的人会泪流满面,即使是有泪不轻弹的男子汉;有的人则感觉如释重负,身上的担子一下子脱落了……不管哪种感觉和表现,圣灵感动的结果导向是使人承认自己的罪,照明人里面的黑暗污秽,生出得救的感恩和喜乐,并有了盼望和力量。那种让人沉溺于感动的感觉本身的要小心!可能陷到极端灵恩,或者不知不觉中邪灵偷着进来了。在基督徒的一生中圣灵的工作就像主耶稣的爱永远伴随,其中圣灵的感动是贯穿始终的。

2、 什么叫消灭圣灵的感动

所以“不要消灭圣灵的感动”!消灭圣灵的感动就是一味的拒绝圣灵在我们里面的提醒和工作,意味着自绝于上帝的恩惠,主耶稣的救恩和随时的帮助。消灭圣灵的感动是针对基督徒来说,对于非基督徒而言,如果一个人听见福音却拒绝福音,就是在抵挡圣灵,拒绝圣灵所做的工。在传福音的时候一定要先祷告求圣灵消化他的心,让圣灵无拦阻地在他心里动工,自愿承认罪污,认耶稣基督为主。传福音一定要懂得这个属灵的奥秘,而不是以为自己讲得好或讲得不好。

那么怎样更多经历圣灵的感动呢?首先要渴慕神,在凡事上寻求主耶稣的带领,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴言3:5-6)第二,多亲近神,多听多想神的话语,所以“不要藐视先知的讲论”,先知讲论的乃是在传讲神的话,讲论的一切都写在圣经里。第三,内心保持敏锐,不要神给你说话了还不知道。怎样保持敏锐?常常祷告,在祷告中“凡事察验”,求证所感动的所听到的是否出于神。不仅察验所行的事,更察验自己的心,真正出于圣灵感动的是凡事都愿意遵行上帝的律法,以神为乐,不再以自己的满足为乐。

3、 怎样分辨圣灵的感动与撒但的激动

人的每一个思想、愿望、行动总是因为有所感而产生的,当加以检查、对照,要仔细辨别这些思想、感情、愿望究竟来自那一个根源,引向那一个方向。撒旦一开始就是迷惑人、欺骗人的,常扮着光明天使。它常钻进人心,在人心里面做工,让圣徒感觉是圣灵在感动、在工作,由此让人也能生出热情、能力等,急切地要做成什么。所以“但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”一般来说两者的区别是:

A、圣灵的感动是渐进的,一次比一次强,一次比一次清楚的,在耐性中进行的;撒但的激动往往是突发的,并往往喜欢在人明辨之前就要人立刻行动。

B、圣灵的感动是安静的、温柔的、劝化的;撒但的激动则来势汹涌,淹没人的祈祷和思考,促使人跟从它走。圣灵感动在特殊的时候(如圣灵突然浇灌和大大充满时)也强势有力,但祂使人头脑清醒、心里明白的。

C、撒但的激动会使人心思紊乱,是非不辨,不加思索地开始行动并行在罪恶与危险中而不自知。圣灵的感动是要人顺服神,人若未能领悟,圣灵仍旧耐心等待,继续工作。

D、圣灵感动人引向圣洁、真实、美善,伴以慈爱、正义、和睦、清廉、谦逊等美德;撒但迷惑人则以私欲、权益、虚荣、骄傲等等为诱饵,将人引向虚假、隐恶、庸俗而污浊。

为进一步仔细分辨和察验,从圣经里可知来自神的灵有:智慧的灵(出埃及记28:3);良善的灵(尼西米记9:20);诚信感动的灵(列王记下2:9);正直的灵,清洁的灵(以西结书18:31.38,19章,36:26.诗篇51:10.119:7);谦卑的灵(以赛亚书57:15);圣神的灵(但以理书4:8);依靠的灵(撒加利亚4:6);施恩恳求的灵(撒加利亚12:10);浇灌的灵(使徒行传2:18);圣善的灵(罗马书1:4);死而复活的灵(罗马书8:11);辨别诸灵的灵(哥林多前书12:10);叫人活的灵(哥林多前书15:45);智慧,启示的灵(以弗所书1:17);监狱里也能听到的灵(彼得前书3:19)……

圣经里提到从撒旦来的灵:谎言的灵(历代志下18:21.以西结书14:4);惹动纷争、怒气的灵(诗篇106:33);乖谬的灵(以赛亚19:14);沉睡的灵(以赛亚29:10);忧伤的灵(以赛亚书61:1-3);心高气傲的灵(但以理书5:20);假先知和污秽的灵(撒加利亚书13:2);谬妄的灵(约翰一书4:6);敌基督的灵(约翰一书4:3);鬼魔的灵(启示录16:14-16)……

4、 怎样分别圣灵的感动与自我的冲动

雅各书3:13—18列举了两类的感动:从“属地、属情欲、属鬼魔”这方面,有“苦毒”、“嫉妒”、“纷争”、“自夸”、“说谎抵挡真道”、“扰乱”等;而从“上头来的智慧”即来自圣灵的感动的,“先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒”。以及加拉太书5:19-26等章节都是分别圣灵的感动和自我冲动的察验之道。一般具体来说:

A、圣灵的感动一定是正确的话,被圣灵感动的人有足够的心智,能力保证所说的话是正确的。当然由于人的软弱,有口误的可能,但这不要紧,在圣灵的提醒下很快就能改正。自我的冲动说的话往往自己后来都后悔、羞愧。但若为了这个不正确的话去掩盖而撒谎,那就是有邪灵籍着自己的破口偷着进来了。

B、圣灵的感动一定合乎圣经,不会违背圣经的真理,并且那灵一定是为耶稣作见证的。“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。”(约翰一书4:2)若是出于自我的冲动,往往缺少感恩,心中潜滋暗长出骄傲自夸,看,我真的不错,我还行,我就是属灵,我的信心就是好。

C、若人是因为圣灵感动他做了什么事,说了什么话,圣灵一定为他作见证。旁边凡有圣灵的人也会知道那是出于圣灵的感动。而自我的冲动可能自我感觉良好,但旁边的人或属灵伙伴的弟兄姊妹不见得认可。

D、顺服圣灵的感动做事、说话,有从神而来的称赞;意外的平安和喜乐。自我的冲动多半伴生隐隐的不安、焦躁,因着有没有人的称赞而心情忽上忽下。

只有这样仔细地察验,我们才知道当持守什么,禁戒什么。哈利路亚,圣灵时时在我们里面工作,不消灭圣灵的感动,祂自会带领我们学习分辨,操练如何顺从圣灵,而不顺从肉体。

二、乃要被圣灵充满

怎样知道圣灵时时在我里面工作?被圣灵充满!圣灵充满的内容和讲章分享很多,总纳起来圣灵充满主要就两个方面:对内能过圣洁的生活,对外能见证基督、传扬福音。贴撒罗尼迦前书5:23-28就清晰有力地籍着保罗劝勉和祝福的话一再申明这一真理。

1、 要全然成圣,以致无可指摘

关于圣洁的话题说得太多了,无论是圣经,还是讲章。这说明人要成为圣洁是难的,但是属神的人必要圣洁,“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”(希伯来书12:14)。感谢主!成圣不是靠我们自己,乃有赐平安的神亲自使我们成圣,我们只要常籍着祷告、祈求和感谢,“务要圣洁”,在爱中彼此扶持,共同成长。是神的信实必要成就这事。

2、 圣洁相爱,见证和传扬基督

弟兄们之间的代祷,亲嘴问安,并“要把这信念给众弟兄听”是在做什么?传道呀。爱的圣洁是传道的根本推动力,不是有口才、能力和各样的恩赐才传福音。属灵的恩赐或者叫做圣灵充满后伴生的能力,比如医病,赶鬼,预言,方言等……一切的能力都是为了见证所传的道,为了让人认识神。若拥有圣灵的这些能力却活不出基督的生命当有的式样——圣洁,那是极其危险的。只有主恩充溢,在神的话语上扎根,与神有不可动摇的关系时各种能力恩赐才会被正确的使用!所以传福音不是靠着恩赐能力,不是人以为的强势推广,乃是圣灵的活水必然的流淌出去,是圣洁生活必要做出的美好见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。