2024年04月30日
微信

受难周的三点信仰反思

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2024年04月03日 18:09 |
播放

受难周的开始,主耶稣骑着驴荣耀地进入耶路撒冷,这是一个序幕的开始。主的行动应验了先知撒迦利亚的预言:锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴的驹子。对于以色列百姓而言,棕榈枝并不是普通的树枝,而是有着非常特别的意义。他们在住棚节时会使用到棕榈枝。摩西五经中记载,上帝在摩西死前,将他带到尼波山,指给他看应许之地(也被称为棕榈树之城),因此棕榈枝提醒每个以色列百姓进入应许之地的希望以及将要到来的弥赛亚。

一,举起与仰望

在旷野的以色列百姓们遇到很多艰难因此心中烦躁且向上帝和摩西发怨言,结果上帝派火蛇进入到他们当中,咬死了他们中的许多人。但百姓到摩西那里向上帝请求宽恕和悔罪,于是上帝吩咐摩西做了一条火蛇, 并且把这条火蛇挂在杆子上,被咬的人望向这条铜蛇便得了医治。因着自己的罪,以色列人只可以低着头不能面向上帝;摩西做的铜蛇是挂在杆子上的,以色列人要从自己的罪中把头抬起来,仰望那铜蛇,唯有如此他们才能从罪恶与死亡中得着拯救。

二,十架与拯救

在约翰福音中,说明被挂在十字架上的基督就如当日在旷野被举起的铜蛇一般,有医治、救赎的功效。耶稣与尼哥德慕论重生时说:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。耶稣基督深深明白自己的使命,那就是成为全人类的拯救,在绝望充满的人世间中,带来永远的医治及盼望。纵然面对苦难的十字架、门徒的背叛、身体的痛楚与上帝分离的无助等等无数的痛苦,但祂依然要成就上帝给祂的伟大使命,为人类成就万世和永远的救赎。

在大斋期第四主日中,我们需要思考自己的生命,我们在生命的旷野中有没有如同当年的以色列人一样,在面对生命中的困难时对上帝抱怨?在今天,谁值得被众人和教会高举起来,使我们可以举头仰望、得着拯救呢?

三,今天的盼望

让我们看看今天我们身处的世代——和平就像一个泡沫一样,随时都可能破碎,战争的阴影笼罩着人们,巴冲突、俄战争……“战争”并不仅仅来自于外部,事实上,比起外部,来自于我们心内的“战争”更多。我们身处于一个风雨飘摇的时代当中,无数的人们心中充满迷茫、怀疑和痛苦,许多人们看不到希望在哪里。那么,在今天这样一个时代当中,人们还有盼望吗?还有铜蛇为我们而被举起来吗?

感谢上帝,在那古旧的十架上,我们依然能够看见盼望!因耶稣基督在十架上献上自己宝贵的生命,我们看见了生机和盼望,以至于我们能面对这个困难又复杂的世界。正如以盼望神学闻名于世的德国神学家莫特曼所说:盼望始于应许。求主怜悯,让我们在这困难的世代,举头坚定仰望十字架上的基督,怀着盼望度过我们生活中的每一日。最后,让我们记得使徒彼得在他的书信上对教会的提醒及劝勉︰祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们得了医治。

受难周并不是一个节日或仪式,乃是对我们信仰与生命的提醒,提醒我们不要忘记救赎从谁而出,提醒我们凡事仰望、凡事盼望。无论我们的人生即将面临什么,都不可以成为我们抱怨和畏缩不前的理由。我们要时常回想十字架造就的救赎之路,因为只有这样我们才可以有力量地继续奔走脚下的道路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。