2024年05月09日
微信

牧者感悟丨基督徒当时常进入内室祷告亲近神

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年06月29日 14:43 |
播放

这是一个缺乏内心安宁的时代,各类信息无孔不入的涌入到人的视野中,并且各类信息的背后有无数人挖空心思想要吸引人的眼球,有限的时间和精力被娱乐的资讯占据,看似带来精神短暂的放松,实际上却是精神的垃圾,就如同“辣条”,虽然享受味蕾的快感,但是对身体却没有任何好处。

日渐同质化的信息内容、浅白娱乐的话题内容,简短却让人兴奋的感觉,都不断让人们的思维变得越来越肤浅,当然基督徒也在其中,时间被各类短视频占据,以至于失去原本属灵追求的时间。

对于现在年轻一代的基督徒来说,“中国的早晨五点钟”好像太遥远,因为年轻一代的基督徒多半都是七八点起床,晚上十一二点睡觉,而睡觉之前多半是手捧手机,享受着“属于自己的宝贵时间”。其实,我也曾尝试过几次,每次抱着手机刷视频之后,内心中都有非常大的罪疚和空虚感,因为放下手机的那一刻时,感觉什么都没得到。

大把大把的时间和精力犹如青草被蝗虫蚂蚱吞吃,实在是可悲的事情,我并不是对科技有什么抵触,只是对这种娱乐至死的风气有太多不安。“生于忧患死于安乐”,当人们沉浸片刻的愉悦中,自然就失去了对永恒的盼望,以及对灵魂的负担,更会失去对真理的渴慕。

或许对于基督徒的我们,需要远离世俗娱乐所带给我们短暂的快感,而寻找生命中真实的满足,这对我们生命才是最有价值的事情。

进入内室,遇见基督,这对我们来说是最美的好的休息。正如昔日的以利亚一样,面对大的逼迫和危险,内心中会有恐惧和忧愁产生,然而从肉体产生的行为则是躺在罗腾树下求死,但是当他遇见基督之后,生命就会重新的被恢复,也拥有继续前行的动力。基督所给我们的祝福和世俗的祝福有很大的不同,世俗会让我们满足与片刻之欢,但是片刻之后依然会恐惧,但是基督却让我们经历生命的更新,给我们胜过艰难的力量,拥有更丰富的生命。

遇见基督,更是遇见智慧的本身。我们常常希望获取知识和才华,但是唯有当遇见基督的时候才会明白什么是人世间真正的道路,也才明白人生的真实含义。我曾在短视频中看过一些人发表人生的感慨,看过之后我就觉得自己的愚昧,因为,伟大的上帝将祂的启示写在圣经中我不看,居然看一些人发出的感慨,这岂不显出我的愚昧么?只有关上门,进入内室,用心在神的话语中下功夫,神必然会让我们的生命变得与众不同。

关上世俗的门,才能有更多思考的空间,否则各样的声音早已经将我们的头脑充满,以至于没有精力做出正确的判断。只有当我们关上世俗的门,才能用心听圣灵微小的声音,也只有关上世俗的门,才能不被世界诱惑。正如昔日耶稣被圣灵引导旷野时受魔鬼的试探一样,魔鬼将万国的荣华指给耶稣看,其实今天基督徒也经历这些,当我们世俗之门开启的时候,我们看见别人拥有的物质、金钱、财富时,我们心中就会羡慕,这种羡慕之心就会催促我们踏上世俗的道路。

但什么时候我们将世俗的门关上,对于世界全然“死去”,才能像耶稣一样不被仇敌引诱。网络带给我们很大的便捷,但同时也带来很大的试探,如果我们面对一些事情不能禁止自己欲望的话,那终将会带给我们痛苦和伤害。

进入内室,操练祷告的生活,正如耶稣曾说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”

在暗示中祷告,不是为了追求虚浮的荣耀,乃是单单的亲近神。唯有在内室中,我们谦卑的寻求神,才能更多的认识基督、更多的明白属灵的奥秘。喧嚣的内心无法寻求上帝,被霸占的生命,更无法了解上帝的心意。唯有进入内室,完全发下自己的喜好和享乐,单纯的归到基督的面前,神的旨意人才能明白,人也才能在这样的过程中经历神丰满的恩典。

历史的长河中,有很多苦修的教父,当然我不主张苦修主义,但是他们寻求上帝的心却实在让我敬佩。在山间、在幽谷、在沙漠,都曾有他们至死己心的记号,而这种造就过后,使他们对肉体的关注越来越少,对基督的心意越来越敏感。其实信仰的核心并不是让我们逃避环境,相反乃是让我们在恶劣环境中仍持守信仰,也许我们不能到山间、幽谷、沙漠中操练内室的生活,但是我们在此时此刻也可以操练内室的生活。

我们可以不让周围的环境影响我们与上帝的关系,我们可以在做饭中与神同行,可以在走路中经历神的同在,可以在坐车时祷告天上的父......不论何时何地,当我们转向上帝的时候,都能在内室中遇见神!

只是这个世界中试探和诱惑太多,需要我们立定心志才能胜过这些难处。

这是一个全民娱乐的时代,更是一个肤浅文化爆炸的时代,我们需要在基督里面分辨自己所接触的内容,免得我们生命中美好的品质随流逝去!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。