2024年05月08日
微信
首页 > >正文>

将临期第二周:罪恶满盈中,我们操练耐心等候

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年12月11日 11:44 |
播放

从旧约圣经《玛拉基书》到新约圣经《马太福音》这段时期,在基督教历史当中一般称之为“上帝沉默期”。这段时期长达400年之久,400年的时间里面上帝几乎没有对祂的选民犹太民族说过任何话,也没有赐下任何默示,更没有兴起任何先知。这段上帝沉默期是如此之久,以至于当时的很多犹太人悲哀地以为再也不会有上帝和先知的声音了。因此,很多人称这段时期为“沉默时代”。

虽然名字叫做沉默时代,但是事实上只有上帝在沉默,巴勒斯坦极其周边的人们可从来都没有闲着。在沉默时代当中,巴勒斯坦地区曾经数度易主,风水轮流转,今朝到我家——巴勒斯坦地区分别被巴比伦、波斯、希腊南王、希腊北王、犹太人短暂独立时期以及罗马所统治,可谓热闹之极。400年的时间,前后五次易主,被六个势力先后统治,其中五个势力都是外国势力。

在这段时期中,上帝沉默了。沉默的结果是犹太人的处境变得无比艰难。在这个时期,以色列人经历了许多的困难和挫折,包括但不限于战争、疾病、干旱和饥荒等等。而在犹太人内部,以祭司和法利赛人为代表的信仰腐败也来到了极点。

这是一个无比灰暗的时刻,很多人彻底失去了对于上帝的盼望。

然而出人意料的是,正是在这个时候,基督来了。犹太人曾经苦苦等待却始终等不到的弥赛亚以犹太人所完全想象不到的方式道成肉身,出生在了马糟中,来到了这个世界上。

今天,在将临期当中,在我们预备和迎接圣诞节的时刻,我们所需要做的就是悔改和自洁,然后带着对于上帝的应许的确信耐性等候。

犹太人曾经经历了漫长的上帝沉默期,在这段时期中上帝彻底沉寂了,没有话语,没有先知,没有默示,除了沉默以外,什么都没有。或许我们也会经历类似这样的时候,好像全世界只剩下了我们自己,留给我们的只有罪恶和痛苦,上帝不知道在什么时候突然消失了。或许我们很渴望得到上帝的帮助,但是恰恰此时,上帝却不在我们身边。

上帝当然并不是真的离开了我们,事实上祂时刻都在关注着我们。只是,祂希望我们能够不再瞩目祂,而是瞩目基督,或者说让我们通过瞩目基督来瞩目祂,通过基督我们能够重新来到上帝面前。原来,基督已经来了,祂为了拯救我们而来,也为了恢复我们与上帝的关系而来。

黑暗愈深,黎明愈近,对在罪恶和苦难中苦苦挣扎的我们来说也是如此。这个时候我们唯一需要做的,就是耐性等候,等候着耶稣基督的诞生,等候着祂来拯救我们,等候着祂所带给我们的救恩。

我们必须要明白的是,在信仰中我们常常需要等候。原因是基督教信仰是神本主义的而非人本主义的,上帝会按照祂的时候而不是我们的时候施行祂的旨意。作为人,我们并不喜欢等候,我们希望马上就能够得到我们所想要得到的。但是,在上帝那里却有着我们必须要等候的理由。而且,等候本身就是迎接的一个重要组成部分。

必须要指出的是,“等候”绝非什么都不做,只是在那里安静的等待着。真正的等候一定是积极做好所有预备,其中最重要的预备就是我们里面对于主耶稣的渴慕,然后在这样的基础上我们才能欢欣迎接圣诞的到来。

图片来源(Image Credit):Chad Madden via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。