2024年04月27日
微信

基督徒,忙碌的服事中要学会休息

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年10月14日 09:28 |
播放

神的爱有些时候很奇妙,让人虽然在痛苦却在其中感觉到温暖,我想诗人说“虽然经历死阴的幽谷也不怕遭害”也一定有同样的经历。

我不是一个注意身体的人,衣食起居一切从简,因为手头的工作比较多,所以忙到晚上十二点以后都是常有的事情,身边很多人都劝我:“要适当的休息休息、身体重要”之类的话,我一直也没当回事,就像每次感冒的时候我都不用吃药,因为对自己的身体特别自信,总认为不会出问题。

但今年上帝却和我开了一个玩笑——得了皮肤病。就记得在某个晚上忽然觉得皮肤特别痒,最开始以为是被蚊子咬了没当回事,直到发展到晚上痒到睡不着觉才发现问题的严重性,才不得不到医院检查。得了这皮肤病之后,才明白皮肤病的痛苦,持续用药的时候皮肤就正常,停止用药皮肤就开始痒,大夫说只有自身的免疫力提高上来才能根本性的改变反复发作的这一现象。

自从大夫有这样的医嘱之后,我不得不开始学习休息,认真对待生活。每天晚上九点钟准时的躺在床上准备睡觉,三餐从买菜、洗菜、做菜开始认认真真的对待,忽然觉得自己已经提前步入老龄化的生活。

当生活慢下来之后虽然身体并没有直接恢复,但是我却更加清晰的认识到主的爱。之前忙于工作,晚上经常性的不吃饭,有些时候晚上十点多还在沟通事情,十二点多还在整理文字,其实我以为这样辛苦的服侍能讨上帝的喜欢,但等安静下来的时候才认识到,上帝最在意的不是工作,乃是他爱子所救赎回来的人。服侍神是需要介着不同的事工开展,但神最喜欢的更是一个人将自己当做活祭献上。

当我将注意力完全聚焦在事工上的时候,其实心中对神的爱慕越来越少,虽然是在服侍神,却很少在事工中与神有沟通,因为一直被工作推着走,甚至会觉得身不由己。等慢下来的时候逐渐明白撒母耳说的:“听命胜于献祭,顺服胜于公羊的脂油”,因为神希望人能顺服他的旨意而生活,不被私欲左右,不被环境左右,成为一个真正自由的人。

“偶像”是什么?从我成为基督徒的时候,教会就不断提醒我不要拜偶像,所以我不会去偶像的庙宇,不会说偶像的术语,因为知道所信的神乃是忌邪的神。只是在现实生活中逐渐发现“偶像”不仅是有性质的“像”更是生活中所爱慕的一些事物。有些人的“偶像”是手机,虽然人可以说“我不羡慕手机,没有像拜偶像一样求它什么”,却每天花费几个小时或者十几个小时在手机面前,虽然没有求手机什么,但对科技的迷恋、对技术的崇拜,这难道不与拜“像”时候的心态一样么?

倘若细细数来,生活中有很多事情都能成为我们偶像,有一类偶像常常让我们不易发掘,就是教会的事工。

不得不说,每一个参与到教会事工的人,都会有自己的计划和想法,只是有的人梦想比较大,有人梦想比较小而已。一个真正服侍在上帝心意上的事工,乃是上帝引导着事工的走向,人配合神的旨意完成这份工作,人的意志与心思完全的以基督的意念为转移,正如耶稣曾说“以父的事为念”,这是一个正确的以基督为核心的事工。

而在现实生活中服侍的人常常会出现本末倒置的现象,就是将自己的梦想说成神的旨意,将自己的追求和想法以属灵的口气说出来,然后付诸行动加以追求。这就是一种披着属灵外衣的偶像,远看和近看这个人做的都是属神的事情,但只有内心知道,这样的追求中隐藏着自己的梦想和私欲。

其实这样的偶像崇拜是非常可怕的,因为往往这样的行为所带来的不仅仅是对自己的影响,同时会带来对众圣徒的影响。就像我们常常会看见有些教会出现分裂、分割的现象,其中都能看见对金钱、权利的崇拜,而深陷其中的人却依然认为在坚持属灵的原则,这实在是一件可悲的事情。

而我呢?在繁忙的工作中也陷入到了一种错觉中,会用工作的效果来衡量自己在神面前的价值,会用工作的效果评价在人面前的地位,现在细细想来实在是一种可悲的心态。我感谢上帝让我得的这次皮肤病,虽然我现在依然在皮肤病的经历中,甚至依然会半夜痒到睡不着觉,但是我知道上帝所在意的乃是我这个人的本身,祂必与我一同经历这些事。

神对人的爱很奇妙,有些时候是严厉的责打、有些时候是细致的劝勉、有些时候又是神迹的伴随,但是无论怎样,神都是用祂永远的爱爱着我们。虽然有些时候我们不明白,当我在疾病中认识到祂的爱时,才知道祂因为爱我所以让我借着疾病学会休息,祂因为爱我才让我在安静中调整方向以免发生大错。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。