2024年04月30日
微信

华东一牧者复活节分享:上帝从未离开我们

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年04月04日 19:01 |
播放

对于很多人而言,耶稣的十字架是巨大的失败。即便是已经信主的基督徒,也很难真正将十字架看为自己的荣耀。而对于2000多年前,亲眼目睹了耶稣悲惨地被钉十字架的使徒们而言,耶稣好像永远地离开了他们,与耶稣一起消失的还有他们建立在耶稣身上的那些盼望和期待。他们好像又只能回到跟随耶稣之前的反复生活。然而,耶稣真的离开他们了吗?

日前,华东一城市教会牧者D牧师在复活节这个特别的节日,谈到耶稣被钉十字架之后,两个门徒回以马忤斯的路上认出耶稣的事件给我们传递了一个非常重要的信息——上帝从未离开我们,即使我们处于软弱,低谷或者失望之中。

当你感受不到上帝时——上帝不见了

耶稣被钉十字架之后,有两个门徒离开耶路撒冷前往以马忤斯。当我们心里有很多疑问,也看不见上帝时,很容易在迷茫中做出离开信仰的选择。

如果我们只是把信仰当作保佑我们生活平安,或者让上帝帮我搞定生活中的问题,那么当逼迫来临,问题没解决时,你会发现“我的神不见了”。就像即便耶稣与以马忤斯的两个门徒同行,但他们眼睛迷糊了,认不出与他们同行的主。D牧师说,“很多时候我们没感受到主的同在,不是祂不在,而是祂没按照我们期待的方式同在。”

真实进入到话语的实质里

虽然两个门徒因为灰心失望走在回以马忤斯的路上,但他们在路上依然谈论着关于耶稣的一一切事。当我们看起来可能背道而驰时,仍然可能会被耶稣吸引,谈论关于耶稣的事情,这是我们内心的渴望。这时,耶稣就近他们,问他们谈论何事。耶稣不是不知道他们在想什么,而是想让他们看清楚他们自己在想什么。

听完两个门徒对于发生在自己身上事情的看法后,耶稣开始从摩西和众先知开始,凡经上所指着自己的话,都跟他们讲解明白了。东牧师具体分享了耶稣来到地上大约700多年前以赛亚先知对于耶稣的预言:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚,我们得平安,因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人得罪孽都归在祂身上。”

D牧师表示,整本圣书中关于这部分内容出现了三次,除了以赛亚先知的预言外,第二次出现在福音书中耶稣治好了很多被鬼附的人,把鬼赶出去,并且治好了一切有病的人之后,福音书的作者的见证“这是要应验以赛亚先知的话,说:‘祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。’”

第三次是在耶稣被钉十字架且复活回到父的右边,地上只剩下门徒之后,使徒彼得的见证:“祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”并且东牧师也分享了这三处内容的不同之处:以赛亚先知提到的是关于弥赛亚的预言,福音书中提到的是预言正在成就的过程中,使徒彼得的见证是过去已经完成和成就的事情,因为当时耶稣已经受了鞭伤,被钉在十字架上受死,并且已经复活,成就了拯救的工作。我们今天在肉身的日子里就有机会重新进入到耶稣已经为我们做成的这样大的救赎之中,这样你就复活了。

因着耶稣被刑罚,我们得了赦免;因着耶稣被鞭打,我们得了医治;因着耶稣为人成为罪,我们成为上帝的义;因着耶稣为人死,我们得生命;因着耶稣担当了羞辱,我们得以脱离羞辱;因着耶稣承受了弃绝,我们得以重新被接纳;因着耶稣为人受咒诅,我们脱离咒诅并且进入到祝福当中。

当这经上的话语在上帝的光中被解开的时候,我们就要进入到这话语的实质里面。这样的操练不是口诀,也不是念多少遍“祂诚然但当我们的忧患,背负我们的痛苦……”就可以进入的,而是我要进入到这个话语的事实当中,我所有的重担和罪孽都被祂背负和担当了。

圣灵作为凭据 上帝一直与我们同在

以马忤斯的两个门徒在与耶稣掰饼的时候认出了祂,这里的掰饼不是领圣餐,而是日常的吃饭。上帝不仅在聚会、敬拜和讲道中,也在我们每个日常生活中与我们同在。祂就在你一周工作6天的时间里,在你和家人孩子相处的时间里,在你每个日常最微小的时候。D牧师认为,上帝首先操练的是在很多微小的事情上我们与祂的互动,在小事上认出祂的同在。

可能曾经我们有过美好的见证,也有过鲜活的感动,但现在这些都不见了,D牧师表示“这很正常。”因为上帝很多时候会刻意打破我们对祂设定的期待,祂会做意料之外的事情。然而,在我们以为祂隐藏看不见的时候,在我们处在孤独境地之中时,圣灵会帮助我们知道,上帝从未离开我们,祂会做我们随时的帮助。

当以马忤斯的两个门徒认出耶稣之后,耶稣忽然不见了,但他们心中依然充满了火热,不再悲伤、沮丧和绝望,因为他们经历了上帝的同行。

当上帝来打破我们的熟悉感,冒犯我们的期待时,我们要知道,虽然前方不知道什么在等着你,明天也不知道会发生什么事,但“使我们有把握的不是方法,而是那位做事的神,(我们)唯一要非常熟悉的就是祂的同在,是与祂亲密的方式,以至于在任何路上都能认出祂的同在。”

两个门徒认出主之后,立刻起身回到了耶路撒冷,回到了信仰的群体中,也回到了他们的命定之中。当门徒们聚集在一起的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安”。因着耶稣赦免了我们的罪,所以有罪的我们可以一起学习彼此服事,学习拥抱、爱和赦免。东牧师表示,我们能找到人生真正的命定是在一个群体当中的时候。因此,她鼓励我们,要在各自的城市找到与自己一起奔走属天道路的信徒。

最后,D牧师表示,如今,我们已经领受了从上面而来的能力——圣灵,祂会一直与我们同行。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。