2024年04月19日
微信

从保罗学习 基督徒信仰里当有的美好品质

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2021年02月24日 09:01 |
播放

使徒保罗身上有许多美好的属灵品格是值得我们学习的。

“在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告”,他是一个祷告的人;
“差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去,这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的”,他是一个热情爱主不顾性命的人;
“我故此没有违背那从天上来的异象”,他是一个有异象传福音的人;
“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他”,他是一个忠于真理正直的人……

除此之外,通过读保罗书信,读圣经,还知他是一个常常感恩的人,我们应当从保罗身上,学习他为众教会感谢神的美好品格。

保罗常常为自己感恩,知道一切都是神的恩典,神对每个儿女也都有够用的恩典。“我感谢那加给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。”这是保罗为自己得蒙神器重能服侍他,而向主发出感谢。这对于厌倦服事的基督徒来说,无疑是一种正向推动,然后靠着基督爱的激励,学习保罗,继续服事,得服事之益处。因为,爱主不落空,服事不落空。

不仅如此,通过读保罗十三封书信,读圣经,我们知道保罗更是常常为众教会和别人感恩,向神发出感谢。
“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”
“并且为基督的身体,就是为教会,要在我身上补满基督患难的缺欠。”
“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”

保罗在书信中,多次阐明教会是基督身体的奥秘,基督徒是互相联络作肢体,是共同得胜、共同失败,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”基于此等属灵认知,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事,为教会和别人感谢神。神是公平的,他并不偏待人。

首先,在写给哥林多教会的书信中,保罗为哥林多教会领受圣灵的恩赐而感谢神。“神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,你们在他里面凡事富足,口才知识都全备”,这是哥林多教会丰富的属灵光景,保罗为他们向神感谢。当然,严格区分,圣灵的恩赐不同于属灵的恩赐,圣灵的恩赐是圣灵所赐下的,主权永远在于圣灵,人要好好利用,造福教会,而非让教会产生混乱,甚至妒嫉、纷争。恩赐原有分别,圣灵却是一位;圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

其次,在写给腓立比教会的书信中,保罗为腓立比教会同心合意兴旺福音而感谢神。《腓立比书》是监狱书信之一,却是充满着喜乐,喜乐是这卷书的特色。“从同一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音”,这就是腓立比教会,难怪保罗会为他们高兴,并替他们向神发出感谢。传福音是主给每个人的大使命,没有一个人伟大到不需要别人帮助自己一个人传福音,也没有一个人渺小到自己一点不能传福音,主在上十字架前向父神祈求门徒合一。腓立比教会摸着主传福音的心意,同心合意兴旺福音,的确应当因他们感谢神。保罗说,“若不传福音,我便有祸了”,又说,“务要传道,无论得时不得时。”

第三,保罗不仅为教会整体感谢神,他也不忽视个体,他为单个基督徒感谢神。在写给提摩太的第二封书信即《提摩太后书》中,他记念提摩太的“眼泪”和“无伪之信”,并为此而感谢神;在写给腓利门的书信中,他为腓利门的“爱心并向主耶稣和众圣徒的信心”而感谢神。

第四,也是最重要的,保罗为众教会和个人拥有信望爱的好品格而感谢神。
在写给罗马教会的信中,他为罗马教会“信德传遍天下”感谢神;
在写给以弗所教会的信中,他为以弗所教会“信从主耶稣,亲爱众圣徒”感谢神;
在写给歌罗西教会的信中,他为歌罗西教会“在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心”感谢神;
在写给帖撒罗尼迦教会的第二封书信即《帖撒罗尼迦后书》中,他为帖撒罗尼迦教会“信心格外增长,彼此相爱的心也都充足”感谢神;
在写给腓利门的书信中,他为腓利门的“爱心并向主耶稣和众圣徒的信心”而感谢神。
尤其是在写给帖撒罗尼迦教会的第一封信即《帖撒罗尼迦前书》中,他更是为帖撒罗尼迦教会“信望爱”三个方面感谢神:“因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”如今常存的是信望爱,信望爱是基督徒生活的品格,也是基督徒行事为人的三原则。

感谢神是基督徒生活的常态,我们的生活、动作、存留都在乎神,一切都是从神领受的,我们必须学会感恩,凡事谢恩,常言感谢。不仅要因神的“所是”、“所说”、“所行”而感谢神,还要因着教会和别人,因着自己来感谢神。神是永远可感谢和赞美的。凡有气息的,我们都要感谢神。

祷告:
主啊,赦免我们在感谢上的亏欠,多少时候,我们张不开嘴,是因为我们打不开心;打不开心,是因为缺少圣经真理和圣灵的引导。求主的灵藉着主的话打开我们的心,让我们心被恩感,因人因己因教会向主发出我们的感谢。主啊,你是唯一值得感谢的。奉主名求,阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。