2024年04月27日
微信

警惕!盲目的崇拜会让牧者跌倒

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年10月05日 09:24 |
播放

有位弟兄非常喜欢某位名牧的讲道,把多数业余时间都花在观看视频上。他不遗余力地向大家推荐这位名牧的讲道视频和书籍,要求大家都接受他的东西。而且他也不许别人对这位名牧有任何质疑,如果谁说了名牧的坏话,他都会奋起“护教”,经常和人闹得不欢而散。于是有位弟兄就问他,这位名牧有原罪吗?结果他居然不敢正面回答这个基本的教义。

这位弟兄的行为非常荒唐,但这种情况在教会中并不少见。

有些牧者因着从主而来的恩赐,在讲道、祈祷、关怀等等方面大有能力,因而得到了广大信徒的喜欢,形成了自己的粉丝群。就像某些地方教会就有“冬粉”(牧者名字有“冬”字)、“米粉”等等群体。但这种现象却引起了不少牧者、信徒的反思,认为这是高举人,不符合《圣经》的教导。

自从人类犯罪、堕落后,就失去了神的完全美善,每个人身上都存在原罪。没有一个人是完全无误,能够符合神的本性的,即使很多伟大的圣徒也是如此。大卫王是旧约中的属灵伟人,是神所膏立的君王,他也创作了很多诗篇,被历代基督徒所吟咏,但他还是犯下了严重罪行,强夺他人的妻子,并且将其害死。

而耶稣的大弟子圣彼得,虽然是主所拣选的教会领袖,但也有三次不认主的事迹。至于历代教会中的种种负面消息,那更是不可胜数了。由此可见,没有义人,连一个都没有。由于人性的不完全,因此如果盲目崇拜,显然是错误的。

个人崇拜容易导致真理的偏差,由于人会犯错误,无法保证其说的话、做的事都能符合主的旨意。如果我们所崇拜的人犯错了,出于对他的完全信任我们往往不会察觉出错误,从而也导致我们会跟着对方一起犯错。就像有位查经班的负责人,就有大量的粉丝。大家都以她的意志为转移,对她言听计从,结果有一次她引用经文错误了,大家也都跟着她一起犯错,甚至不许外人有任何质疑,强烈批判善意指出错误的人。

个人崇拜也会使被崇拜者的心态发生变化,从而失去了警醒。有些牧者同工都是虔诚爱主的,但当他们有了一定的威望、被一群人崇拜时,部分人就会经不起名利的试探,掉入骄傲的泥潭中。

曾经有位牧者在祷告上颇有恩赐,有些信徒就将其视为“圣徒”,认为他祷告的事没有不被成就的,还有不少人对他顶礼膜拜,把他的话当做“圣旨”。久而久之,这位牧者心态发生了变化,不再像以前那样谦卑服侍了,他开始在祷告内容上明码实价,根据信徒的所求的事情大小,收取不同费用。他的行为最终引起神的愤怒,非常严厉地管教他,使他付出了惨重代价。这提醒我们,不要盲目地高举人,这有可能会导致牧者跌倒。

我们对于牧者要有一颗平常心,他向我们传递主的真理,在主面前为我们代祷,并且殷勤的服侍我们,因此我们要体恤他们的劳苦,多理解、多关怀主的仆人。但千万不要掉入盲目崇拜中,要认识到他们再属灵、再伟大那也是人,也会犯错。只有这样,我们才不会高举人,给自己或牧者带来亏损。

有位神学家说过:“教会的发展并不是圣徒多伟大,而是一群软弱的人,在主的恩典帮助下,成就大事的见证”。只要明白了这点,也就能坦然地处理好与牧者的关系,不至陷入个人崇拜中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。