2024年04月26日
微信

警惕!世俗文化对基督徒的影响

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年08月23日 19:57 |
播放

保罗曾在歌林多后书说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢? 神的殿和偶像有什么相同呢?”

耶稣曾说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

从创世纪的开始,到耶稣基督降生,直至基督的回来,都在教导着每一位基督徒要过一个与世人迥别不同的生活。

这段时间国产动漫《哪吒》大火,影片的好坏我不做过多评论,只是影片上映后自媒体人和观众的反应引起了我的思考。影片上映以后,很多自媒体人都开始表达自己的感受和观点,但是很明显的能看出来,基督徒作者和非基督徒作者有着截然不同的思考方式。非基督徒作者主张、追捧人定胜天的观念;而基督徒作者,则是否定认定胜天的思想,反而在文笔中引导人要降服与上帝。

很明显的可以看出,同一件事情,因为立场不同,观念自然就不同。但是最可怕的就是有很多基督徒的观众,看完电影以后也特别认同“人定胜天”的这个理论,同时批判某些基督徒作者提出的观念“是只是一个动画片而已,基督徒作者太上纲上线了。”

我记得有一句话说:“谎言不可怕,可怕的是人只喜欢听谎言。” 罪恶和错谬的道理并不可怕,只要我们像约瑟一样逃离就好,最可怕的乃是人沉浸在罪恶中并且还感觉到幸福。

面对现在这个时代中,太多娱乐的设备,太多享受主义的思想,甚至很多基督徒的也抱有这样的享乐主义。对真理的尺度越来越放松,一切都以人的感受为出发点,从而背弃了福音的实质。

有的人说基督教最可怕的是外在环境的逼迫、圣徒信仰不自由,以至于大家灰心丧胆。其实我认为那不是最大的逼迫,我觉得最大的逼迫乃是文化的逼迫,从文化层面潜移默化改变原有的信仰,不知不觉的让自己所信的真理被这个世界同质化,虽然在信耶稣,但是却已经偏离了正路。

而这就是如今的社会带给我们的影响,在享乐中堕落,在安逸中忘记,自我中心的观念越来越强烈,将人的道理当做真理教训人,却不再高举神的话,这是很可悲的一件事。

我们常说教会世俗化,我们常常批判教会的一些活动越来和社会上的活动没什么区别。然而究其原因究竟是哪里出现了问题呢?

实则是每一个基督徒都被世俗化了,所以导致了整个教会的世俗化。所以我们应该批判的不是教会,而应该批判的乃是被神拣选进入到教会的人,说的具体一点就是应该批判我们自己,我们的身上是否已经被世俗文化所玷污呢?

曾有人问我说:“什么是世俗文化”?世俗文化就是从世界而来的文化体系,不符合圣经标准,但是却被很多人接受的一种文化潮流。

以同性恋为例,我们都知道同性恋是上帝所憎恶的事情,同时同性恋所导致的危害和疾病是非常大。但是同性恋有同性恋文化,他们可以从情感、道德、人伦、现实等等角度将这个不为上帝所接受的事情合理话的搬到人前,进而很多人的理性在这一套理论性臣服,进而同性恋被越来越被很多人接受和尊重。

然而最可悲的就是现在很多基督徒多这样的文化潮流没有任何分辨,全盘接受,所以这样的现象,教会又怎能不世俗化呢?

再以现在的教育为例,现在的教育越来越自由化和素质化,但是现在的教育最可悲的就是只在乎个人的事业成就,却不在意他思想道德的建设。同时现在不断推崇的“做自己想做的事情”“我的地盘我做主”“喜欢没有什么不可以”等等,这些人本主义思想,在年轻一代人的身上越来越明显。在没有绝对真理原则的文化下,人做自己喜欢做的,换言之就是“任意妄为”,而今天不正是如此么?

另外媒体也无时无刻不断传递这世俗的文化。如果我们今天说一个女孩比较好看,那评价标准是什么呢?“眼睛大、个子高、皮肤白、身材好”一定是这些标准。而这些标准是从哪里来的呢?实际就是媒体对人潜移默化的影响。

当打开电视的时候,看的女演员千篇一律都是“眼睛大、个子高、皮肤白、身材好”,然后媒体给他贴个标签“美女”,久而久之,人的审美就无形的受到了影响。

同样的道理,如果我们说一个男人成功的标准是什么呢?“有钱、有车、有房、有事业”,一定是这样的标准,而这个标准同样是媒体不断灌输给我们的思想。

当回头看圣经的时候,圣经中记在玛利亚的时候,她的美乃是奉献的心;圣经记在约瑟的美乃是因为他虔诚。所以我们的标准已经无形的被这个世界影响了。为什么现在教会的弟兄或姊妹找对象如此困难?实则就是拿世俗的标准在教会运用,结果可想而知,必然会一团糟。

然而我们必须要清楚,我们是来改变世界,而不是被世界改变的。耶稣曾经称跟随他的门徒为世界的光、世界的盐,这光和盐都是来改变环境的。

我们承认世俗文化对基督徒的影响非常大,但是从另一个角度也可以看出,我们基督徒还有很多的工作可以做。我们要在社会、生活、媒体等方面积极地投入,将上帝教导我们的纯正道理教导更多人。

基督徒应该在这个社会中发挥更多的光和热,愿我们一同努力,因为我们本不属这个世界,我们为主活着就是来改变世界!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。