2024年04月16日
微信

牧者感悟:跟随神的过程里我学会了谦卑和谨慎

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年06月21日 20:23 |
播放

伴随着窗外淅沥沥的小雨,我不断思想信仰究竟带给了我什么。从懵懂的少年,到了内敛的中年;从看着父母对上帝跟随,到自我跟随上帝;从羡慕别人服事神,再到自己参与服事......这一路上有太多的风景,也让我不断思想信仰究竟带给了我怎样的改变。

如果说是信仰改变了我,其实表述的并不确切,应该说成:耶稣改变了我。信仰和耶稣之间究竟有怎样的关系?我个人觉得,信仰可以很空泛,可以是具体一种理论、一种精神、一种信念,而耶稣却不仅仅是一种空泛的信念,更是一位既真实又存在的神。

我成长之路上正是因为耶稣的存在而发生变化。我记得上学那会儿,一些同学都口里面会夹杂着脏话装着大人说话的样子,但是当我每一次想要模仿同学去说的时候,头脑中总会想起一句话:“淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”所以有些话我不敢说,于是渐渐就养成了一种平和说话的习惯。

当然在上学的时候也曾约见过试探,当周围的男女都开始谈恋爱的时候,青春的懵懂和过聒噪也曾将我侵蚀,但每次当要和异象跨越雷池的时候,头脑中总会想起约瑟说的一句话:“我岂可做这大恶得罪神呢?”因为这话存在心中,这始终保守我远离淫行、逃避恶事。

其实这样的经历有太多太多,无论是衣食起居还是言词说话,神都以祂自己的智慧引导着我生活。信仰对我意味着什么呢?其实不用说永恒的盼望、永恒的生命,单说此生的经历,就足以让我对上帝充满感恩。

因为上帝,祂让我更明白自己该做怎样的人,更明白什么才叫真正的人。今年新高考全国二卷语文作文中谈到“人”字的时候说:“逆锋起笔,藏而不露;中锋起笔,不偏不倚;停滞迂回,缓缓出头”。而在神的话语中,祂却让我明白了“人”真实的含义,是一种超脱功名利为的洒脱、淡漠悲苦的平和,同时更是一种效法基督的坚强,一种无畏生死的笃定。

实话说,我也曾有自己的梦想,也曾幻想在金钱与名利中拼搏。当然,自己也曾如此尝试过,只是越贪恋金钱、享受物质的时候,内心的不安和空虚感就越真实。以为拥有,却是在不断失去。所以主耶稣告诉我说:“人活着不单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”当人心中失去神话语时,就会在虚空中不断追求,虽然看似抓住,却不断失去自己的生命。

所以时至今日,在上帝的造就下我不再看重金钱与名利,虽然生活中依然需要金钱,但却不再依靠金钱,反而更加学会依靠上帝。

其实在信仰的路上,我越来越明白人的自信和骄傲是世界上最愚昧的行为,因为人尚且都无法让自己的头发变黑或者变白,却妄想改变世界、征服宇宙,其实这都是因为不自知而导致的迷失。

我越跟随上帝的过程,越学会了谦卑和谨慎,哪怕做一件最小的事情,也要祷告之后再去做。有人认为这是一种宗教的束缚感,也有人认为这是偏激的信仰。其实我认为谈不上偏激和束缚,而是如同呼吸一样自然而然。神给了人自我选择的权利,同时神也给了人理性,但是不得不承认自己凭着肉体会选错,所以我会更加依靠神。找工作的时候、寻找配偶的时候、买房子的时候、吃饭的时候、买衣服的时候......在每件事中,我都等候祂的帮助。

其实这让我的生命充满了喜乐,因为耶稣曾说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”当我将凡事交托给神的时候,我生命中就没有那么多的牵绊和压力,不是因为事情本身消失,乃是因为我深信上帝会成就祂自己的旨意。

以往我曾想,如何才能做到“有衣有食就知足”,及至今天我发现,完全行在神的话语中就会如此,同时一个人也会很自然变得喜乐。不会因为物质而改变自己的心情,也不会因环境而影响自己的价值,更不会因为他人的评论而左右自己的选择,因为人看重了自己在神面前的样子。

一路走过,我发现自己变得平和了很多,这不是因为现实而产生的无奈之举,反而是因为拥有耶稣之后,将所有的主权交投给他的结果。所以我越来越追求生命中美好的事情,正如圣灵所节的九种果子“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”,这使我越来越像一个完整的人。

窗外的小雨依然淅沥沥的下着,望向远方的大海、近处的花草,不由得神往,“这个世界如果从来没有罪的掺杂会是一个怎样的情况呢?”也许除了上帝之外没有人能给出答案。然基督来了就是为了将人从罪恶中拯救出来,并且得丰盛的生命。

这一路上,我不仅拥有了这丰盛的生命,更在神的恩典中遇见了一个全新的自己,或许这就是耶稣基督信仰的力量!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。