2024年05月04日
微信

基督徒,服侍主的七个关键,你知道吗?

作者: 以利亚牧师 | 来源:基督时报 | 2016年08月01日 08:40 |
播放

一、你的才干

才干是你的技能、技巧,也被称为才能,就是你的文化、智慧、知识、能力、技术。才干是肉体生命与身俱来的能力,也有后天学习来的能力。才干有大小,就如圣经说:托付五千两、二千两、一千两银子,是根据才干的大小。虽然如此,才干还是可以装备提升的,也是你要尽量发挥作用的。有人可以按着才干尽力做事,有人却是懒惰没有把所得才干用出来。才干各有不同,例如:弹奏乐器、开车、使用电脑、说其他种语言、管理、演艺技能等等。在神家每一个人的不同才干都可以被使用。才干不应该只为了实现自己的人生目的,也不应该只为了服务社会,这些都没有错,更重要的是要献给神来荣耀神,服侍教会。

有人的才干是多重的、广泛的;有人的才干是比较单一的。不管是单一还是多重,不管大还是小,你总是有才干,可以使你工作并服侍教会。

二、你的恩赐

恩赐是从圣灵来的,这是超然的,是圣灵做了使无变有的工作,是圣灵充满运行在每一个基督徒身上所带来的结果。恩赐不是学来的,恩赐不是为了自己,恩赐是为了服侍别人而有的,是服侍的工具。常常有人把恩赐和才干混淆在一起,或者说是搞不清楚。例如:你会唱歌,就是才干;你唱歌的时候圣灵运行做工,别人会受感动,这就是恩赐。你很会讲话是口才、是才干;你沟通、劝化、讲道,圣灵做工,会感动别人,那就是你有劝化、讲道的恩赐。你有看见,会预测,是才干;你有感动说预言,那是恩赐。你有医疗技术,那是才干;你奉主的名祷告,使病得医治,那是恩赐。你意志坚强是自信,你大有信心是恩赐。

每一个人的恩赐都不同,有人有多种恩赐,有人少有恩赐。一个重生得救的基督徒,他若是被圣灵充满,不太可能没有恩赐。若是没有被圣灵充满,也许就只有才干了。

三、你的职分

你的职分关乎你是什么角色。在旧约提到三重职分,就是君王、先知和祭司。在新约提到五重职分,就是使徒、先知、传福音的、牧师和教师。你若是对教导圣经真理有兴趣,并且能系统、全备地教导,可能你就是个教师;你若是对不信者的灵魂有负担,很乐意传福音,可能你就是个传福音的人;你若是对信徒有负担,对所有信徒充满了爱,并且有整体和全面性地看见,可能你就是个牧师;你有很好的属灵看见,可能你就是个先知;你有超强的使命感,并对众教会有负担,可能你就是个使徒。有的人可能有多重职分,甚至有五重职分;有的人可能只有一重职分,或是两重职分。

清楚才干,知道你要做什么事;清楚恩赐,能帮助你的服侍;清楚职分,能帮助你找到在教会中的角色。这会避免你闲站不忠心、什么都不做或是乱做事。

四、你的呼召

对于一个侍奉者,清楚呼召尤为重要。呼召是从神来的,呼召带来异像,异像带来使命,使命带来责任感,责任感带来动力。所有有呼召的人,若能持守呼召,就是成功的侍奉者。没有呼召就没有原动力,没有把握,没有信心,没有安全感,没有使命感,没有目标。呼召可以使人认识神,认识神也帮助人清楚认识呼召。认识神、清楚呼召可以帮助人信心成长,生命老练成熟,胜过各种的苦难环境。呼召就是从神来的异像、异梦和感动,就是那个心里的迫切负担和愿望,这是神放进去的,不是自己制造出来的。若是只有自己的兴趣,或是有企图心,或是只有从人来的呼召而没有从神来的呼召和感动,就常会出现灰心、跌倒、失望、悲观、退后。

呼召对一个侍奉者尤为重要。有的人有呼召却不清楚呼召,这是因为生命还没有成熟、信心还没有长大,对神的认识和经历还不够。我们不但要有呼召还要清楚呼召,更不能违背呼召。不违背呼召的人是永不放弃异像、信心和使命的人。若是没有呼召,就什么都不能谈了。

五、你的异像

异像是从神来的一个看见,异像就是未来的样子,是一个蓝图,是将来的成果,是所望之事的实底,是未见之事的确据。若是从人来的理想、梦想,在有能力的人,他们也可以实现。在没有能力的人,常常没有梦想,就算有梦想也会放弃。但若是从神来的异像,神既然赐异像,也会赐信心和力量。等待生命成熟,也就是神的时刻来到的时候,异像必然成就。就如摩西、大卫、彼得、保罗一样。神是不失败的神,神赐异像是不会收回的,没有死亡的异像,只有流产的异像和死亡的工人。

不是每一个人都有异像,异像是给领袖的。正如神给摩西异像,让他把异像传给所有以色列人;又如神给约瑟、保罗、彼得、大卫异像,藉着他们把异像传给他们的跟随者。「没有异像,民就放肆。」是说领袖没有异像,所以人民就放肆。没有异像也就是没有启示、没有感动,没有目标、没有方向,没有蓝图、没有计划。异像是神给团队的共同目标。

六、你的负担

负担是从所看见、所听见的需要而产生的。例如:你听讲道的时候,听见有哪方面的需要,你就有了祷告的负担,甚至于你要做这方面的事情。往往,听见有需要的时候,听见的人有负担祷告,不是求神感动别人起来做,而是求神加力量自己起来做。或者你看见了教会讲道的需要、唱诗的需要、主日学的需要,里面产生了负担,你就开始为此祷告,也许你就是起来做的那个人。当然这不是绝对的。教会本身有很多需要,更重要的需要是,有人看见和听见需要,并且起来回应这个需要。

你有哪方面的负担?是祷告的负担,还是做后勤、牧养青少年,传福音、门训……你有负担和没负担差别很大。你没负担就是局外人,你有负担就是家中的成人。若你失去了对教会的任何负担,恐怕你的信仰和灵命都已经出问题了。这种状况就是不在状态的表现,这是非常危险的灵命光景。不是你贪爱世界了,就是你挑教会和牧者的毛病,再不然就是你与人发生冲突了,又或者是你犯罪被钱财迷惑了。总之,你失去了负担是不正常的表现,是灵命出状况的反应。你更不会刚强、火热、喜乐、满足。

七、你的生命

基督徒有两种生命:一种是从亚当来的肉体生命,这个生命充满了人意、血气和私欲。另外一种生命就是从耶稣基督来的,被称为重生得救称义的生命。往往这两种生命同时存在,交替掌权,也就是新生命和旧生命时常交战。体贴肉体和体贴圣灵,顺从神和顺从自己,舍己和爱己,不断地交替,使人起伏不定,忽冷忽热,刚强软弱,跌倒起来。这好像是很正常,但这必不是主的心意,这是成长过程的经历。

基督徒必须正常地祷告、读经、赞美、安静等候,学习顺从圣灵、遵行真理,过圣洁清心的生活,用心灵诚实来敬拜神,使灵命得到健康成长。耶稣就是我们的生命,祂把祂的肉给我们吃,祂成了我们生命的粮,祂来是叫我们得生命,并且得的更丰盛。

基督徒有才干、有恩赐、有职分、有呼召、有异像、有负担,都是重要的,并且这一切都因着建立在生命的基础上才有价值和意义,才能真正带来侍奉的果效。真正能产生影响力,带来生命改变的,还是生命,并不是才干和恩赐。才干和恩赐只能服侍别人的身体,却不能服侍别人的生命,是为了聚会的需要,却不能满足心灵的需要。

基督时报特约撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。