2024年04月29日
微信

牧者答疑|离开了服事的位置后遭遇不幸,一定是上帝的惩罚吗?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年04月21日 11:35 |
播放

我们常常在祷告中赞美我们的上帝是满有慈爱的,是充满恩典的,我们也在无数次的礼拜信息中听到上帝是如何爱我们,如何差遣祂的儿子耶稣基督来拯救我们。牧师也常常在讲台上告诉我们,我们是因信称义,不是因行为得救,牧师屡次在讲道中告诫我们不要活在律法之下。但是现实生活中很多信徒的观念依然没有改变,比起慈爱的上帝,许多人头脑中的上帝好像还是你做得好,就祝福你,做得不好,就惩罚你的上帝。

这里就有这样一位信徒,她真诚的困惑和疑问可能也是很多人的困惑:

这位基督徒,曾经在农村聚会点讲道,后来因为女儿上学,她要到县里陪读不得已离开农村,也放下了服事的位置。但是三年后不幸来临,女儿心脏病猝死。

身边的信徒不但没有安慰她,反而认为如果她当初不离开事奉,就不会发生这样的事情,如果她当时选择继续服事农村教会,女儿离世这件事就可以逆转。原本她在祷告中求问主的时候,知道这不是出于主。但是这样的声音多了,她自己也开始怀疑了,她的灵里越来越不清晰。

如今女儿离世已经五年了,这位曾经的农村教会的牧羊人,现在心里依旧很痛苦。她把离开事奉这件事作为自己灵里的一个污点,内心常常为此自责,灵里极其软弱。比这更严重的是,现在她的小女儿也上了高中,因为一直没有事奉,她常常担心会不会继续遭受灭顶之灾?现在家里有一点事,她就心里疑惑,是不是因为自己犯了罪。近期,她向一位牧者提出这个困扰她很久的问题:是不是因为离开了服事的位置,所以遭受了惩罚,导致女儿去世?

我们为姊妹遭遇的不幸而难过,但是其实更痛心的是姊妹活在撒旦的欺骗和谎言中而不认识她的上帝。北方牧者孟牧师对这位姊妹的提问作出了回答,希望有相似困扰的弟兄姐妹可以得到帮助。

首先,孟牧师确认,这位姊妹的确是在困惑中,而且是落在魔鬼的试探中。他告诉姊妹,“这种疑惑、忧虑是出于魔鬼,魔鬼的目的是要败坏你,使你丧志。”

其次,他劝勉姊妹要认清魔鬼的伎俩,并且马上从这个错误的认知里面出来。

然后,孟牧师告诉姐妹该如何看待这件事。

一, 因为陪读而放下教会的服事,这件事只能说是亏欠,并不是犯罪。

孟牧师表示,虽然不知道工人离开禾场这件事对老家教会是否造成影响,即或造成影响,比如因为她的离开,导致没有人牧养羊群,这个对姊妹来说,只是亏欠,不是犯罪。他劝姊妹,“因为家里的事情,不能服事主,这是我们的损失,这是我们失去了一个荣耀的机会,但是这个不能成为你的罪。” 

二, 上帝不是暴君,不会因为人不顺服做工就惩罚,甚至夺走人的生命。

孟牧师提醒姊妹:“你知道我们的上帝是公义又是慈爱的吗?你把我们的上帝当暴君吗?你把我们的上帝当做外邦神吗?”孟牧师确信上帝不能因为这个事就惩罚姊妹,以致于夺走姊妹女儿的生命。同时,孟牧师也很悲痛:“不知道为什么中国教会有这么一个传统,但凡不服事主,就要承受刑罚,甚至断胳膊断腿等等。这种认知是错误的,我们的上帝不是这样的!”他再三叮嘱姊妹要记住,“不服事,是我们的损失,但是上帝不会因为你不服事就把你的命拿走。”

三,孩子意外离世的伤害需要得到安慰

对于孩子发生这样的事情,孟牧师可以理解父母对孩子的想念。既然上帝允许这件事发生,一定是有理由的。父母要解开自己的痛苦需要回到天父那里,虽然我们不知道是什么原因,但是离世对孩子来说不一定是坏事,只是对于活着的人来说是痛苦的,是难以接受的。这个时候,人需要向上帝寻求帮助和引导,尽快从悲伤的情绪里走出来,也更多体会天父爱的旨意,而不是去揣测上帝的惩罚。

四,上帝是愿意保守我们而不是伤害我们的

这位姊妹目前的生活充满了恐惧,甚至担心小女儿也会遭遇不测,这明显是魔鬼的谎言。孟牧师认为姊妹对上帝,对圣灵的错误的认知已经严重影响了她的正常生活。他担心姊妹已经有了抑郁的倾向,必须尽快回转,重新信靠上帝,改变自己对上帝肤浅的认知,否则问题会越来越严重。

上帝是爱我们,赦免我们的罪,为我们的罪献上了独生爱子的那一位,是有恩典,有怜悯,愿意保护我们,赐福我们的上帝,并不是想要剥夺我们的上帝,人如果没有福音,不认识上帝的本质,最终都会成为撒旦的猎物。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。