2024年04月20日
微信

《使徒信经》为什么重要?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年05月13日 09:18 |
播放

现在不少教会在礼拜、查经的时候,都会通过诵读《使徒信经》来宣告信仰。有的弟兄姐妹就很疑惑,认为我们一起敬拜神就好,何必阅读这个“人的遗传”呢?

根据教会传说,耶稣升天后五旬节圣灵降临,从彼得到马提亚的十二门徒为了明确信仰,每人各写了一句话,从而形成了《使徒信经》。尽管这个传说无从证明,后世神学家考证,认为此《信经》起源于2世纪末罗马教会所用的《古罗马信经》,现在通用的文本大约定型于六到七世纪。因此可以明确,早在初代教会时期,诵读《使徒信经》就成为基督徒信仰生活的重要组成部分,尤其是在受洗、礼拜时的必备。而到了现在,几乎所有的主流教会(基督新教、天主教、东正教)都认信《使徒信经》,成为普世教会最为根本的信仰宣告。

更重要的是,《使徒信经》不单单只是信仰宣言,更是一份简明的信仰真道。它明确指出了上帝创造、道成肉身、十架救赎、基督复活、基督再来、圣灵带领以及信徒新生等等重要的神学信息。通过诵读《使徒信经》,我们就可以掌握信仰的根本。而不少神学家在阐述基督信仰的核心教义时,也往往是以《使徒信仰》为基础,写下了影响教会发展的要理问答或神学名著。像马丁路德的大小教理问题,拉辛格(荣休教宗本笃十六)的《基督教导论》都是对《使徒信经》的阐释。这些著作帮助慕道友、基督徒更深地明白基督信仰,有力地促进了生命成长。

由此可见,《使徒信经》对于基督徒的生命成长有着重要价值,是所有教会、弟兄姐妹都必须学习、掌握的信仰宣告。除了真理教导外,《使徒信经》对于基督徒日常的信仰生活还有着非常多作用。

很多信徒都热心传福音,可是我们常常感到困惑,如何更好地把基督信仰的信息传递出去,让人了解呢?而且由于某些信徒采用的福传方式不当,不仅未能让人接受福音,反而给人留下基督信仰很肤浅,与民间信仰差不多的印象。《使徒信经》就能非常好地解决我们传福音的难处。因为这份信仰声明简单明要,能够最直接地将福音的核心揭示出来,看过的人都知道了基督信仰的核心教义都有哪些。这样就可避免福传不当所带来的种种误解,从而促进福音的传播。

初代教会制定了《使徒信经》等信仰告白,其中一个重要的目的就是抵制各种异端。像马西昂派、幻影论、嗣子论等等初代教会的异端邪说,都被这份信经有力地驳斥了。而在异端邪教猖獗的今天,《使徒信经》更是具有重要的价值,她能够让信徒明确信仰的真理,作为分辨异端的重要标准,从而不被各种错谬邪说迷惑,坚定自己的信仰。

《使徒信经》是历代教会珍贵的属灵遗产,是基督徒明白真理、抵制异端甚至传播福音重要的信仰告白。我们必须将其牢记于心,成为天路历程的必需品。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。