2024年03月29日
微信

基督徒,警惕信仰上的优越感!

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年07月19日 18:14 |
播放

这几年,新闻媒体都会报道一些社会上的丑恶现象,不少基督徒都在关注这些事,对穷凶极恶之人会表达愤慨。但也有些信徒却认为,这就是不信者的罪恶,所有不信主的人都是这样,如果是基督徒绝对不会发生这种事。

这种话看似有理,其实却暴露了基督徒的优越感,是一种“信仰上的骄傲”。在他们眼中,非信徒都是恶人,根本缺乏做好事的能力,这是造成社会上各种不法之事产生的原因。反过来,基督徒都是一群大善人,绝对不会做出各种恶事。

只是,从历史和现实看,基督徒也存在软弱,同样也会犯罪。像很多以基督徒为主的西方国家里,监狱里也是人满为患。而在加勒比海盗时期,有位叫巴沙洛缪·罗伯茨的海盗(绰号黑色准男爵),他就是一个“虔诚的基督徒”。他订立的船规中,就要求海盗不能赌博,奸淫妇女,违者重罚。而且他也经常带领船员举行礼拜,祈祷上帝。可就是这样一个人,却是令人胆寒的海盗,据说他一生掠夺了数百艘船只,犯下了累累罪行。因此,基督徒并非就不会犯罪,只要我们没有警醒或放纵私欲,也会犯下各种罪行。

反之很多非信徒虽然带有罪性,但同样是上帝形象所造,有的人身上仍有美善,他们借着良心的驱动,做了不少造福社会的好事。正如使徒保罗指出的:“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量、或以为是、或以为非(罗2:14-15)”。而中国先秦思想家孟子也提出:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之; 恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。”孟子并非基督徒,可他能说出这样的话,这表明主所赐予的良心功用。

因此,某些非信徒同样在一些方面做得比基督徒好,我们不要感到稀奇,因为大家都是主所创造的。认为“所有的罪恶都是非信徒干的,他们无法行善,而基督徒必然圣洁不会犯罪”的观点是一种自以为义的骄傲。我们不能说基督徒就比非信徒善良,而要说我们应该比他们做得更好,如此才能使我们谦卑,遵行主的旨意。

我们要警惕千万不要有属灵上的优越感,就像《路加福音》中的那个法利赛人,总是觉得自己很虔诚,做得很好,而大肆夸耀自己的美善(路18:11-14)。要清楚,我们都是罪人,尽管信主了,仍要时刻警醒,约束自己不当的行为,以免做出违背教义、让人跌倒的事。

在与非信徒交往时,也不要觉得自己高人一等,动不动就对他们指手画脚,论断是非,一副“好为人师”的姿态。这样只会让人感觉基督徒很骄傲,难以接近,并敬而远之。倘若我们的言行出现不一致的情况,则会让人感觉基督徒是伪君子,从而做了绊倒人的事。

我们必须戒除信仰上的优越感,认识到自己的不足、以及非信徒也是主所创造的事实。以谦卑、友善、充满爱心的言行与非信徒来往,以彰显基督的荣耀。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。