2024年04月19日
微信

从一姐妹面对渣男是否该离婚的事件谈两点信仰思考

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年03月28日 21:16 |
播放

最近听到一个故事,一位非常有爱心的基督徒姐妹与一个欠了很多债的弟兄结婚了,甚至为了帮弟兄还债还卖了自己的房子。可是婚后不久,这位弟兄出轨自己的初恋,并且要求离婚。

姐妹觉得离婚不是上帝的旨意,就不同意离婚,一直祷告等着出轨丈夫回转,但是出轨丈夫离婚的心意坚定,并且联合自己的家人孤立这位姐妹。

姐妹也到教会求助,考虑到姐妹的情况是男方没有悔改的意思,并且是男方想离婚,有教会牧者建议她同意离婚。但是姐妹非常执着于圣经中关于“不可以离婚”的教导。也有牧者辅导她,陪她一起祷告,告诉她上帝的道是活泼的,不要执着于律法。但是姐妹依然不接受,她反而觉得越为男方祷告,越怜悯对方,越觉得自己不能离婚。为此,这个姐妹如今已经失眠很久了,身体和心灵都在巨大的煎熬之中。

听了这个故事,很为姐妹的婚姻难过。同时想到基督徒也可以从这位姐妹受伤的经历中吸取两点教训。

一,不要让律法成为自己的捆绑

其实,已经有多位牧者在帮助这位姐妹,姐妹的丈夫从伦理道德上已经伤害了这个家庭,并没有悔改的意愿,并且丈夫离婚的意愿强烈,宁可负债还姐妹的钱。牧者们也为姐妹祷告,一段时间之后,并没有改变心意。因此大家认为姐妹可以选择离婚。

上帝的道是活泼的,不是死板的。虽然上帝不喜悦人离婚,但是上帝不是只有一个原则,“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。上帝召我们原是要我们和睦。”

耶稣说有人打你的右脸,左脸也转过来由他打。如果是家暴呢?要忍耐至死吗?基督徒曾经讨论过,是否应该容忍家暴,答案是不能容忍。因为上帝还有一个原则,祂操练我们的品格,但是祂会保护我们的生命。旧约中很多律法都是为了保护人的生命。难道耶稣的福音会不顾我们的生命吗?

按照律法,安息日不可做事,但是耶稣却在安息日行医治,“救命害命哪样是可以的呢?”

像这位姐妹一样死守律法的基督徒并不在少数,也正因如此,很多基督徒在容忍家暴,容忍另一半出轨等犯罪行为,承受着本不该承受的痛苦和伤害。

二,拒绝救世主情结

无论是在教会里面,还是在教会外面,像姐妹这样不顾自己的伤害执意要“等候”、“怜悯”出轨丈夫的人很多,深入了解会发现这些人有个相同点,就是都具有”救世主情结”。

什么是“救世主情结”?有“救世主情结”的人总是觉得对世界或者对某个具体的人,有强烈的使命感,要帮助别人,改造别人,为此,他们愿意不停付出,不惜牺牲自己来满足对方的需要。

听起来好像很符合耶稣的教导,但是其实是一种陷阱。“救世主情结”其实是一种可怕的力量,尤其是在婚姻中,会让自己和对方都非常痛苦。

通常,拥有“救世主情结”的人为女性。以前面的故事为例,姐妹非常有爱心,看到弟兄经历比较凄惨,就会非常无私地想要奉献自己的所有。即便对方伤害了自己,也带着自己要拯救对方的心理继续付出、忍耐。甚至对方不需要的时候,仍然坚持给予。

这样的姐妹在感情和婚姻中通常有两种结果:

1, 遇到渣男,对方会利用她的爱心,不断地向她索取,反复地伤害她;
2, 对方不是渣男,但是会因为无法忍受姐妹的“圣母”形象而厌倦这种畸形的关系,最终选择逃避。姐妹却还不明白,为什么我如此付出,对方却不领情。

信主的姐妹,在没有分辨的时候更容易犯这样的错误,因为她会把自己的“爱心泛滥”当做是主的怜悯,是在“背负十字架”。

但其实,带着“救世主情结”与人交往,无论是夫妻、朋友还是亲人,都是一种扭曲的关系,是不对等的。任何人都不想身边总有一个站在道德制高点的人带着救赎主的姿态来看待自己的人,尤其是亲密关系中,不是对方需要我,而是两个人彼此需要,彼此帮助,共同成长。没有谁能成为一个人的救主,唯有耶稣能拯救。把自己放在对方的拯救者的位置上,就是骄傲,已经把自己当做了对方的上帝。

如果是从上帝而来的忍耐和慈爱,一定是有平安和喜乐的。但想要靠自己的“义”,把自己当做别人的救主,根本上是与耶稣的教导背道而驰的。这也是为什么,这位姐妹自以为在施行主的怜悯,在背负十字架,但是内心却极其不安和痛苦的原因。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。