2024年03月19日
微信

使徒信经:辨析异端的一个重要蓝本

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2022年01月21日 15:07 |
播放

无论在电脑还是微信上,有关基督信仰的信息可以说是铺天盖地。这对传扬主名,播撒福音,让神的真理进入人心,无疑是一件极大的喜事。这些信息,主要是由文章图片和视频组成。就水平而言,虽说有高有低,但不乏真知灼见。就内容而言,可说是非常广阔的,基本涵盖了基督信仰的历史与现实的全部内容。在阐释圣经真理的观点上,可说是各具千秋,甚至不时出现一些具有突破性和震撼性的观点。如此,形成一个基督信仰信息上的波涛汹涌,在猛烈地拍击着世俗的堤岸。成为千百年来基督信仰传播最广,影响最深远的一个伟大时代。对中国来说更是史无前例的。这一切,无疑都是神的工作与安排,更是鲜明地呈现出神给与这个世界的一个巨大无朋的恩典,那就是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)都能够归向主,与神和好,乃至与神合一。

从这个视角审视铺天盖地的基督信仰信息,应该说是令每个基督徒都会感到振奋和激动的,都会情不自禁地呼喊出那句最响亮的强音“哈利路亚”的。不过,在如此浩瀚的信仰信息中,因其观点的各异和分歧,因其信息传播者水平的相异,更因其人类罪性的存在,彼此定罪与扼杀的现象也就随之凸显了出来,并且始终是暗流汹涌,无有终止。其中一个最显著的现象,就是把“异端”的帽子拋来甩去的,随意扣在了与己观点不同的肢体的身上。

这种现象自然不是现在才有的,而是从古代传统中沿袭而来的,甚至可以说是与基督教建立与发展相伴相随,如影随形的。就如同有麦子必有稗草,有黑就有白,有好就有坏那样,是一个硬币的两面,既是历史的必然,又是一个谁也改变不了的客观规律,没有谁能阻挡得了的。因为,这也是神允许的。既是神允许的,就是合乎情理的,就是被神掌控的。既是被神掌控的,那么,神的恩典和美意就一定蕴藏其中。

对于所谓的“异端”,虽然解读这个词汇的说法很多,但有一点却是共同的,那就是,凡是与己不同的观点就是“异端”。如果按照这个逻辑推论,就是我们信仰的主基督,在他传道期间也是属于“异端”的,尽管当时没有这个词汇。这个词汇是《新约》正典确立后,在《新约》中才出现的一个词汇。因为,当时主流教派是犹太教的一统天下。基督最为“异端”的观点,就是把自己当作了神的儿子,这也是他被犹太人钉十字架的主要根据和理由。然而,正是这个“异端份子”成为基督教的开创者,这个世界才有了三一上帝的信仰,从犹太教信仰的独一上帝分离了出来,尽管犹太教与基督教信仰的都是同一位神。可见,异端未必就是真正的异端,只能说与自己的观点是不同的。所以,需要系统的论证和争辩,才能看出是否是异端。如果我们轻率地给与自己不同观点的人定为异端,那么,基督再来的时候,也很有可能再次被定为异端。

“异端”这个词汇的概念和理论虽萌芽于古代,却兴盛在中世纪,并且对“异端份子”的谴责、破害和制裁也在这个时期达到高峰。到了近现代,因其理性主义的影响以及宗教宽容与信仰自由原则的深入人心,同时由于基督教普世合一运动的出现和发展,对“异端”的理解便发生了很大变化,不但减少了对“异端份子”的迫害和制裁,解散了异端裁判所,不再因为观点的不同而进行残酷的战争。而且缩小和减损了“异端份子”的范围,将异端分为“故意”与“非故意”两种。所谓“故意”的异端份子,是指受洗的信徒在信仰上有意识而故意地坚持错误。所谓“非故意”,是指不是自身的过错而持有错误的见解和观点或者在异端环境中生长,没有接触到正统教义的信徒。总之,现代基督徒在接受本派教义的同时,一般不再把其他观点的信徒斥为异端。

这显然是一种历史的进步,是对基督信仰中爱与宽容神学教义在实践上的拓展。但是,圣经中保罗说了这么一段话:“……你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲与圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个彼此为敌,使你们不能做所愿意的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(加5:16-21)这里将“异端”与“结党”“忌恨”“拜偶像”“奸淫”等都视为从情欲而来的一种罪,是不能承受神的国的。这就是说,“异端”是从情欲而来的一种罪,如果谁犯下了这种罪,就不能承受神的国,所以必须加以抵制和抗衡,以此捍卫自己纯正的信仰。这段经文是就个人的信仰而言的,如果谁有了异端的思想和意识,就会影响自己信仰上的进深,若坚持异端而不悔改,这个人就不能进入神的国。

此外,彼得说;“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1)这是就教会群体而言的。如果一个教会被假师傅的异端所迷惑,那么就是一个自取灭亡之路。因为这一点,在历史中抵制和驳斥异端的神学著述和文章便不断出现,以此防范异端对教会的侵袭。

从这一点来看,无论就信徒个人而言,还是从整体教会来说,抵制和驳斥异端是非常必要的,也是必须的。否则,我们的基督信仰就会走向偏斜之路,就不能承受神的国。这是保罗和彼得给以我们的告诫。

虽然现代教会对异端给以了相当的宽容,但不等于我们身边就没有异端。然而,铺天盖地的信仰信息,辨识起来却是相当困难的。即使熟读《圣经》,即使神学毕业,乃至那些神学专家,有时也很难清晰地辨识出异端。即便辨识出来,又有着充分的圣经依据,但究竟是对是错,准确与否,都是需要长期而反复的再认识的,以确保真理的圣洁和纯正。

而信经就是这种对真理再认识的产物,并成为辨识异端的基本标准。在教会历史上记载着著名的四大信经,即使徒信经、尼西亚信经、迦克墩信经和亚他那修信经。这些信经的产生都与出现的异端有关,都是在长期与异端的争辩中应运而生的。除《使徒信经》外,其他三个信经的产生都是有据可考的,都是在大公教会会议上制定和公布的。但现在教会所确立和使用的信经,多数都是《使徒信经》。这个信经的产生时间没有确定性的记载。据专家推测,这个信经最早的源头可以追溯到公元二世纪中期。如果是这样的话,那么就是稍后于《新约》的写作,因为《新约》最早的文本保罗书信、马可福音写作是公元50年、60年左右,最后的文本《启示录》是公元150年。所以,我们可以看到《使徒信经》上的观点,基本总结和概括了新约内容的主题,是一个刚要性的文本,与《新约》相辅相成。如果读过《使徒信经》,再读《新约》,便会产生提纲挈领的功效。一句话,信经就是对圣经内容和观念上的总结和概括。

一位名叫游斌的神学家,在他的《使徒信经详解》一书中说过:“基督教信仰,它不是一套思想体系。基督教信仰的特殊之处在于它是和一个人即耶稣基督的相遇。这个相遇就是和他建立一种生命的关系。这就是我们通常所讲的,一个基督徒就是一个新生命。这种新生命用一个简单的表述,就是我们活在基督里面,基督活在我们里面。所以,我们在生活当中和基督的这种相互参与的关系,这才是基督教信仰。”因此,信经的确立是早期基督徒在信仰实际中与基督建立生命时结出的硕果,是在与异端的争辩中逐渐形成和确立的。并经过长期历史的检验,证明是符合圣经真理的。故此,《使徒信经》被称为基督徒灵魂的宝藏、精神的印记、心灵可安驻之所在,常在身畔的守护者。无疑,信经是整本《圣经》中所包含的救赎真理的浓缩,也是后世基督教神学体系的基本架构和基石。比如,凡是读过加尔文《基督教要义》的人都知道,这部论著的写作都是按着使徒信经内容的顺序进行论述的。

圣经真理既是简单的,妇孺皆可读懂。但圣经真理又是深奥的,即使那些研究专家也是难以明白的。圣经真理包含的内容是广阔的,涉及人类社会的各个方面。所以,我们不能因为某个信徒在理解圣经真理上的不同,就将异端的大棒抡起来。只要理解的真理基本符合信经,其他的观点都可以在爱的氛围下进行探讨和商榷。因为,探讨圣经真理不是学术研究,也不是表现谁的水平高低,而是以提升和改变自己的生命为基准的。

信经虽然不能代表全部的圣经真理,但是在信仰信息浪潮翻涌的当下,应该成为我们辨析异端的一个“法宝”和准绳。只要文章内容与信经不符或者悖逆信经,那么我们就可以疑为是异端。当然,我们不能随便就给人带上异端的帽子,而是与之探讨,甚至可以争辩,劝其悔改。总之,《使徒信经》是我们辨析异端的一个重要蓝本,并以这个蓝本检验那些潮涌的信仰信息。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。