2024年04月28日
微信

大连一牧者在凤凰视频辩论节目上阐明对同性恋观点

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2012年09月29日 00:00 |
播放

吕丽萍恐同言论风波曾被评为2011年中国基督教十大新闻之一:吕丽萍因转发一位牧师“同性恋是罪”的微博而遭到蔡康永等知名艺人以及不少媒体的指责,其影片《堵车》也遭到同性恋者的抵制。而这也被一些基督徒评论人所关注,并评论说,这事件确实让我们看到了在中国已经从边缘进入主流、从地下走到台上的基督徒们,在公开场所进行言说的尴尬和艰辛。

具体来说,这反应了中国基督徒在公共场合表达信仰原则时而被歧视的现状,以及基督教文化在中国主流文化发出声音所导致文化冲突的窘迫现实。但是即便如此,当时仍在世的世界著名的基督教评论家寇尔森博士仍然坚信中国的基督徒应该在任何情况下维护道德伦理。 “中国的基督徒正确地指出基督教有坚固的道德伦理系统,可以填充目前的道德真空,并且鼓励人民去遵守道德,从而使整个社会受益。”

面临同性恋话题,基督徒到底是噤声还是正确而温和得说出圣经的立场?

在今年3月份两会期间,凤凰视频互联网原创时政辩论节目中举行的一次针对同性婚姻合法化的大讨论中,一位中国本土牧师的率直立场值得效法。

在该节目中,邀请的有社会学者司马南、性欲性别研究专家方刚、同性恋者的母亲吴幼坚、及李银河等也现场连线等。对于同性恋,现场也是观点各异,立场鲜明。有的认为同性恋言论是被压抑的、同性恋需要受到尊重,也有嘉宾认为现在一些宣传同性恋的人是蛊惑人心等。

其中,被邀请的嘉宾之一大连玉光街礼拜堂吴兵牧师他从圣经和自己对同性恋者的辅导经验出发,发表了鲜明的立场。他直言,同性恋行为违背了人类社会生存规则。而他的这一率真态度以及有理有据的观点也让在场的辩论更为全面。

以下是现场吴兵牧师的发言:

 “我们不接纳同性恋,是因为它破坏了上帝所创造的男女之间的正常的关系,圣经中告诉我们说,上帝是造男造女,使他们结为夫妇,繁衍后代。婚姻本身并不仅仅是你情我愿,婚姻本应承担着更崇高的使命。”

“我本人接触过很多的同性恋患者。自己也曾经带领几位同性恋者悔改,相信基督教,并且走出了同性恋,我在接触的过程中也发现一件‘非常有意思’的事情:大多数同性恋者,即使是在同性恋过程当中,也有一个扮演男方,一个扮演女方,所以在这种情况下,很难说同性恋是出自人的天性。”对此,司马南评论说,这其实是一种“山寨版的异性恋”。

“这些人大多数在青少年时期,在过去的家庭生活环境中受到了很多的伤害,而这些伤害在今天中国这样一个信仰缺失、甚至道德标准不明晰、心理辅导不健全的一个社会环境中,他们往往以同性恋的方式表现出来。”

“实际上同性恋不是不可以改变的,我常常对一些同性恋者说,只有两种同性恋,一种是不愿意改变的同性恋,一种是愿意改变的同性恋,关键在于你是否愿意。最后我再说一点,当我们说同性恋是罪,反对同性恋的时候,不意味着歧视同性恋,因为按照基督教信仰来讲,我们在做的包括我在内,我们都是罪人。”

事实上,在去年吕丽萍恐同言论风波之后,吴兵牧师就曾直接透过一封公开信希望向社会全面的阐述基督教对于同性恋的立场。以下是当时他的公开信内容:

近日得知吕丽萍在网上转载同性恋是罪的微博却引起了轩然大波,导致很多人的攻击和口水。作为一个基督徒,作为一个牧师,我觉得有必要在这里说一些公道话。也希望同志哥们好好理解一下基督教信仰和基督徒的观点。

首先,说同性恋是罪是否歧视同性恋者?

这里我希望同性恋者搞清楚一件事情,基督教所讲的罪并非法律上的罪,并不是说你们杀人放火,如江洋大盗十恶不赦。基督教的罪主要是指违背了上帝的命令,是宗教意义上的罪。比如拜偶像,算命,在一般人看来没有什么,但基督教认为这是罪。就这个意义上来讲,和上帝的命令不符的,无论是否造成社会危害,我们都看做是罪,甚至我自己心中有些私心,爱妻子儿女超过爱主都是罪。所以说人人都是罪人,我也是罪人。吕丽萍如此说并没有歧视同性恋者的意思,就如我说一个吸烟者是罪人,不意味着我歧视吸烟的人。如果按照基督徒说同性恋是罪人这一说法是歧视同性恋者的话,那基督教成歧视所有的人了。这种说法是荒谬的。

其次,同性恋是否圣经中所说的罪?

其实这一点毫无疑问,圣经本身绝对是认定同性恋是罪的。取一段经文,如果不带任何偏见和曲解的话,圣经本身的意思很清楚了。“男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”(罗1:27)但我要说,这罪并不比撒谎、贪心和不忠来得更大。在上帝的眼中,违背他心意的都是罪,但上帝爱所有的罪人,耶稣的宝血可以洗净我们一切的罪。

最后,我们如何正确对待同性恋者?

笔者是一位牧师,帮助几位同性恋者走出了同性恋,使他们回归正常的生活,其中有的已经结婚,还有人成为为主传道的人。我们对待同性恋者,要知道主的大爱可以帮助他们,我们要先用爱接纳他们,不用刻薄的话语伤害他们,其实这也是耶稣对待所有罪人的原则。为他们祷告,真诚关怀他们。我虽然不敢说所有的同性恋者都是过去受过伤害,但他们很多人都很敏感,他们是罪人,也是病人,需要医治和辅导,祷告和关怀。

另外,我想提醒敏感的同性恋人士,我尊重你们的自由,你们如果不选择基督教信仰,甚至反对基督教信仰我们可以讨论,在这个多元化的社会当中,你有你不信的自由,我有我信的自由,你有你赞成和实施同性恋的自由,我也有我反对和帮助同性恋者走出捆绑的自由,做人都要宽容一点,理解别人一点,何必为了一点反对的言论就大动干戈,动辄说别人歧视你们,还要抵制,谩骂,这不正说明你们心理的脆弱和敏感吗?

至于蔡康永,我希望您也平心静气想一想,不懂做人道理的是谁呢?是你不懂基督教信仰就在那里信口开河了,吕丽萍从未“仇视”同性恋,她转的微博说得很清楚:“同性恋是罪。神爱罪人,但神恨恶罪!信靠耶稣,胜过罪恶,出死入生”。请问爱罪人是仇视吗?反倒那些用很污秽的言语攻击吕丽萍的人,我到觉得是不懂做人的道理了。

可见,面对恐同风波,吴牧师并没有因为恐惧而噤声、或者故意逃避不谈。这让我们看到,面对同性恋等争议性的话题,基督徒特别是牧者领袖等需要更多的从圣经出发,透过媒体或其他途径,温柔的心与刚强的心病重,向世人很好的阐明圣经的观点。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。