2024年04月19日
微信

谈使徒信经中的“圣徒相通”

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年07月01日 08:07 |
播放

《使徒信经》里有句“我信圣徒相通”的话,其表述语气,与整个信经一样是庄严的,不容否定的。但如果咬文嚼字进行梳理的话,其中的“圣徒”便是这句话的重中之重。也就是说,只有同为“圣徒”的信仰者才会相通。

但在实际信仰生活中,“圣徒”一词,既有广义的一面,又有狭义的一面。一般被称为“圣徒”的人,都是已经过世的,并在教会历史上有卓越贡献和巨大影响的信徒,如圣彼得、圣保罗、圣奥古斯丁等等。这里的“圣”字,便成为一种缅怀逝者的尊称。这是狭义的一面。就其广义而言,凡是受洗的基督徒都可以称为“圣徒”。如保罗书信里所言的“我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿平安从我们的父神并主耶稣基督,归与你们!(罗1:7)”

这两者,前一个是就个体而言的,后一个是就群体而言的。而信经里的“圣徒相通”显然是就群体而言的。但被称为“圣徒”的先决条件就是必须信仰耶稣基督,罪得赦免,并且因信称义,既然称为义人,自然就是圣洁的人,称为“圣徒”也在情理之中。

但称为“圣徒”是就基督徒在俗世地位上来说的,是与世俗分别为圣的一个明证。所以,“圣徒相通”是在基督与信仰里的相通。这种相通既有内在灵里的相通,也有外在表现上的相通。正是这种圣徒相通的特征,使得教会与世俗分别开来,凝结成一个爱的光体而影响和辐射着整个世俗社会,荣神益人,让更多的人归向基督。

但是,教会不是生存在真空里,更不是与社会隔绝,而是密不可分的。进入教会的信徒,因其罪性的根深蒂固,让这个群体显得纷纭复杂,与世俗无异。每个人进入教会的目的也各不相同。更何况教会里不但有圣灵的存在和做工,也有撒旦之灵的阻挡和骚扰。两灵的争战势必会影响波及到“圣徒相通”这一层面上。所以,我们看见教会里的信徒也是形色各异的,在信仰上也都有颠簸起伏的一面,变化无常,时信时不信的,乃至有的走向犯罪,悖逆神的拣选与基督彻底决裂。由此,在“圣徒相通”上也变得不是我们想象的那样和谐与圆满。

最近因为眼睛视力问题,我几乎停止了给任何人发信息。几天后却出现了一个奇怪的结果。除了认识的信徒外,没有人再给我发问候信息。这虽不是什么大事,但只有细节才能考量出一个人的信仰状态和心灵轨迹。自然可以照鉴出我们在圣徒相通上的薄弱和不足。“圣徒相通”的内涵中,彼此内在灵里的相通是至关重要的。

经上说:“凡是谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。(弗4:2-4)”但在实际信仰生活里,却很难体现出那种谦虚、温柔、忍耐、宽容和爱心这种心灵的相通。原因只有一个,就是我们很难保守住圣灵赐予的合一之心。

就现阶段在微信群里的聚会,也能看出这个问题。我们可以看到,在多数的群里都是一言堂式的说教,这里没有信徒之间的灵里交通,没有暖心的问候,没有对神真理的探讨和沟通。只有形式化的赞美歌唱或者祷告;再有就是你捧我,我捧你的敷衍和虚假性的点赞,对一个人灵性生命的增长,除了讲道外,基本没有什么大的意义。在外在表现上的信徒相通,因为微信里很难表现出敬拜、赞美、祷告、唱诗等那种氛围,远不如实体聚会中呈现出的默契与和谐。彰显出的仅仅是个人的口才与歌唱上的才华,再加上一些人的捧赞,完全失去了赞美主应有的敬畏和虔诚。所以,微信聚会如果不做进一步的革新,便很难实现实体聚会的那种果效。

“圣徒相通”不管是内在灵里的相通,还是外在表现上的相通,教会必须呈现出一个与世俗其他团体相异的显著特征,这个特征就是“爱”。因为神就是爱,一个没有爱的教会,也就等于是一个没有神的教会。教会是神的儿女共同拥有的家,不属于任何牧师和领袖,也没有什么高低贵贱,在地位上和灵性里都是平等的,都应该是彼此相爱的。“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。(约一4:11)”

在一个爱心满满的教会里,“圣徒相通”的几率自会成倍增长。无论在敬拜、唱诗、祷告等圣工中,大家都能显出一种默契,就是在网络或微信群里,也是一样。即便在神学探讨上存在不同意见,观点有别的时候,也能够以相爱之心互相搀拉,哪怕争辩的面红耳赤,最后也会握手言和,绝不会出现尖锐的冷嘲热讽,乱扣帽子,互相定罪,甚至互相咒骂。因为,这一切都是在基督与信仰里进行的,是圣灵内住所起的作用,体现的是神的爱。

既是神的爱,自然包括谦虚、宽容和忍耐等美好的情愫在里面。反之,在一个没有爱的教会里,“圣徒相通”不过是一句空谈,乃至嫉妒纷争不断,总是在张扬自我,彼此为仇,为教会的分裂埋下了祸根,最后走向瞎子领瞎子的惨痛结局。

既是“圣徒相通”,信徒之间就应该是知己和朋友的关系,在同一个指望里互相关心和照顾,在交往上坦荡纯净,摆脱社会交往上的金钱、地位、欲望、人脉、商机上的缠绕,清洁自律,阔步在基督的真理之中,不可轻易参与宴乐酒席,更不可以宴乐来笼络人心,拉帮结派。圣徒相通,是一种君子之交,是淡若如水的交往。但你有难,我定会倾尽钱财帮你。箴言说:“滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。(17:17)”

因此,“圣徒相通”不是凡是基督徒都可以交往,只有那些在基督里的人才是我们交往的对象。在基督之外的,我们不是交往,而是饶恕和宽容,帮助他们走入基督铺就的轨道。

“圣徒相通”,是基督真理上的相通,不是兴趣爱好上的相通,不是钱财地位上的相通。是在追求圣经真理,探讨圣经真理上的相通。如此,彼此搀扶相爱,才能共赴天路,归向主基督。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。