2024年04月27日
微信

我遇到了艰难是上帝在惩罚我吗?

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2024年03月28日 09:02 |
播放

小明信主有一段时间了。自从他信主以后,他感觉每一天都充满了喜乐,生活都充满了干劲儿。即便有什么事情也都能搞定的,他总是相信上帝会帮助他。

可是,突然有一天,他遇到了一个车祸事故。这场事故给他带来了极大的麻烦,一方面是他原本按部就班的生活和工作完全被打乱了,另一方面他的身体也受到了不小的创伤。他开始惊慌失措了起来,为什么上帝没有保守他反而让他遇到了这场事故?难道他信主后做了什么不被上帝悦纳的事吗?

教会的弟兄姐妹过来探望他,给了他很多的鼓励和安慰。正当他打算说出自己疑问的时候,一个弟兄突然对他说,你要好好查看啊,最近是不是做了什么不该做的事情,冒犯了上帝?这句话一出,使得小明更加心绪不宁,他忧虑着:怎么反而信仰了更加容易因得罪上帝而出事,信主难道不是从上帝那儿获得安宁吗?我还不如不信了嘞。

很多基督徒可能都与小明一样有过类似的经历。本来信主有很多上帝的恩典和带领,每天的生活也充满了喜乐,但是却总有会经历难处的时候,我们禁不住会问:“上帝啊,为什么?”为什么在我的身上会发生这样的事情?难道是我做了什么错事得罪了你吗?

其实,这样的疑问自古以来就有。义人约伯经历了人们无法想象的艰难,他先是失去了所有的财产,而后又失去了自己的儿女,不仅如此,他自己还身患重疾。也有人提问说,是不是约伯因为自己的罪而受到了上帝的惩罚。可是,上帝明确地说:“他完全正直。”那么,义人约伯究竟是为什么经历了这样的艰难呢?

从约伯所受的试探我们可以知道,是撒旦想要让他跌倒、远离上帝而采取的一系列的措施。虽然约伯自己对所经历的患难也有很多的疑问,但是他仍然没有远离上帝,他只是寻求上帝,希望得到一个答案。

因此,一个人经历了不管多大的艰难,都不会是上帝的惩罚。也许上帝会出于爱的缘故教训祂的百姓,就像是以色列百姓所经历的一样,但那绝不是上帝的惩罚。这是有本质区别的。教训,是为了让一个人更加成长,更加有力量地去面对艰难和险阻;而惩罚,是对一个人做错事情的惩戒,暗含着使之服贴、受辱的意思。一种是出于爱的教训,另一种则是出于权柄的惩戒,两者的动机是完全不一样的。

并且,上帝已经在2000多年前差遣了祂的独生爱子过来,就是为了这地上的罪人而承受死亡、咒诅和痛苦而被钉死在十字架上的。既然基督已经为了我们承受了一切的刑罚,上帝又怎么可能因为我们做错事情而惩罚我们这因信耶稣基督的名而得救的人呢?那上帝岂不是出尔反尔吗?

可见,上帝并不会用艰难困苦来惩罚我们。正相反,当我们遇到艰难和患难时,祂只会在艰难困苦中与我们同在,让我们经历祂向着我们的慈爱与怜悯,并让我们能够胜过一切的艰难,得着丰盛的恩典与祝福。

当然,这并不是说,我们就可以故意犯罪来让自己更多地经历上帝的恩典。我们若是这样行,岂不是辜负了上帝的爱吗?那是亵渎上帝名的人才会做出来的事情。我们若真的经历了上帝的怜悯与慈爱,心中必然有所感动,想要更加努力地活出基督的样式才对。

虽然我们是软弱的,有时我们真的很想要见证上帝的作为,但是时常我们会一不小心就做错了事情。既然我们不是故意要犯罪的,相信上帝那充满的恩慈,必然按照我们的心怀意念来判断我们的行为。

只是我们也要注意,若我们真的知道自己犯了什么错,就一定要来到上帝的面前悔改,祈求祂的饶恕和怜悯。悔改并不是指责和责问自己为什么要犯罪,也不是一种自责自己怎么又犯罪了。悔改是承认自己的罪,并愿意回转归向上帝,下定决心下次不再犯罪了。这首先是一种心志上的回转和决志。

此外,我们还需要知道,上帝从来没有应许我们说,信主以后就没有任何的艰难了。要知道上帝是公平的,祂叫日头照好人,也照歹人。即使如此,上帝就万不可能将艰难只加给一切不相信祂的人,否则这就违背了祂的公义。因此,基督徒经历艰难的时候,无需害怕,也无需忧虑,这不过是每个人人生都会经历的沟沟坎坎罢了。

只是基督徒不一样的是,我们有上帝的保守、看顾和帮助。无论是怎样的艰难,都不会超过我们所能够承受的,也不会让我们不得着益处。这就是万物相互效力叫爱上帝的人得着益处的道理了。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。