2024年04月28日
微信
首页 > >正文>

四旬期:莫让十架只是成为一种口号

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年03月16日 18:46 |
播放

四旬期是复活节前的40天,是教会的一个传统节期,主要用来默想与跟随耶稣基督所走过的十字架的道路,期待在复活节那天能经历主复活的生命的期间。

今年的四旬期是从大年初五开始的,那个时候很多人还在走亲访友,因此有人可能直接错过了四旬期的开始。春节假期结束后,工作的人要面对假期积累下来的一系列需要快马加鞭赶完的工作。孩子开学前,家长有很多琐碎的事情要预备。不知有多少人认真做了四旬期的灵修计划并付诸行动,也不知道有多a少人跟着当地教会开展的圣书学习坚持到底了。

离复活节还有2周左右的时间,不知到目前为止你的四旬期过的怎么样?不管你是带着挣扎的心紧张、争战着度过的,还是只是在忙碌、空虚和悔恨中度过的,现在改变一切都还来得及。

默想耶稣被钉十字架之前发生的事情

耶稣的一生是爱的一生,从祂卑微降生在马槽到开始公的生涯再到被钉十字架,都向我们显明了上帝的爱。然而,在四旬期,我们会着重默想耶稣被钉十字架之前发生的事情,四福音书的作者从不同的角度不约而同地记录了这部分内容。

从最后的晚餐耶稣给门徒洗脚,预言彼得不认主、应许赐圣灵、耶稣为自己和门徒以及所有因着祂的名来到上帝面前的人祷告、耶稣被捕的过程以及这过程当中发生的一系列的事情、顺从天父旨意甘心被钉在十字架上,这都是我们需要用心去默想的内容。

警惕让十字架只是成为一种口号

四旬期是一个沉重的时期,因为“十字架”是四旬期默想的一个重要主题,但人的本性是抵抗十字架的苦难的。这期间,我们听到最多的一句话就是“要认真默想耶稣基督所走过的十字架的道路”。因为不经历十字架,就不会经历主的复活。事实也确实是这样,四旬期是一个能更深明白主的十字架的位置,因为这是上帝的时候,祂会借着这样的节期来工作。

然而,人们常常容易陷入到一个误区里面——嘴上常常喊着十字架,但实际生活却离十字架很遥远。我们知道我们无法避免苦难的十字架,却依然心存侥幸,自己欺骗自己说,或许这不是上帝为我们预备的道路。或者当我们真的处在十字架的位置上时,可能又会生出来很多的不满、疑惑和埋怨。

我们渴望今年的复活节是一个不一样的复活节,渴望经历主复活的生命甚至到痛哭流泪的程度,但我们的内心可能依然选择了拒绝通向复活的道路——十字架的道路。我们想要经历荣耀的复活,却不愿意去看苦难的十字架。

如果十字架只是成为一种口号,而我们的生活依然我行我素,那即便我们再渴望在复活节中经历主复活的生命,那也是无济于事的。

当我们从现在开始回头,调转脚步,真实地跟随耶稣十字架的道路前行,相信在上帝莫大的恩典中,我们会经历祂应许的信实:十字架背后必然有复活。


图片来源(Image Credit)jeffjacobs1990 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。