2024年05月04日
微信

基督徒如何在劳苦愁烦的生活中操练以上帝为乐?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年04月21日 09:59 |
播放

在如今快节奏的生活中,因为有不尽相同的压力,使大多数人都容易处在劳苦愁烦的状况中。像任何人一样,基督徒也有着家庭、工作和社会的责任与压力。当我们面对孩子教育的挑战、工作之间的竞争、经济的不确定性以及人际关系的经营,这些事务不断叠加在彼此之上,就像沉重的包袱,压得人喘不过气来。在这样持续的压力之下,无论是身体还是心灵都会感到非常疲惫。

曾有弟兄和我分享说,自己每天早晨睁开眼睛便开始忙碌,一口气忙到晚上,躺下的时候全家人都已经入睡了。这使他感到生活不仅消耗殆尽他的精力,也越来越觉得在工作中没有乐趣,找不到方向和意义。

这种长期处在劳苦愁烦中的状态对基督徒个人生活有着不可忽视的影响。因为当我们长期处在低落的情绪中时可能会影响我们的身体健康。在心理上,也会因持续的压力和不安导致如焦虑和抑郁的问题。而在属灵生活上,过度的劳累和烦恼有时还会使人走入灵性的低谷中,甚至对祷告、阅读圣书以及参加教会活动失去了兴趣,以致感到离上帝越来越远。

这是每个弟兄姐妹在人生的不同阶段中都会遇到的问题,如同摩西的叹息说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。” 我相信,这样的情况不论是穷人或是富人,不论是有知识的或是有学问的,成功者或是失败者都在柴米油盐的生活中逃脱不掉劳苦愁烦的困局,这是我们生活在这个世界中和非信徒一样所共有的经历。

可是,我们要问的是,上帝创造世界之初,人就是这样活在愁苦中的吗?绝不是,在人类刚被造的时候,他们与上帝快乐地相处在一起。只是因为人听从了魔鬼的谎言,而陷入到罪中。于是,人就只能一代接一代的在劳苦叹息中活在虚空之下,无法回到过去与上帝同行的日子。

这的确是现如今的写照,愁苦并不区分的临到了所有人。可是,当我们身为基督徒却仍然常在忧愁中时,不禁产生的疑惑是:我如何才能从这样的愁烦中走出来呢?这是《天路历程》中,那位基督徒的发问,我相信也是我们每一个渴望脱离劳苦愁烦之人的呼声。

其实,在人类堕落在罪的咒诅中后,就开始了无尽的愁苦的生活。因为我们离开了上帝这位生命和幸福的源头,以致无论得到任何自己想要的,也会在短暂的快乐之后,很快的回到难过的光景中。但上帝并不愿和祂的儿女保持这样破裂的关系,祂渴望把我们从劳苦愁烦中拯救出来,进入祂所赐的平安和喜乐之中。

正如保罗这样告诉我们说:“我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。” 我们知道,上帝使我们与祂和好的方式是借着我们来相信祂的独生爱子耶稣。可是在与上帝和好之后,我们究竟如何做才能脱离这生活中的劳苦愁烦呢?保罗清楚的告诉我们这一秘诀就是:“以神为乐!”

有弟兄姐妹会问,“以神为乐”这个概念听起来好抽象,这是什么意思啊?

那就请你来想想对你来说什么是快乐、高兴,能一想就感到美滋滋的事?有位牧者曾说:“什么能让你感到无比的快乐,什么就可能成为你的神。”所以,究竟是什么会让你感到快乐呢?是被别人夸奖的时候?躺在沙发上被短视频戳中笑点的时候?又或是自己的梦想真正实现的时候?

我们试想一下,为什么这些看似美好的事物让你一听见就兴奋,一看见就快乐呢?原因不过有三点:首先,这是你需要的;其次,这是你爱的;最后,这是能给你带来幸福和满足感的。

所以,根据这三点,我们再来想什么是以上帝为乐?其意思就是以上帝为自己最需要、最爱和最终极的幸福的源泉和内心深感满足的一位。

在亚萨的诗中,我们看到他以上帝为乐的生命,他欣喜地说:除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。这种内心的幸福不是来自于生活的顺利,或是自己在地上的梦想成真,而是在于他的快乐完全建立在了上帝的身上。或者说,与上帝在一起,能和祂随时随地的交心和团契,这种美好的关系就是诗人感到最满足、最快乐的事。

这样的生命也在一个女人身上表现了出来,就是当马利亚安静地坐在耶稣的脚前听道时,耶稣对她思虑烦扰的姐姐马大说:“你为许多事忧愁,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择了上好的福分,是不能夺去的。” 主的话告诉我们,在我们生命中最大的幸福,最大的满足只有一件,且是永远不能失去的,就是上帝。因为当我们追求金钱,它可能会随时离开你;当我们追求某个人的关心时,他可能也会离开你;但是当我们来追求上帝时,祂就永远不会离开你。

正如清教徒的牧者汤姆·华森曾对他的会友说:“渴望永生的人,他的盼望在天堂。但是渴望上帝的人,天堂就住在他的心里。”

所以,亲爱的弟兄姐妹们,我有几句掏心窝的话想对你说。如果你刚刚经历了失业,请不用担心,相信上帝应许养活麻雀者,也必会养活你。只要你每一天仰望祂,尽到自己的本分,天上的吗哪就不会停止供应。你要为自己的信心祷告,因为在旷野里,没有一个以色列人是饿死的,他们都是因为不信上帝的应许而死的。不管你失去什么,只要你相信你是上帝的儿女,你就永远都不会失去祂的爱、祂的同在、祂的祝福、祂的供应和在基督里为你存留的所有恩典。

如果你此时感觉自己的前途渺茫,生活没有意义也没有关系。你的前途不在自己的手中,你的价值和意义也不在自己的感觉里。你要来为自己的呼召来祷告,寻求上帝,然后忠心地去完成你的使命。最大的前途就是回应上帝的呼召,最有价值的事就是忠心。而你最大的价值在基督里!请问你信耶稣是你的主吗?如果你相信,上帝就是看你为祂眼中的瞳仁,将你刻在祂的掌心之中。

如果你失去了财产、父母、儿女也不用害怕,只要你还拥有基督,你就仍然拥有一切。祂会成为你心里最大的安慰、幸福;
如果你现在单身,或是没有儿女也没有关系,因为有家庭有儿女的人并没有比你更多的一点得到基督的爱。基督对你的爱是完全、充足的。
如果你现在疾病缠身,卧床不起,也不用绝望。因着信心,借着疼痛更深地经历主的同在,更深地经历他为你所受的鞭伤,为你钉在十字架上。疾病只是暂时的,而在祂的里面我们会进入那属天的安息。

在我们进入天堂之前,上帝会不断地雕琢我们的生命,直到我们成为一个个伟大不朽的作品。在诗歌《炼我愈精》中有句歌词这样唱:“如果你收取的东西,你以自己来代替”。上帝可能会拿走很多曾经赐给我们的东西,这是要让我们学习,以祂自己为我们最大的快乐和幸福。

求主帮助我们,以祂自己为我们幸福的来源,以祂不改变的爱为我们内心满足的保障,以祂永远的同在作为我们今生和来世的盼望,这样我们就能和保罗一起宣告:
我靠主大大地喜乐,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀!
只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝!”

图片来源(Image Credit)ajs1980518 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。