2024年03月29日
微信

将临期默想(一)|醒悟:在等待中积蓄力量与盼望

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年11月26日 22:10 |
播放

随着经济的发展和生活的智能化,似乎在大家的思想里都已经被烙印上高效、便捷与快速的需求印记。与此同时,这也让我们失去了一种等待的能力和胸怀,变得越来越抗拒在慢节奏中生活,并优先选择做立竿见影的事情。对于外卖小哥来说,他们通常争分夺秒的在抢单、送单,生怕客户因为超时等待而被投诉和罚款。这个世界的文化越来越不喜欢等待,但等待却是收获与保存恩典的一种方式。

今年的11月27日是基督教一年一度的将临期,将临期,又名降临期、待降节。它是基督教教会的重要节期,目的是为了庆祝耶稣的圣诞节前的准备与期待,同时也可以理解为教会的新年。在将临节期间,基督徒需要在此期间追忆耶稣第一次来临,以及他出生在伯利恒的情形,也要期待主的再临。将临期之前,有四个主日,教会通常会默想4个主题:醒悟、悔改、喜乐、希望。同时,作为基督徒,我们也要期待基督的再来。

因此,将临期的核心主题是学习等待和期待。在等待中,我们通过默想耶稣的一生,来到一种全新的醒悟,借着心灵的醒悟,帮助我们的心预备好进入圣诞节,庆祝耶稣的诞生。

首先,我们要醒悟的第一点,基督徒是活在已然和未然之间的人,已然代表着基督已经得胜了,在十字架上战胜了死亡和罪恶;未然代表着基督徒生活在这个世界上,依然有罪恶、不公平和黑暗。

我们就是活在已经成就和尚未成就之中。我们会更加渴望基督再来,因此,基督徒要学习如何等候。我们等候的是一位必然会再来的主。那具体的方法,就是在将临期,我们需要翻开圣经,打开新约四福音书,通过四位作者的描写,我们来重温基督一生的福音故事与真理,在这样的福音的故事中,我们的心再一次沉思默想。然后对照耶稣的降生所流露的谦卑与倒空、耶稣的十字架的牺牲、耶稣的复活的得胜、耶稣升天的应许、耶稣再来的盼望,重新梳理我们的信仰,让我们的价值观再次得到洗礼和圣化。

其次,我们要醒悟的第二点,就是查看内心价值观的核心是属基督的,还是属于这个世界的,是否在两者之间等等。耶稣一再强调,人的生命不是用金钱和名利能换来的,人身心灵的健康和自由最为珍贵。基督徒选择信耶稣这个是生活中必要紧急的事情,不是可有可无,无关紧要的事情,我们应该放在最高优先级去对待。早上起来的灵修,谢饭祷告,为他人代祷,为教会祷告,为自己和家人祷告,这些都是提现我们价值观核心的生活。

此外,我们要醒悟第三点,是对诱惑与试探说:“不!” 在将临期里,我们应当减少娱乐、聚餐和世俗性的活动,应该要给耶稣与我流出更多的时间和空间,有与主相交的机会,才能让我们在这个期间,做好心灵的预备和等待。中国人过新年前,父母有很多的准备,其中一个就是要打扫房间的每个角落。同样,在将临期里,基督徒需要打扫自己心灵的圣殿,需要出去心中的各样不属于上帝的追求和缠累。

最后,盼望每一位读者 ,能够在今年的将临期里,带着对基督已经降生,基督已经复活以及基督将要再来的确信与盼望,来过好今年将临期的每一天。即便我们知道现实生活充满险恶黑暗,但基督徒仍然心存盼望和等待那永恒的祝福。如此,对于你我来说,今年的将临期将会是充满盼望与恩典同在的期间。愿圣徒约翰口中的:“主耶稣啊!我愿你来!阿们!”成为我们心中对主的告白。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。