2024年04月25日
微信

从使徒信经反思丨基督徒,你的“信”究竟是什么?

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2019年01月07日 19:00 |
播放

引言

在俗世中寻得一份生命的安息是难得可贵的,因为人的善变、怀疑、堕落、沉沦,无法使自己的生命脱离这可怕的辖制;直到救拔人的信仰——基督,走进罪人的世界,挽回失落的灵魂。罪人放弃罪恶成为基督徒,宣告这伟大的信仰宣言,并将用尽一生去履行这宣言的承诺,因为这本不是凭自己乃是凭着上面来的力量。这伟大的宣言将成为信靠者信仰的提醒,并且在这俗世当中重寻信仰的中心,重建信仰的根基,重回信仰的本质。

一.当重寻信仰的中心——因为我信

信经这个词源自拉丁文Credo,即我信的意思,因此所谓信经也就是信仰的告白。当翻看早期教会历史的时候,信经在当时的处境与社会是极具能力和影响力的,更是教会重要的信仰宣言。  早期教会为应对诺斯底主义与孟他努主义的危机,制定了使徒信经,当然使徒信经内容综合了使徒的教导,它并不是使徒所写的,但它对于当时教会的意义是非凡的,因为在当时它帮助了每位信徒清楚知道基督教信仰的真义,能分辨诺斯底主义和孟他努派的异端。

如今这信经的能力和权威依然彰显在基督徒的信仰生活中,使徒信经指导早期信徒的信仰生活和应对异端,当下处境依然成为信徒信仰生活的导向和辨别异端的范本。当下信徒所面对的危机乃是“以自我为中心,个人因素太强,全不受所信的上帝的管制”,大大忽略了我信故我在的涵义。  从“我信”的角度反思真正信仰的中心是三一上帝,而不是自己多么高深的神学论证,更不是内心的属灵经验,把所认知层次中超然不凡的一位,推出来成为上帝 。信仰需要一个中心,而这中心促使每个人不得不降服,不得不承认渺小的自己。当真切面对全能的上帝,才认识到自己不过尘埃一般。这不是抽象的,透过所造之物叫每个人无可推诿,透过宇宙的秩序运行,历史的发展,他一直都在。活在当下使徒信经提供了一个不错的蓝本,指明那中心,不仅是个人的信仰中心,更是万物信仰的中心;当然自从达尔文进化论兴起后,教会最大的损失不是被这样的理论挑战,而是忽略且忘记创造论是一个信仰问题,不是文化的问题,创造论不是因为应对进化论才有的,进化论只是人用有限的思想来证明世界万物产生的过程。  当人用有限的思想,去思想无限的上帝时,人依然看到的是自己,却不是上帝。面对当下偏激人本主义盛行在各个行业和领域,甚至在教会中偏激的人本主义倾向极为严重,这让人变得冷漠,变得更加看重自己的思想,生活形态极为自私;当面对这偏激势力与信仰对抗时,人必须和信仰站在一起,反之恶果是与这势力一起对抗信仰、对抗群体。

总之,在简短的使徒信经中道明了完全的上帝,这一切都不是偶然的,都是全能的主在掌管。当每个人站在上帝面前,不靠声嘶力竭的呐喊“我信”,乃凭着心灵诚实将“我信”在最简单的生活中做出来,不靠表面功夫,乃是追寻信仰的中心在哪里,信就在哪里。

二.当重建信仰的根基——因为我信

使徒信经不但强调“我所信”,更为重要的是强调“信之对象”。当一个人称主耶稣基督为主时,那他实在是承认这位耶稣基督就是创造天地的主(多二13,西1:15)。有了信仰的对象,那么他会明白将根基建立在哪里;信仰需要根基来稳固,若没有根基那信仰就是一种虚谈。那么这种根基不仅能够给人的生命带来不一样果效,更能够让人认识到信仰的价值。“我信”不是一个口号,而是全心全意地将自己生命的主权交给——救赎主耶稣基督,而这种信靠的力量更是来自这位救赎主,因为人所能做到的是有限的。

中国人对信仰的态度,最大的流行大概就是,你信就有,不信就没有。表面上是一种彼此尊重的态度,实际上在道德及感官层面是颇能息事宁人。信仰的问题重心,不是问什么是信仰,而是问所信的是什么。反观当下教会最看重的是什么,最流行的是什么,最极具特色的又是什么;仿佛太多的时候有些物质填补了人的心灵,而赶走了住在里面的救赎主,人往往所盼望的是透过外在的努力和技巧来达成与基督的关联,而从未问过自己我是不是相信自己比相信基督更多一点,看重物质是不是过于过于看重基督。当人的内心变质以后,纵然口口声声宣认“我信”,“我要” ,那也只不过是一些表面的假象而已。

耶稣基督不是一件物件或商品什么的,以至于人可以随意的放在自己认为需要的地方,他是一个真实的人,并且来到人的中间,又向人启示道;耶稣基督他又是真实的神,为你我的罪而死在十字架上,三天后复活。所以当面对信徒在信仰上的缺失,教会绝不能袖手旁观,更应该看重所建立的根基是什么,给予信徒在信仰的漏洞加以堵漏,重新擦拭心中的昏暗,使破碎的根基重新建立起来;这根基不是建立在人、事、物的上面,而是建立在耶稣基督的十字架里面。这根基使众多消费主义的信徒能够自省,使信徒不轨的动机被调整。教会不应该仅仅成为宣讲信经的地方,而更要成为呼召人悔改的地方;有许多的时候人无法靠近耶稣,不是因为耶稣遥不可及,而是人不想、也不愿意、甚至不喜欢。觉得靠近耶稣是一件缥缈的事,更不会去主动追求,其实是人发现不了耶稣的平易近人,更察觉不了耶稣就在身边。人根基的毁坏是罪的缘故,若不是耶稣的重新建造,人没有机会脱离罪恶的咒诅,可是人终究在罪恶的路上徘徊,若一直硬着颈项,便走向灭亡,若调转方向,便走向永生。

三.当重回信仰的本质——因为我信

每次宣告这简短的信仰告白都对生命有极大的触动,它不但作为信仰的的提醒,更作为一面镜子一样,同时也不断提醒自己要时时信靠主,寻求神的旨意。这信经更使每个人看清自己是多么的需要福音,也激发自己看到更多的人需要福音。因为上帝的拯救是真实的,上帝的审判也是真实的。没有人躲过将来的审判,因为上帝是公义且信实的主。  时至今日,人似乎关心目前的多于将来的,恐惧生多于恐惧死;在世俗的洪流中,人只专注于今生所得的,却不想生命的价值和意义何在。对于当下教会来说福音逐渐变得廉价化,失去真正福音的本意,让人很容易陷入功利主义的追求之中。没有清楚表达福音是每个信徒的责任,当然一个自己对福音都没有消化的信徒很难将真实确切的福音带给身边的人。

消化福音需要透过圣灵在个人生命中的感化,引导,训慰。有人把圣灵称作关系的建造者,是使人与神恢复交通,也是使人与人能重修敦睦的媒介。就如上文提到,信徒最为重要的责任是宣扬基督为人成就的工作,在这过程中圣灵参与到其中,圣灵作为福音的先驱,在人没有工作以先,圣灵已经开始工作。每个人有自己的责任为神付出,不要总是把焦点放在教会的问题以及同工之间的矛盾上,而作为“我信”的一个人以怎样的态度和原则来调整这些不合,进而把眼光放在教会的使命与异像上,因为教会的身份来自共守的信仰,教会存在的目的,就是向未听见福音的人传讲耶稣基督成就的事,使教会能落实于世,因此教会的普世性本质上是宣教性的。然而华人教会常常惯用各自为政和排除异己,做自己喜欢做的事情,却不做神喜悦的事。所以当今华人的教会虽在共负使命的功课上仍需作出反省和重建的工作,不要停留在原点。

总之,当下每个信徒的生命并不是已经完全了,教会的问题也并不是已经解除净尽了,但信仰的道路依然不变,以“我信”的心志走信仰本质的道路,且努力为着神国的荣耀尽自己生命最大的价值。

四.总结

使徒信经不是对教义的抽象,而是对救赎真理和事实的宣认。通过使徒信经可反思我们对于信仰的认知和态度,更帮助我们在侍奉的过程中不忘记自己所信的是什么,从而校正生活的方向。使徒信经虽历经岁月的沧桑,但它的价值和作用依然沿用至今,在起初教会时期,帮助那时的信徒明白信仰的真意,抵挡异端错谬的搅扰;而如今依然帮助信徒知道所信的是什么,用于分别异教和极端的某些问题。使徒信经没有被遗弃,也说明它对于信仰的重要,它点出信仰的中心,告诉我们不要忽略信仰的根基,更时刻提醒我们信仰的实质。当你宣认他是创造的主时,就要以敬畏的心,每一天为荣耀他而活;当你宣认他为你降生,为你受死,在你生命是你的救赎主时,就要离弃罪恶,回转向他;当你宣认圣灵在你生命的价值,那么你就要接受圣灵对你的改变,顺服圣灵对你人生的带领;当你宣认愿意委身教会,与肢体联合,那么就要放下自己,彼此合一;当你宣认接受永生的事实,那么你就与主走进永恒。

活好当下就是能够将生活与信仰对照,让使徒信经不再只是聚会的时候宣认,而要在生活的各个方面来鞭策自己,让生命的道路因信仰而变得有意义。因为我们发现今天我们不是为自己而活,我们的生命不属于我们的,乃是属于主的,因为他救赎了我们。

参考书目

佚名。《历史的轨迹——基督教两千年教会史》。上海:三联出版社,2000。

杨牧谷。《使徒信经新释》。香港:更新资源出版社,2009。

区应毓。《使徒信经之诠释》。加拿大:恩福协会出版社。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。