2024年03月29日
微信

牧者感悟丨耶稣基督:万国万民的救主

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2021年03月04日 08:13 |
播放

“同一个世界,同一个信仰”,基督信仰是关乎万国万民的,世界各国每个人都要因信称义,都需要接受耶稣为救主,在此并没有分别。

对非洲来说,最起初的救恩事件当推《使徒行传》第8章所记载的“埃塞俄比亚太监受洗归主”。据圣经记载,这个太监在埃塞俄比亚女王干大基手下总管银库,相当于今天的财政部长,他上耶路撒冷礼拜去了。在回来的路上,圣灵差遣他的仆人腓利给他讲解《以赛亚书》,指教他,开了他的眼界,明白了耶稣是基督。从此福音便传到了埃塞俄比亚,传到了非洲。这是非洲历史上的一件大事,因为没有什么比救恩更大的事。星星之火可以燎原,有了第一个基督徒,就会有第二个、第三个,就会有成千上万个基督徒。

对欧洲来说,最起初的救恩事件当追溯到《使徒行传》第16章所记载的“马其顿呼声”。据圣经记载,主耶稣基督的外邦大使徒保罗没有违背从天上来的传福音的异象,多次在地中海沿岸进行旅行布道。其中,在第二次旅行布道时,他们想要往北到庇推尼去,神的灵却不许。夜间,有异象现与保罗,有一个马其顿人站着求他说:“请求过到马其顿来帮助我们!”保罗顺从异象的指引,传福音到了马其顿,到了欧洲。这是欧洲历史上不能忽略的一件大事,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”且不仅如此,以后,福音又从马其顿传到雅典,传到古希腊;又从亚洲传到了古罗马。

熟悉世界历史的人都知道“希罗时代”的重大意义,古希腊代表了当时最先进的智慧文化,古罗马代表了当时最先进的政治法律文明。当此时,福音传向了雅典。据圣经记载,保罗告诉他们所不认识而敬拜的“未识之神”,就是基督信仰中的创造宇宙和其中万物的神,他离我们不远,我们的生活、动作、存留都在乎他,要相信耶稣是基督,他复活叫人称义。可以相见,凡是神所预定得永生的人,都信了。基督信仰不反对智慧文化,基督信仰超越智慧文化,而基督本是神的能力和智慧,人人都要相信耶稣,人人都需要耶稣。当此时,福音传向了古罗马,后来还成为古罗马的国教,更是影响到全世界的政治文明和政治生态,许多国家的领导人就职时都是手按圣经起誓。

救恩当然出于神,但从人这方面来看,救恩又出于犹太人,神在这个世上只拣选了犹太这个民族,犹太人是神的选民。只因犹太人弃绝神,于是救恩转到外邦人,包括上面所讲、圣经所记载的非洲和欧洲,包括埃塞俄比亚、古希腊和古罗马。但神的恩赐和选召是没有后悔的,以色列全家终必会得救,因此,亚洲要兴起,中国要兴起,中国要负起世界宣教的责任。

圣经《启示录》是写给以弗所、士每拿等当时七个教会的,也是写给历世历代的众教会的。在此书卷中,值得一提的是人成批量的受罚、死亡,都是全球性的。譬如“四印”中的“杀害地上四分之一的人”;“三号”中的“因水变苦,就死了许多人”;“六号”中的“这三样灾杀了人的三分之一”等。这从反面提醒普天之下众教会都要警醒,快快传福音,若不悔改都要如此灭亡。

耶稣降生时,天使这样报佳音:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”
使徒保罗在他的书信中说:“他是万人的救主,更是信徒的救主。”
彼得在《使徒行传》中这样说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

朋友们,普天之下真有一位救主,他是耶稣,他爱你,为你舍命,他能救你。他应许叫一切信他的不至灭亡,反得永生。还等待什么呢?快来信他,他爱你,他拯救你。

祷告:主啊,“瘟疫”或作“死亡”(启16:8),疫情中,那么多人死于疫情,我们不能再无动于衷了,比瘟疫流行更快的应当是你的福音,就是让人得救的真理的道。主啊,求你开万国万民的眼睛,让万民悔改,向你仰望,相信你,接受你做救主,得永生。奉主名求,阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。