2024年05月01日
微信

康晓蓉:常常喜乐的奥秘

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2013年03月18日 23:14 |
播放

上帝很幽默,也很善解人意。贴撒罗尼迦前书5:12-15全是劝告式和命令式,一个“劝”五个“要”,初听时可能都能够说阿们。可仔细一想,尤其是面对这些人和事的时候,没有一样叫人阿们得起来的,愁烦死了:来治理我的、劝诫我的、不守规矩的、灰心软弱的、甚至来欺负我的、恶待我的……还要我不可以恶报恶。主啊,还要不要我活呀!察验心肠肺腑的神知道人的种种难处。接下来马上又是安慰的、鼓气的话:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。”注意到吗?这是第七个“要”。七日就安息了,还要我喜乐,并且说这是旨意。怎么做得到呢?当进入神的奥秘,神喜乐的奥秘,就能做到。

喜乐的前提:离弃偶像,以神为乐,这是神的旨意

为什么难以喜乐?佛家说人生本就是罪恶愁苦,何乐之有,赶紧逃离空幻的世界到极乐世界。神说你们要喜乐,并且常常喜乐。也就是说神肯定了人对喜乐的需要和追求是正当的,并指引人得到喜乐满足的正确途径。人什么时候会喜乐呢?得到满足的时候会喜乐。什么样的得到才能满足呢?物质上的各样得到能让人高兴一时,得到爱、归宿、平安、光明时容易产生更长久的满足,把这样的满足称为喜乐。爱、归宿、光明、平安等在哪里有呢?在神那里全有。神就是光、神就是爱,神就是父、神就是一切。一切在神那里都有了,在祂是全备的,没有任何的缺乏。

原来人不喜乐的根本是搞错了喜乐的来源和对象。在喜乐之外去找喜乐,哪里找得到呢?可为什么人总要在喜乐之外去找喜乐呢?因为人心中太多的偶像,以致所看到的所追求的都是假象,假象自然只能让人空欢喜一场。提姆·凯乐牧师说:“偶像就是——对你来说——任何比上帝更重要的事物,任何比上帝更吸引你的心和你幻想的事物,或任何你以为可以借之得到你所想要的东西的事物,但其实那些东西是只有上帝能赐给你的。”人把太多的东西当成偶像,包括成功,家庭,儿女,事业,理想,祖国等看上去美好而崇高的事物。其实这些东西无非是附丽,离开了神皆为无水之源,无本之木。以神为乐,才有真正的饱足。物理学家、思想家帕斯卡说:人心里面的空洞,只有神本身才能填满。沉静下来省视自己的心屋,塞得满满的,甚至连自己都无地自容了。以为那里面有自己,仔细一看,不过是些偶像,自己也成为偶像。摩西第一诫说不可有别神,实在洞彻人的心肠肺腑。

我也信主呀,我也常聚会听道呀,可我还是不喜乐,离开教会仍然满了愁烦。这时恐怕你需要求圣灵光照,再深入省视自己:究竟在又真又活的信仰里还是在宗教的偶像圈套里?范学德的一条微博:“宗教中的偶像崇拜有三种表现,第一:把教义性的真理高举到代替上帝的位置,却不依靠上帝自己和他的恩典来维系自己与上帝的关系;第二,将属灵的恩赐和事奉的效果变成偶像。第三,想靠自己的道德表现来控制上帝,赢得救恩。”去掉信仰中的偶像,真正以神为乐吧。转眼不看世界,单单仰望主!才能从一切的虚空愁烦中超越出来,因为神是万有的主,超越的神。基督徒如果不深深明白并真实地经历超越之乐,必被外邦人轻视了去:看,靠着我的修炼,我的境界都比你高,你就整天神啊神吧,我比你更平安喜乐。

喜乐的保证:已经在耶稣基督里赐下

神不是开空头支票的神,不是说些话来欺负人的神。祂说常常喜乐是祂的旨意,祂就必赐下,必成就。旨意的意思乃是从上而下,无可更改,必要执行。神赐下喜乐在基督耶稣里,耶稣基督之外没有真正的喜乐。基督耶稣里的喜乐是什么样的喜乐呢?“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音15:11)主耶稣的一生是以父神的使命为喜乐,以父神的栽培为喜乐,以父神的满足为喜乐。哪怕自己死在十字架上也要让神公义的忿怒得到满足。从而叫我们想起十字架就想起喜乐的源泉,看到十字架就看到喜乐的成就:主替我们死,叫我们从此不再受罪和死的律,而是受生命和圣灵的律(参罗马书8:2)。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)有什么爱比这更大的呢,怎能不喜乐满足?我已得到了这白白的恩典!和永生相比世界的所有都太轻了。心意更新而变化吧,用超越的眼光来看待一切的愁烦,否则在愁烦中所有的努力不过是泥泞里的挣扎。所谓乐天派,简单来说就是以天为乐,有点超越的心态。悲观派呢,就是以悲观的心态去看人和事,正应了那句话“天下本无事,庸人自扰之”。再次警醒:基督徒如果不在主已经为我死,为我复活的事实中活出真相,倒被那些不信主的乐天派嘲笑了去,因为在他们面前基督徒活得可怜兮兮,没有见证,没有力量。真正地和主耶稣在十字架上联合吧,死得彻底,活得丰盛。我们的主已经复活并必再来,这是我们的盼望,有信、有望、有爱,喜乐充盈。

喜乐的开启:不住地祷告,真实地经历

是的,人在罪中的本性是无法喜乐的,但圣灵已经内住在我里面,圣灵保惠师可以提醒我,护佑我,归正我。我只需要不住地祷告,真实地经历!神学家、布道家司布真说“我不知道我们何时走到人生旅程的终点,但有一点我知道,那就是前面全部的路程都已用慈爱和信实铺就, 因此, 我们不必害怕。”都已用慈爱和信实铺就了!想到这个、确信这个就喜从中来,喜上眉梢。怎么想到,怎么确信?不住地祷告,祷告铺就通向神的铁轨,神在耶稣基督赐下的儿子的生命,和这个新生命里富含的智慧、知识、力量、爱心等源源不断地输送过来,不断地满足、不断地成长,那生命的丰盛啊,实在太喜乐!

“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大。”(耶利米哀歌3:22-23)若遇到再大的愁烦,再苦的遭遇,我们不至消灭,并且每天都可从新得力,得着祂完美的供应和永不停息的爱。真实地行在光中得见光,爱在爱中经历爱。喜乐就在眼前,并存到永远。由此保罗放胆说“在患难中也是欢欢喜喜的”。就是这样,保罗、西拉在监狱里也是欢欢喜喜,大唱赞美,监狱就倒塌了。诗篇68:6“神叫孤独的有家,使被囚的出来享福。”在祷告中享受被释放的无穷喜乐吧!在祷告中心意更新而变化,发现神善良、纯全、可喜悦的旨意。

喜乐的实现:称谢进入喜乐门,赞美进入喜乐院

我也相信呀,我也祷告呀,但我还是喜乐不起来?问题在于你做的什么祷告呢?诉苦的,控告的,还是感谢的、赞美的?心意更新而变化吧,“凡事谢恩”!在圣经里“感谢”一词出现150次,在诗篇中共出现36次,“赞美”一词出现420次,诗篇中有223次。所以我们的诗歌称为赞美。“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名。”(诗篇100:4)若非感谢赞美,人是不可能进入神的门,得享神的喜乐的。即便信仰,也是头脑里的知识,难有生命真实的体验和成就。

我们常为得到了什么而感谢,也能常感谢人,却很少感谢神,这是信仰操练中的一个误区。没有真认识神,感谢神,不可能由衷地感谢人。在祷告中从感谢、赞美神开始吧!当我们灵魂全然苏醒地感谢神,才能真正感谢所遇到的所经历的一切的人和事。1、感谢神的良善“你们要赞美耶和华。要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存。” (诗106:1)2、感谢神的慈爱,祂的慈爱从亘古到永远。3、感谢神的眷顾,“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。” (诗145:18) 4、感谢神对祷告的垂听,“我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救。” (诗118:21)5、感谢神的话语,不断浇灌我,让我走正路不至滑跌。6、感谢神的国度,神的国已经降临在我脚掌所踏的每一个地方。7、感谢神百般的恩赐,喜乐、平安、拯救,以及我所需用的神都赐给我了。“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。” (诗103:3-5)

当我们能发出这样的感谢的时候,就是这样不同:一个贫穷却喜乐的清洁工躺在石板上还感谢神。约翰·卫斯理问他:“你没有衣服、没有食物、没有住处、你还有什么要感谢神的呢?”清洁工回答说:“我感谢神赐给我生命,赐给我一颗爱他的心,赐给我愿意服侍他的愿望。太好了!”一个守财奴抱怨说:“我不用为我所有的向任何人感谢,都是我汗流浃背辛苦挣来的。” 邻居回答说:“但你所流的汗是谁给你的?”弟兄姊妹,连我们流的汗、流的血、流汗流血的身体和感觉都是神给的。医学证明感恩的心是保持身心健康的必要因素,是家庭幸福的基础,社会和谐的秘诀。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(贴撒罗尼迦前书5:16-18)哈利路亚!

                           2013/3/4  成都

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。