2024年03月29日
微信

为什么说耶稣的复活比受难意义更大?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年05月18日 17:27 |
播放

与耶稣的复活相比,在传统教会的生活中,耶稣的受难可能更受信徒和教会的重视。但事实恰恰相反,在早期教会的信徒之中,耶稣的复活才是基督信仰的中心。正是因为耶稣的复活才让大家聚到一起,才让大家看到了希望。

耶稣的门徒相信耶稣的复活,也有一个过程。并不是一开始就相信的,因为在犹太传统中是没有复活观念的。

耶稣的门徒之所以跟随耶稣,是因为在他们看来,耶稣会带来一场巨大的革命,而他们这些参与耶稣活动的,都能在耶稣胜利之后分得权力:那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(马太福音 20:20-21 和合本)这几乎是门徒心理的代表。

他们把跟随耶稣看成一种投资,一种产业,或者一种赌博,就等耶稣将来胜利了可以分得什么。

门徒的心理在今天的信徒中也有很普遍,有很多人信耶稣是为了从耶稣那里得到好处,为了做着生意发财,或者酒驾平安等等,因此他们向耶稣要坐在左边或者右边的特权。

但等到耶稣被抓,受审判、被鞭打的时候,门徒们四下逃跑了。门徒害怕而逃跑就是因为,他们没想到耶稣会被抓和钉十字架,当他们把跟随耶稣的目标建立在现实利益之上时,那么现实的打击也必然带来他们的动摇。

但耶稣被钉十字架之后,却复活了。耶稣的复活本不在他们的预料之中,虽然耶稣在生前就和他们预言过自己的复活,但门徒们依然不信。

当他们发现耶稣的身体不见了,就到墓里去看,结果看到耶稣真的不见,只剩下包裹身体的细麻布,他们的反应是什么呢?他们相信了玛利亚的话:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”(约翰福音 20:2 和合本)所以,看到耶稣不见了的门徒,就真以为有人把耶稣挪走了,于是两个门徒回自己的住处去了。(约翰福音 20:10 和合本)

但耶稣确实复活了,只是这复活不再门徒的预料之中。可见耶稣的复活对于旧约传统来说,是一种突破。

耶稣复活之后向门徒显现,但门徒并不相信,也没有想到这个与他们同行的人就是耶稣:正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。(路加福音 24:13-17 和合本)

门徒们为什么满脸愁容?耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。”(路加福音 24:19-24 和合本)

从他们的回答中可以看到,他们发愁是因为他们不相信耶稣的复活。是啊,耶稣说了他三天之后会复活,但现在已经三天了,却不见了耶稣的身体,那他可能被人挪走了,那还怎么复活呢。因此,他们发愁是因为耶稣的复活没有兑现,甚至那是耶稣说的假话。因此他们不是为了耶稣没有复活而发愁,而是为了自己期待的耶稣得胜之后的特权落空而失望。

也有的门徒,尽管耶稣向他们显现,并且说了自己的身份,门徒仍然不信,这个时候耶稣就主动向他们展示自己的伤口:那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。(约翰福音 20:19-20 和合本)甚至多马见了耶稣的伤口依然不信,还要用手去探视。

从门徒的行为可以看到,与耶稣的受难相比,相信耶稣的复活是件多么困难的事。因为耶稣的受难是在他们眼前发生的,而耶稣的复活却不是他们亲眼所见,因此当耶稣走到他们面前的时候,他们也不会相信。

所以我们的信仰生活中,我们最容易动摇的还是对耶稣复活的信念,很多时候我们被耶稣的受难感动得泪流满面,但对于耶稣的复活却无动于衷。

耶稣的复活与受难相比意义更大。因为,耶稣的受难是黑暗权势的暂时得胜,是耶稣按照旧约模式向上帝献的祭。因此当耶稣复活的时候,也就意味着旧约模式的终结,耶稣的复活是耶稣的永远得胜。

更重要的是,耶稣的复活宣示的是耶稣的得胜,对死亡的得胜——这才是给我们最大的希望。我们因为对耶稣的跟随和信仰,也从耶稣那里分享了胜利,也因此建立了希望和全新的人生。

但我们很多时候仍然像他的门徒一样,忘记他的复活,而唯独纪念他的受难。

现在疫情缓解,此刻我们更应该庆祝耶稣的复活,因为我们在至暗的时刻,正是耶稣的复活才给我们度过死亡幽谷的力量,才让我们在黑暗里看到光明。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。