2024年05月21日
微信

康晓蓉:警醒谨守,与主同活

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2013年03月20日 00:09 |
播放

弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。(贴撒罗尼迦前书5:1-11)

警醒什么?

1、  警醒等候主再来,做好迎见主再来的准备

“主的日子来到,好些夜间的贼一样。”(贴前5:2)没有人知道具体是什么时候主会再来。我们的本分就做好准备,以最好的状态迎见主。我们去约会尤其和所爱的人约会前都会精心打扮、满怀激情,主耶稣是良人、朋友、老师、救主,对生命如此重要的主怎么会加倍准备、期待,愿主见到我时,我正是最美的时候。在时时的期盼中,当下就在永恒里,也不用去测算主什么时间来,也不用担心主再来时受什么样的审判和灾祸。

2、  警醒等候主再来的过程中撒旦的各种引诱和欺骗

主再来时“行善的复活得生、作恶的复活定罪。”(约翰福音5:29)。地狱是上帝为撒旦预备的,不是为人预备的。地狱的观念是耶稣带来的(在此之前,连犹太人对死后的事已经人死后能否复活都不是太清楚),主耶稣也必亲自来成就。撒旦也很清楚知道自己的结局,所以它拼命想找“垫背的、替死的”。对“一次得救,永远得救”有不少误解,因信称义,在接受耶稣基督做救主的时候就有了得救的身份和神儿女的名分。但并非得救的实际地位就巩固如金汤,就拥有了神儿女的实在。名和实不相符合时很害人。撒旦知道你有了这个名分,还想拼命拦阻你得到和名相应的实际。所以神的儿女当警醒,当时常谦卑地提醒自己:我持续相信,才能持续得救。

谨守什么?

1、  谨守自己的心,直到永远

圣经里启示的撒旦不是传统文化中传说的或人脑以为的那种狰狞的恶鬼,相反它大有智慧和能力,常扮做光明天使。它最擅长的伎俩是欺骗、迷惑,常做的工作是挑拨离间,让人离弃真神,转从偶像。

看看撒旦是怎么做工的吧?它往往从人的心思意念开始做工,就像它最初在伊甸园里引诱亚当夏娃:先摇动人对神的命令和话语的信心,再通过模糊事情的结果让人怀疑神的爱,让人以为神的爱不完全,还需要补充或者靠自己的努力。然后让人注重局部的、眼前的利益,不再以耶和华为神,而是以自己的肚腹和满足为神,以自己的情欲和喜好为神,以自己的智慧和能力为神。所以箴言4:23 “你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效, 你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效, 是由心发出”。

2、  保守自己的命,直到那日

保全自己的什么命?保全自己的新生命——神儿子的永远的生命,也就是基督的生命。神是将我们的石心换成肉心,将我们有罪的必灭亡的生命换成圣洁的永远的生命。撒旦总想把这个新生命扼杀在摇篮里,所以我们当持续相信、持续得救,名和实都归耶和华为圣。在父和子的爱的关系中谦卑地接受圣灵的工作。读经、祷告、听道、团契、聚会等在真理上不断学习、成长。以此让自己属灵的生命长成基督的身量,可以争战得胜,做有收获的农夫,做基督的精兵。

怎么警醒谨守?

1、  确信自己是光明之子,白昼之子

首先是信心,根本是信心!神说我们已经是光明之子,是白昼之子,是不属于黑夜和幽暗,也就是说我们不属鬼魔,是属神的,是神的儿女,常铭记这个身份。“因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约翰书5:4-5)

2、  “不要睡觉,像别人一样”

信心和行为是互生的,有得救的信心就当有得救的行为。此处经文不是说不要睡觉休息,而是说不要再稀里糊涂地过日子,晃来晃去地做事。“在夜间”的意思是看不清楚,隐藏着罪恶,在看似的遮盖下放纵。与之相应的是“在光中”,意味着:

A、行事为人正大光明,心思意念坦荡忠诚。孔子说“君子坦荡荡,小人常戚戚”。神的儿女若果不明白这点,连这个都做不到,实在可怜!神的儿女应该比君子还君子。

B、在光中是看得清楚的,有目标的,有计划的,向着标杆直跑的。在夜里睡的人却是做一个和尚撞一天钟地得过且过。神的儿女若不清楚自己人生的方向和充满动力,势必让人觉得还是成功学好,人朝向理想奋斗尚能有所获,基督徒却只知道“抽鸦片”,找精神寄托。神的儿女绝不能这样过生活,若给外邦人落下这样的口实,实在是羞辱了神的名。

C、是圣洁公义、成全律法而不犯罪的,是节制而不放纵的,绝非那些在夜间买醉的人所怀所行的。

3、  把信和爱当护心镜遮胸,把得救的盼望当做头盔戴上

信心我也有,当行的我也知道,但“立志行善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书7:18)这是真实的生命光景。神知道我们的软弱,晓得我们的光景,所以叫我们“把信和爱当护心镜遮胸,把得救的盼望当做头盔戴上。”遇见撒旦试探怎么办?真实地来到神面前,向神承认、向神述说,神是信实的,慈爱的,按公义判断的。注意:不是靠我的信,我的爱,我的盼望,乃是神的信实,主在十字架的爱和拯救。祂的预定是我们籍着主耶稣基督得救,祂必拯救。这实在是何等让我们得安慰、得力量的话。

4、  与主同活:活在神儿子的生命里,活出基督的馨香

“他替我们死”:主耶稣已经替我死,为我复活,这是何等的恩典临到我身!基督信仰乃是建立在这个历史事实的基础上,而不是世上任何一种宗教理论上。人往往贪恋罪中之乐,恐惧犯罪的后果。我们的悔改乃是诚实地回转在神面前,确信主耶稣已经为我的罪付了生命的代价,接受圣灵在我里面的工作。这就是醒着、睡着都与主同活了!由此不怕负担,勇于负责,敢于面对任何处境和挑战。人的罪性往往一遇到试探和试炼就抱怨,就怀疑:神真的爱吗,神不管我了吗?记住“神不是预定我们受刑”(贴前5:9)。

5、  彼此劝慰、互相建立。在爱中成长茁壮,得胜有余

“若是跌倒、这人可以扶起他的同伴,若是孤身跌倒、没有别人扶起他来、这人就有祸了。”(传道书 4:10)我们的信仰既是个体性的,自己得和神建立亲密的关系,又是群体性的,主耶稣要求我们共同跟随祂,基督的新妇是教会,不是其中一些长得漂亮的、能力出众的或很属灵的信徒。在基督里我们是肢体,彼此的劝告、安慰、相互的帮助造就是我们能警醒谨守的有力保障。主耶稣在被捕前给门徒的榜样是洗脚,给门徒的命令是相爱。求主让我们看见主耶稣这样的命令实在是知道我们的模样,叫我们在爱中来互相建立,共走天路,不至滑跌失丧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。