2024年05月02日
微信

将临期默想(三)|喜乐:基督带给我们什么样的喜乐?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2022年12月12日 08:35 |
播放

为了提醒信徒预备迎接弥赛亚,教会将圣诞节前的四个星期定为将临期,并且每个主日都要思考不同的主题。

我们已经默想过“醒悟”、“悔改”这两个主题,将临期的第三个主日我们一起思考“喜乐”。

喜乐是圣经中经常提到的话题。耶稣盼望我们的心中能拥有没有人可以走去的喜乐,保罗也命令我们要常常喜乐,而且不仅保罗在多封书信中反复强调喜乐这个话题,彼得、雅各、约翰也都多次提及。可见一个喜乐的生命对于基督徒来说何等重要。

因基督的救恩而喜乐

那么基督徒喜乐的源头在哪里呢?天使对在伯利恒守望羊群的牧羊人说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

上帝将救主基督赐给我们,在我们中间施行安慰、医治、释放、赦免、拯救的工作,而且是没有分别的赐给了我们每一个人。这绝对是一个大喜的信息。

公义的王,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴驹,来到罪人中间施行拯救,因此人们应当欢喜快乐。

因基督的爱而喜乐

基督徒能喜乐,还因为我们是基督的新妇,是救主所爱的人。施洗约翰说,新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。施洗约翰因这喜乐就满足了。但是基督为迎娶我们而来,作为基督的新妇,我们难道不应该更加喜乐而满足吗?

因基督里的盼望而喜乐

今天的人越来越难找到喜乐的理由了,人们被忙碌的生活捆绑,偶尔通过娱乐节目或刺激的游戏能得到短暂的快乐。基督徒的处境不比其他人好,但是因为有救主,基督徒就有盼望。我们的盼望不在地上,我们的满足不在地上,我们的指望在上帝那里。

“但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望!”

因基督是我们的依靠而喜乐

主不但为我们而来,主也要做我们的依靠。保罗屡次申明,你们要靠主喜乐。靠着主,保罗“知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

保罗因为基督的缘故以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。因此我们也可以靠主常常喜乐。

愿我们每天开口颂赞我们的主,颂赞他将我们从罪恶的权势下释放出来,颂赞他是我们黑暗中的光,颂赞他永不改变的爱,颂赞他是我们永远的依靠,以他大能的手臂遮盖我们。在赞美中,喜乐充满我们的心。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。