2024年03月28日
微信

牧者感悟丨基督徒,当用一生献上美好的服事!

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年07月09日 09:51 |
播放

有人在形容一个人蒙呼召做全职传道人的时候用“奉献”这个词语,认为服事神是自我的一种奉献。我不太认同这样的一种认知方式,没有蒙呼召做传道人的时候,为了自己的肚腹、梦想在苦苦的拼搏,蒙呼召了之后,所做的事情可以产生永恒的价值,请问这“奉献”了什么呢?

举个例子说:没有蒙呼召的时候像小浪子一样和猪相争,蒙呼召后恢复了儿子应该有的样子,难道可以看做小浪子的“奉献与割舍”么?说白了乃是蒙得神长阔高深的恩典。我记得自己在蒙得神呼召的时候流了很多眼泪,因为当时做传道人的要求就是要离父母、离开工作,完完全全的过一个传道人的生活,然后就为了自己所谓的“舍弃”而不断哭泣、流泪,现在想起曾经的自己只会发出一声感叹:“曾经的自己太过年幼,不懂得主的呼召。”

品尝主恩典多一些时候,就想起圣经中保罗的教导说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”

也更会觉得:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”

诚然,蒙召是一回事,服事是另外一回事。圣经中曾清楚的表达,被召的人多,选上的人少。所以一个人被神呼召做福音的工作是恩典,但是能忠于职守,用一生的时间践行这样的呼召是更大的恩典。

我从小在教会中长大,所以见多很多很多传道人,当然也看到了很多不同的结果。记得有一位叔叔,年轻的时候在当地教会做牧养的工作,服事二十多年如一日,很尽职尽责,但有一次因为金钱的事情出了问题,曝光之后被很多人看不起,最后离开了服事的行列;也看见过几位年轻的哥哥,最开始时满有负担的在教会服事,但等成了家庭之后,在服事的岗位上却再也没有看见他们的身影......

这样的例子太多了,不由觉得:“蒙召容易,完成呼召难;完成呼召易,守住呼召难。”圣经中所谈到的扫罗、大卫、所罗门,哪一个人的生命中没有给我们留下鉴戒呢?

我如今依然在事奉的岗位上,我越来越清楚知道不是我要服事别人什么,乃是自己要先在上帝面前被教导、被训练,才能完成神的托付。我蒙召的时候是十年前,十年前我还是一个少年人,这十年的时间我想要为主做些事情,但大都无疾而终;十年之后的今天,我已然是一个实打实的的青年人,多了内敛和沉稳,上帝也逐渐让我知道自己事奉的角度和方向。

细细想想人生能有几个十年呢?上帝却用了一个十年在磨炼、训练我,曾经对服事的梦想和规划早已不见,现在就想一个顺命之人静候神的差遣罢了。

当然,我知道这不过是生命的另外一个阶段,也许十年之后我回头看又会有另外的感受,但现在并不明白。就像摩西一样,在王宫的四十年、在牧羊的四十年、带领以色列的四十年,三个阶段编制了他的人生,同时也完全显明他对上帝不同的认识。

所以我更确切的知道,看一个人的服侍,永远不要看他开始的一段时间,因为开始的时候每个人表现都非常好,但一个人长期稳定的事奉才更显出他所蒙呼召的真实。所以这也就是为什么在服事的道路上有些人走走就不在了,有些人慢慢就掉落了队伍的原因。

出征的时候带着服事一生的心,才有可能得到美好的愿景。

因为这一生实在太短暂,沿途又有太多迷惑人眼球的事情,倘若目光不坚定执着,很容易像以色列人一样绕行在旷野中,得不到神所存留的美好恩典。另外,人生命丰富的时候,一般都是在人经历丰富之后,所以个人想要有从生命而产生的影响力,在时间中的磨炼是少不了的。所以我们常常看见年轻人讲道可以慷慨激昂,而一位长者站在人身边时,整个气氛就会发生改变,这就是生命的影响力。

看雅各、约瑟、摩西时,我深深的发现他们走完这一生时,对神的信靠和认识有着翻天覆地的变化。从前依靠自己的人转变为依靠神;曾经灰心的人变为充满感恩;曾经血气方刚的人变得为人极其谦和,这些美好的品格岂不都是神在时间中对他们的操练么?

所以细细想来,服事神并不是人对上帝“奉献”了什么,乃是神要将丰盛的恩典临到这服事之人的生命中。虽然在服侍的开始或中途根本看不见希望,甚至还有无数的苦难相伴,但一定要坚持下去,神在这服事的尽头留下了美好的祝福。

用一生的时间去服事神,无论今天我们正遭遇什么,祂永远都不会让我们失望,祂的应许也必然成就在事奉祂之人的生命中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。