2024年04月27日
微信

警惕!我们里面的自以为义会让他人跌倒

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年08月27日 19:11 |
播放

在当前教会生活中,总有一些自以为义的现象。他们自认为熟读《圣经》,生活圣洁,一副高高在上的姿态,动不动就论断是非,责备那些“软弱”的弟兄姐妹。

比如有位弟兄,对《圣经》非常熟悉,也看了很多讲道视频,他因此就自高自大,觉得掌握了一切真理,凡是思想跟自己不同那就是错误的,甚至是异端。他的言论引起了很多人的不满,严重破坏了美好的主内关系。

熟读《圣经》、了解各种神学知识是好事,这能让我们更加明白神的道,从而更好的实践,活出基督的样式,成为他人的祝福。但如果因此自高自大,认为自己洞察一切不会犯错,那就陷入了自以为义的泥潭中。因为我们每个人都是罪人,都不完全,不可能一贯正确从不犯错。而且《圣经》的真理博大精深,很多神学家穷其一生也无法完全掌握,岂是看了几本解经书,听了几场讲道就能明白的呢?

因此觉得自己很懂《圣经》、完全明白真理的人,是一种属灵上的骄傲。因为能够做到这一点的只有基督。持有这种心态的人,往往在不知不觉中已将自己置于与基督同等的地位,这是一种僭越主权柄的行为,是严重的犯罪。

除了在神学知识上的自以为义外,还有一些弟兄姐妹在行为上“颇为自信”。

有些肢体信仰虔诚,不但每天读经、祷告,还积极参与教会的各项侍奉,在社会上的言行也是可圈可点。应当说这些都是蒙福的美事。但有些人却走向了反面,觉得自己“完美无瑕”,一切言行都符合神的旨意。有些人甚至以此为自夸,随意论断那些软弱、有亏欠的肢体。

笔者认识这么一位姐妹,她天生丽质又是某房产公司的高管,在教会中她也非常热心各样事工,并且奉献了不少钱财,还多次关怀孤寡老人,给他们送去温暖。无论从哪个角度看,这位年轻姐妹实在是颇有见证,是值得很多信徒效法的。然而她却有一个缺点——她总认为自己无论外在物质还是内在生命都高人一等,动不动就严厉斥责那些“不如自己”的人,觉得他们没生命,甚至会下地狱。就像有次一位弟兄因为家里有事,取消了原来关怀老人的事工。结果就被这位姐妹大声呵斥,说他缺乏爱心、不属灵、没救了。结果导致这位弟兄遭到伤害,离开了这个教会。

基督徒实践耶稣的教导,在社会上荣神益人本是件非常美的事,但不要忘了无论做了多少好事、帮助了多少人,都不是我们自夸的资本,更不是自以为义的理由。因为没有人是完全无罪的,每个人身上都会有这样或那样的问题,只是程度不同而已。如果以为自己做了一些美事就自高自大,其实是陷入了罪中。

神赐给人类诸多的恩赐,不少人都经历了主的恩典,只是主的恩典并不是让我们自高自大,乃是出于爱的目的。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

我们很软弱,没有神真的无法做什么。无论是读经或是爱人,我们能做乃是主的恩赐,真的没有可自夸的。

而面对那些比自己软弱的人,我们也不该去指责,真正的爱乃是谦卑、包容,帮助软弱的人成长,而非让他们受伤、跌倒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。