2024年05月19日
微信

再思“丧偶”婚姻:从上帝的创造谈基督徒该如何对待婚姻?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年05月05日 18:31 |
播放

在最近兴起的“丧偶体”文化中,我们看到传统婚姻中的两性关系所遇到的挑战与危机,更多的是妻子们在照顾家庭的过程中,承担这“丧偶”模式所带来的不公和压力。

正是因此,我们才应该反思这一现象背后,我们作为基督徒应该怎样对待婚姻。

传统农业社会的大男子主义,让婚姻中的丈夫天然的以为,妻子才是照顾家庭的主要担纲者,而自己所承担的家庭经济角色,让他有在家庭中享受被照顾的特权。因此,家庭运作过程中,丈夫大部分角色的缺席变成自己特权的展现。在基督教中,这种“丧偶”现象同样并不鲜见,越是虔诚的基督徒越有可能发生。

在有些教会强调妻子顺服丈夫,丈夫是头。当然这种教义在信仰中也许本没有错,丈夫作为男性可能更加理智,考虑也许更多,因此在夫妻的属灵道路上,能起到彼此扶持的作用。但是更多的信徒可能在这个教义处理上,会按照中国传统家庭伦理的轨道延续下去。丈夫是头,享有家庭的特权,甚至可以为了属灵的事务而冠冕堂皇地缺席家庭责任,他们可以缺席孩子的成长,缺席家务劳动等等,而他们看来这一切都应该是妻子承担的责任。而有些妻子呢,也天然地以为自己作为妻子就是应该顺服丈夫,独自承担家庭的责任。却不知,这样的观念和家庭对孩子的成长却是一种不负责任。同时对上帝创造的婚姻,也是一种背离。

因此我们有必要再一次回到圣经看看上帝创造的婚姻,距离我们对婚姻的理解有多远。

上帝创造了星辰大海,创造了植物动物,但是这样的一个“神看着是好的”世界,必然需要有管理者,这个管理者必然也应该知道上帝创造世界的目的,世界的结构,也应该熟悉这个世界。“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”因此上帝按照自己的形象造人。“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”

在创世纪中,我们看到上帝造人有两次不同记录。第一次是上帝说“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人。”并且是“照着他的形像造男造女。”这里的创造不像第二次创造,先造了亚当,再造夏娃。第一次创造是同时创造出了男和女。这一次创造的男女,都是按照上帝自己的形象。因此上帝创造的对象就没有什么人格上的不同。都是按照上帝的形象造的。

创世纪第二次谈到上帝创造世界和人,其中关于人写道“耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”这一次是创造了亚当。让他管理世界。显然在后期的实践过程中,亚当并不能胜任工作,也许是因为管理世界的工作过去繁琐,亚当精力有限。于是这个时候,上帝要为他寻找伴侣。一开始的时候,是想在已经创造的动物中寻找帮手,“那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。”可见在动物中没有找到,上帝便让他沉睡,从他身体里取了一根肋骨,创造了女人夏娃。那么夏娃是不是和亚当一样,是按照上帝形象所创造的呢?显然和创造亚当的时候是一样,只不过这次上帝是用了亚当的肋骨。

两次创造有什么不同呢?两次创造的不同是互相补充的。第一次创造是上帝创造的人包括夫妻,男人和女人,是平等的,没有高低之分。也许区分只是外在的样貌不同,人格上是一样的。而第二次创造,不是对第一次创造的否定和推翻再来。而是第二次创造重点向我们说明了婚姻的创造及其用意。

首先,创造妻子,不是因为亚当需要仆人,而是因为亚当能力有限,不能胜任管理世界的工作。当然这里的“世界”有两个含义,一个是指上帝创造天地动植物等这个外在世界,另一个则是家庭这个小世界。显然在管理世界这个角色中,男性都承担着极大的责任,在家庭中同样如此。但是男人的能力有限,不能很好的完成任务,让上帝满意,这个时候妻子的出现就是帮助亚当完成管理世界,照顾家庭的任务。因此,这个信息告诉我们,首先夫妻双方在人格上是平等的,其次在管理世界照顾家庭的责任中,男人可能要承担更大的部分,而妻子则处于辅助的角色,第三点就是双方在管理世界和照顾家庭中,是同时参与所有内容,并不是可以缺席部分内容。第四点就是双方的关系并不是貌合神离的两个个体,而是两个人在婚姻中是联合的整体,是内心认同情感认同的共同体。

正是在这个意义上,耶稣才会说“人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。(马可福音 12:25 和合本)”““这世界的人有娶有嫁;惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁。”娶和嫁这两个概念,是建立在传统性别不平等的婚姻基础上,娶亲意味着女性离开自己的家庭,嫁到男性家里。在我们的文化中,倒插门被认为是一种耻辱的身份,一个男人如不是因为贫穷逼不得已,是不会选择做赘婿的。因此,娶和嫁本身就意味着对上帝创造婚姻观念的背离。

而真正的婚姻结合,是谈不上娶和嫁,是两个人平等自愿的结合为一个整体。因此在今天这种“丧偶体”文化之下,我们基督徒更应该反思我们自己在婚姻中扮演的角色是不是符合上帝的创造,我们对婚姻的理解是不是符合上帝的意图。



欢迎透过邮箱与作者联系交流:lidaonansir@163.com


图片来源:pexels via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。