2024年05月19日
微信

教会内卷与信徒躺平:不一样的风景

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年05月07日 13:48 |
播放

今天社会的卷已经到了无以复加的程度,尤其在基础教育阶段,父母动辄花费数万上辅导班,辅导作业像野兽一般狂吼的现象也非常常见。卷的背后其实对未来焦虑的反应,他们当心自己一旦不卷了,就可能被社会淘汰了。学生一旦不卷了,成绩就下来了,将来考不上好大学,找不到好工作,社会阶层降级,进入歧视链底端。在今天社会经济压力不断增大的情况下,这种社会的卷早已经蔓延到了教会中。有些读者发来邮件,讲述了他教会卷的故事。

当下教会也有较强的危机感,尤其是在发展年轻人方面,总是显得捉襟见肘。同时本教会的信徒也因为种种原因,不断流失。小海的教会位于一个较大的城市中,教会成员原来有上百人,但是随着疫情加上经济趋紧,有些信徒因为回老家或者换工作,相继离开,目前信徒只有原来的一半多一点。因为这个教会年轻人的比例相较其他教会较高,因此为了回应社会的需要,教会领袖一开始强调大家学习,因此在教会弄了很多读书小组,也买了一些书,还邀请了一些信徒来做文化讲座。后来牧者也许想做教会的文化高地,又把教会定位为知识型教会。

这样的定位和信徒当下的现状之间有了差距,那么这个差距就要用各种讲座和快餐式的读书会来补。这样,教会就像一个考研的培训班,开始了高强度的讲座模式。这些讲座有些是网上流传的一些文化名人的讲座,有些是一些高校老师上课的视频。牧者讲道的时候也会强调学习,强调一个基督徒需要怎样的知识素养。经过一段时间之后,教会形成了新的评价机制。一个信徒来聚会,如果包里除了圣经之外,不放一本哲学或者历史书籍,那么他就觉得自己不是一个好信徒。以前是一个信徒如果不把圣经读了几遍,他在人前就觉得自己不是一个合格的信徒。

教会里的讲座加上属灵的活动,几乎排满了每一天的晚上。因为小海是文科专业毕业,因此每次的文科讲座牧者都得叫上他,让他多参与,多成长。这是牧者的重视,但是这样以来他就没有了自己的时间,甚至连陪伴孩子的时间也减少了。

小海的疑问是,现在的教会这么卷了吗?以前是卷虔诚,卷祷告,卷圣灵的感动,现在又开始卷文化了。当然,基督徒应该学习,应该读书,但不是在这种卷的环境下。

还有一个读者讲述了教会另一个版本的卷。他自己从内心上说是非常渴慕真理的人,也想在灵命上有所成长,于是他加入了现在的教会。在加入这个教会之前他看了一些唐崇荣牧师的讲座。也许没有对比就没有伤害,也许是唐牧师的讲座给他了一个新的高度,建立了一个新的期待。正是如此,让他在这个教会的聚会和收获产生了一个落差,这个落差既是心理上的,也是实际内容上的。

也许是这个落差的原因,让他在这个教会里觉得没有收获,听道的时候也总是心猿意马开小差。或者在听道的时候自己阅读神学书籍,这个问题他很坦诚地向牧者坦白,牧者的建议是信徒不要自我牧养,信徒也无法自我牧养。牧者说他是羊圈中的一只羊,要跟随羊群的脚步,而不要只顾着自己,牧者带羊群去哪里,他就跟着去哪里,不能单行。他觉得牧者说的也似乎有些道理,但是自己又无法控制自己内心的感受和落差。这种状态教会牧者又认为他是太理性,没有谦卑在神的面前。

教会的牧者也常常去探望他,给予他关怀。但是他内心的挣扎,让他想离开,又觉得离开是错误的想法。这种矛盾,让他很困惑。

教会在虔诚和顺服方面的内卷,对信徒来说是一种捆绑,也是一种道德绑架。自己的教会教导方式和水平,无法满足信徒的需要,当信徒提出来的时候,教会不是想办法提升自己,或者为信徒推荐更适合的教会。

教会的卷,是一种对自身定位的焦虑。传统社会中,教会作为信徒的集体,对信徒来说有着无可替代的地位。教会在情感安慰和物质救济方面,扮演者重要的角色。他在传统社会中提供了精神娱乐、医疗救助和团体依赖的重要功能。因此教会吸引着信徒,那个时候不存在卷的问题。但是现在社会环境下,传统教会曾经提供的一切,世俗社会都出现了激烈的竞争者,因此教会的吸引力下降了。这样,信徒就开始产生离心力。那么教会对未来就产生了焦虑感。这种焦虑就是教会卷信徒的动力所在。

我无力改变传统教会的观念,历史会把他们带进课堂。我只想对信徒说,与其这样卷下去,不如躺平。躺平在今天很多人眼里可能是一个贬义词,它意味着消极的生活态度,得过且过的心态。我想这是卷的社会塑造的一个概念。其实躺平不是消极,而是相对于卷来说,不去参与那些不必要的竞争和排名,不在乎那些没有实际意义的超限付出,也不在乎别人的眼光和标准。躺平意味着你认真做一件事,你有自己独立的、不同社会的评价标准,你能从这件事中感受到快乐和成功的喜悦。说白了,躺平就是回归工作本身,回归生活本身。

那么在信仰上的躺平,就是不在乎教会的宗教内卷,而在乎自己和上帝的关系,信仰给自己生命的提升,以及信仰给自己生活带来的快乐。信仰是解锁焦虑,而不是加密焦虑,让你深陷生活的困境中。在信仰上躺平,你会发现圣经很美好,福音很美好,信仰也很神圣,因为你回来到了内心,回到了耶稣面前。就像一个家长一心卷着孩子的成绩,这时候焦虑是常态,看到成绩没有达到理想的孩子,感觉他啥也不是,孩子看着暴怒像野兽一般的家长,感觉他啥也不是。当你回归孩子本身,不再用那些没有意义的成绩分数标准来衡量,而是与孩子一起快乐探索的时候,你会发现父慈子孝的和谐关系又回来了。

躺平不是消极,不是不虔诚,而是真正的虔诚,因为你回到了上帝面前!“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 



欢迎透过邮箱与作者联系交流:lidaonansir@163.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。