2024年04月27日
微信

基督徒如何建立正确的财务管控方式与理财观

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2024年03月28日 09:04 |
播放

中国人很喜欢讲一句话:谈钱伤感情,不谈钱没感情。在现实生活当中,我们几乎每天都要面对金钱,如何处理金钱方面的问题对于今日的基督徒是一个很大的课题。在圣经中有许多关于钱财的教导,谈钱并不是可耻的一件事。我们也必须要认识到一个事实——钱财是上帝所赐的,上帝会帮助我们更好地看待、善用、管理金钱。因为金钱是我们人生中很重要的一个课题,所以我们有必要多加认识,建立正确的金钱观,价值观。

笔者认为,世界局势仍充满许多的不确定因素,比如俄乌战火的延续对全球带来的影响以及诸多其他因素。这些都在提醒我们,我们必须要倚靠圣经,建立正确的财务管控方式与理财观。

无论是信徒还是非信徒常常会为一个问题苦恼——“钱不够用,入不敷出,还想要更多”,于是,很多人竭力追求,但是最后却不得不黯然收场,这样的结果无疑是得不偿失的。金钱的确是非常能够诱惑人的,当人以它为生活的中心时,其他的事也包括信仰都将变得不再重要。基督徒和非信徒之间的区别差异之一就是在理财和对金钱认识看待上。对非信徒而言,也许钱财就是自己人生的全部,没有钱财时,竭尽全力去挣钱;而对于基督徒而言,钱财并不是人生的全部而只是人生中很小的一部分,人生的全部里还有上帝。

也就是说,当面对缺乏时基督徒完全可以向上帝祷告。需要注意的是我们的祷告并不是为了求财,然后就什么都不做,而是在祷告的同时,不忘付出努力,这才是正确的态度,最终方能得到上帝的祝福、有良好的财务状况。上帝并不希望祂的儿女贫穷,不仅是生命层面,而且还有生活物质层面。就好像亚伯拉罕一样,他初次走出自己的舒适圈时,并不富足,但当他选择跟随上帝并且凭着信心走了一段时间以后,上帝就透过各种环境和资源祝福他,因为上帝比亚伯拉罕自己更加清楚亚伯拉罕究竟需要什么。

笔者以为在钱财方面,基督徒还需要进一步学习信心的操练。比如我们可以效法使徒保罗,“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”换一个角度,我们可以思考下,如果我们在这个世界上能够不被钱财捆绑的话,那么似乎就再也没有更大的事能够捆绑我们了。保罗常常在钱财上操练自己,他明明有机会借着福音获取财富,但他并没有如此行,他对钱财的看重一直远远比不上通过他所传讲的福音。

除此之外,基督徒也当更多培养奉献之心。因为奉献不仅是对一个人信心的挑战,更是对一个人的态度、眼光、管理的挑战。奉献一方面可以帮助我们学习对上帝慷慨,另外一方面也可以提升我们生命的品质和我们的信心。

使徒行传中,腓立比教会是保罗听到马其顿呼声以后前往腓立比创建的欧洲第一家教会,最终使福音深植于欧洲大陆。这让腓立比教会与保罗一直保持着极亲密的关系,当会众因为听见保罗下了监而担心时,保罗就写信回应他们,一方面安慰众人,赞赏腓立比教会是个愿意付出的教会,另一方面也是透过书信,肯定他们流露出了丰盛属灵生命的特质。

再一方面,基督徒必须要学习知足。知足不是堕落后人的天性或本能,抱怨与担忧才是。但是基督徒一定要清楚知足才有喜乐,知足才是我们的上帝所喜悦的生活。再加上现今社会的价值观,逼着所有人要不断努力、不断的追逐抓取,我们要想在各样处境中平静安稳,若非信靠上帝,单凭人的力量是绝没有办法做到的。“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”透过这段经文,除了再次提醒我们知足的重要性以外,更积极地说则是为了避免为了钱财,我们就陷在欲望的迷惑和网罗中。如果我们陷入到欲望的世界当中的话,那么我们也终将会沉没在败坏和灭亡之中。若是总要靠着自己的担忧、劳苦来积攒财富,那么我们仍是没有盼望的。最好的例子就是依赖炒股赚钱——有一些人因股票一朝暴富,但有更多人却是在股票的大起大落中失去所有。

最后笔者把自己非常喜欢的一句话送给大家:“金钱是一种有用的东西。但是只有在你觉得知足的时候,它才会带给你快乐。否则,它除了给你带来烦恼和妒忌之外,毫无任何积极意义”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。