2024年04月27日
微信

信徒感悟:"爱"能让世界更加美好

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年06月28日 09:19 |
播放

我曾经参加过一个团建活动,主题是爱与恶的较量。

我们开始分成人数相等的两对,一方代表善,一方代表恶。双方以拔河的方式代表世界中善与恶的较量。

开始的时候,两队使尽全力不分胜负。

但是这个时候,代表善的那一队增加了一个没有什么力量的六岁小朋友。的确,这个小朋友太过微弱,我们根本没有考虑他的加入会带来什么影响。

但是,当他拿起的绳子变直的时候,奇妙的事情还是发生了,善这一队明显占了优势,红结节开始向着善这一边移动。最终,善这一队获得了胜利。

善的这一队之所以会获得胜利,是因为两队的力量对比中平衡发生了微妙的变化,小朋友的力量虽然微弱,但却能轻易打破善恶较量的平衡。让善这一队因为微弱力量的加入而战胜恶。

通过这个团建活动,我们都明白了一个道理,正如刘备所言“勿以善小而不为”,即使一件很小的好事,我们也不可低估它的力量,因为正是这件小事,却可能改变善恶对弈的平衡,而为善最终战胜恶贡献力量。也不要以为你的力量微不足道,其实每个人的力量不管多小,都是善恶对弈之中善最终胜利的关键因素。因此,在这个让世界变得更美好的历史进程中,我们每个人的善良都必不可少。

这个道理在耶稣身上我们可以更清楚地看到。耶稣虽然道成肉身,但是与我们普通人无异。正是这样的一个软弱无力的普通人,在当时是没有人相信他能改变世界。甚至他的门徒们也不相信,尤其是彼得,一听耶稣要钉十字架,就吓得赶紧摆手,“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。(太16:22)”

的确没人能相信,耶稣能改变世界,能战胜犹太人的圣殿主义,能斗得过祭司和罗马士兵。但是,耶稣却从没有畏惧过黑暗和死亡,他相信自己的力量虽然微弱,但是却是一颗种子,这棵种子总会发芽,成长为参天大树的。然而,历史的结果耶稣改变了世界。

我们切不可小看自己的力量,我们每个个体加起来,就是一股强大的力量,因此改变世界不在于我们一下子做出什么惊天地泣鬼神的伟大举动,每一个微小的善举,都足以为世界变得更加美好而起到关键的作用。

耶稣设比喻说:“神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。(可4:30-32)”神的国是个美好的世界,是我们将来要去的,也是我们努力要在实现的理想,但是这样一个国,这样一个理想,却必然从一粒微小的种子发展而来。

当以利亚逃避上帝的呼召,躲藏在山洞里,故意不见上帝的时候,在洞外有飞沙走石,雷暴电击,但是这些轰轰烈烈的事件之内都没有上帝,只有这一切风平浪静了,上帝才以微小的声音出现。所以不要以为,改变世界,战胜恶的力量是个多么巨大的力量,与我们这些微弱的个体不相关联,其实上帝改变世界的方式也常常以微弱的方式进行。上帝让荆棘燃烧,让耶稣道成肉身,并钉十字架而死,这些都是微小的行动,但是最终却带来世界的改变。

特蕾莎修女不过是个微弱的女性,但是她却以自己的微小行动感动了全世界,她照顾那些病危的人,为那些死去的穷人举行葬礼,这的确不是什么大事,但是正是这样的微小行动,就像公元一世纪的基督徒在瘟疫中所做的一样,最终他们让世界接纳了基督教,让基督教改变了世界。

当亨利杜南看到很多战争的伤员,他们在战壕里承担痛苦,于是萌生了创建一支民间独立机构,来照顾受伤的士兵。也许在战争双方,胜利才是最重要,人员伤亡,只要不影响自己的战斗力,根本不会考虑。但是杜楠却站在上帝的视角,跳出胜利与失败的窠臼,而考虑战争带来的伤害。正是他这一个小小的想法,最终促成了国际红十字会的诞生,并在之后的世界历史中,在促进和平这一方面发挥着巨大的作用。

世界文明的大厦,不是哪一个群体完成的,而是每一个人的具体付出,任何强大的集体,离开奋斗的个人都无法实现。

上帝有自己庞大的计划,但是上帝依然在伊甸园里创造了人类,他需要人类来承担这伟大的责任。因此上帝创造人之后,就为他取了名字,“耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创2:7)”上帝为个体取名字,这是上帝对个体的尊重,上帝没有将他创造的亚当编号,也没有直接按类称呼,因此,上帝对个人的尊重,就意味着我们每个个体的独特责任。

世界的美好,需要我们每个人,每个基督徒怀着一颗美好的心,在生活中,在工作中,奉献自己的一份看似微小,却十分关键的爱心。

耶稣说,你们彼此相爱,世人就知道你是我的门徒了。彼此相爱,是人与之间的彼此,而不仅仅是基督徒与基督徒的小团体内部的彼此。

每个个体不要低估自己,因为你身上担当着的是荣耀上帝的责任,一举一动,只要发自内心的善良,都是对上帝的荣耀。上帝的荣耀充斥天地之间,这来源于每个人的努力!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。