2024年04月27日
微信

耶稣哭了吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年07月27日 18:26 |
播放

福音书中,记录了耶稣哭了两次,却没有记录耶稣笑过。

第一次哭是看到耶路撒冷城的时候耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”(路加福音 19:41-44 和合本)

还有一次是看到拉撒路死的时候:耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。” (约翰福音 11:33-36 和合本)

在第一次哭泣,希腊文原文的意思是犹太人面对死亡的场景和王国被俘的场面,放声大哭。在另一处平行经文,马太福音这样记录耶稣的痛哭,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的。’” (马太福音 23:37-39 和合本)

显然这出经文记录的耶稣哭泣,是为了犹太人而哭,为了犹太人背弃上帝的哭泣,为犹太人内部为了权力的斗争,也为犹太人狭隘的上帝信仰,所以耶稣为以色列的命运哀哭,这里的哭泣是大声痛哭。无疑这一处的记载在后来的解释中,多少都是从宗教的角度出发,延伸出耶稣为整个民族乃至为整个人类的哭泣和感情。

而第二处哭泣,耶稣则是为了一个人的死而哭泣。耶稣为了拉撒路的死而哭泣。这里的哭泣与看到耶路撒冷的哭泣不同,这里的哭原文的意思是默默无声地流泪,有一种内心悲痛而身体抽动,没有发出声音的流泪,与耶稣的哭泣对比的是耶稣身边的人,那些妇女是大声地嚎啕大哭。约翰这里记录耶稣的痛哭,是以一种及其平常的技术的方式,“耶稣哭了”。

关于耶稣的哭泣,传统神学和教会做了多方位的解读。一种认为耶稣的哭泣说明耶稣的人性,着人性和我们是一样的喜怒哀乐的人性,也有痛苦,也有哭泣。这种说法是为了回应幻影说。幻影说认为耶稣根本就不存在,是没有肉身,没有童年,只是一个神的幻影。这里强调耶稣的哭泣现实的耶稣人性,是为了强调耶稣的真实性。

其次对于面对拉撒路的死,耶稣的哭泣是死亡而哭泣,为人类终究逃不脱死亡的哭泣,其次为了马利亚和那些犹太人一样对耶稣没有信心而哭泣。所以这样看来,耶稣这里的哭泣就不再是单纯因为拉撒路的死而哭,而是为了人类的软弱小信而哭。

当然对耶稣哭泣解读,传统神学和教会的多种说法中,可能忽略了作为单纯个体的人。教会和神学的眼里,耶稣是救主,是没有个人痛苦的,如果有痛苦也是上升到整个上帝的高度,人类的高度或者死亡的高度。耶稣的痛苦被忽略了,耶稣的真实情感被放置一边。耶稣被更多地放置在宗教符号的角度。

耶稣在面对拉撒路的死亡,内心的痛苦是显然的,耶稣的哭泣为什么不能是仅仅因为朋友的死亡而哭泣呢?

耶稣在福音书中的痛苦,我们从宗教的角度很容易忽略,进而不能理解耶稣的教导。

当耶稣面对家乡人的不信任,差点被推向悬崖的时候,耶稣是很痛苦的,虽然没有哭泣,但是内心被村民羞辱的痛苦,还是刻骨铭心的。有人说,那不是耶稣吗,不是木匠的儿子吗?在犹太人看来,圣灵感孕是不可能的事,所以不相信圣灵感孕的犹太人会怎么看待耶稣的出生,显然在他们眼里耶稣是由淫乱而生的。当文士和法利赛人带着行淫被捉的女人来耶稣面前,问耶稣是不是要用石头打死她的时候,犹太人实际上想试探的是耶稣的出生,耶稣的母亲是不是要被石头砸死。当我们集中于耶稣带来的宗教意义时,我们就忽略了耶稣的痛苦,就不明白耶稣对每个犹太个体的关心是出于自己的感受。

在耶稣钉十字架之前,耶稣对上帝充满信心,认为上帝肯定有自己的计划。但是当耶稣被钉上十字架,上帝却一如既往地沉默,既没有从天上伸下手来拯救他,也没有闪电将那些钉他十字架的人铲除,上帝什么都没做,就这样眼睁睁看着他钉上十字架,上帝甚至没有看他。这个时候耶稣感觉上帝抛弃了他。所以在十字架上喊出了“我的神,我的神,为什么离弃我?”耶稣作为一个普通个体,在十字架上的感受,是极其痛苦的,这痛苦让他说出了这样的话、怀疑上帝。但是也正是耶稣对上帝的质疑,让我们看到在耶稣眼里,上帝是真正掌管世界的神,正如耶稣说的,许多事只有上帝知道,除了神没有人知道,包括子也不知道。

耶稣在客西马尼园最后的祷告,汗流如注,十分痛苦,彼得在书信中说耶稣痛苦流涕。耶稣知道自己将要被钉十字架,知道自己的软弱,知道自己像羊一样被人宰割,这是耶稣最无助最痛苦的时候,耶稣向上帝表达了他的痛苦,他也和我们一样在痛苦的时候会为痛苦哭泣,为痛苦流汗,会逃避痛苦。但是耶稣选择的是面对和服从上帝的安排和计划。

耶稣是一个正常的人,面对朋友去世他会为失去朋友哭泣;面对耶路撒冷将来的命运,他会为自己的国度哭泣,为自己的同胞即将遭受的灾难哭泣;他会因为痛苦而怀疑上帝。

这是耶稣面对痛苦时的真情流露,耶稣对上帝的信仰是真诚的,他不会表演,他不英雄,也不是上帝娇宠的孩子。

耶稣的哭泣不是耶稣的软弱,而是耶稣的坚强,因为耶稣有着自己的情感,哭过、怀疑过,去面对那些痛苦,而不是祈求上帝的神迹,他选择服从上帝的计划。

耶稣对上帝信仰的赤诚,是值得我们效法的。所以我们不要为我们有时候对上帝的怀疑而痛苦,也不要在痛苦的时候期待上帝降下神迹,耶稣经历了和我们一样的痛苦,也留下了和我们一样的泪水。我们要坚强想耶稣一样,要理解别人的软弱,想耶稣理解我们一样。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。