2024年04月25日
微信

牧者文章:神所喜悦的服侍

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2016年06月27日 09:40 |
播放

主耶稣带到世上带来了服侍观念的乾坤大挪移:若说“侍奉”是人对神的,“服事”是人对人的。耶稣基督的神人二性开启了一个前所未有的更新的服侍观——神与人不仅可以相交,而且神居然乐意服事人。“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(马可福音10:45)这是何等的恩宠呢!当人感到这样的爱和恩宠,那么他去服事神和人的时候就变苦为甜、变外在的义务为内在的亲密——服事不再是苦的,为了某种利益和目的,而是爱心的流露,本着爱的服务行动。并出现了新的关系映射,服事人、事要如同服事主——以在下的谦卑的爱心,尽心尽力将人照顾、关怀、帮助,将事做到甚好,能显出神的荣耀。而且将范围的扩展:从事与基督、他的教会、或他的子民、全地有关的任何事工都叫服事。基督徒所做的每件事都与永恒有关、与神的国度有关,与将来的审判有关。随着基督信仰的传播和影响,这被更新的服侍观逐渐成为普世价值:平等、服务、关爱等。不论是否信主,都潜移默化地在传播。

那源头乃是耶稣基督道成肉身来到,并祂亲自做出的服侍的榜样和教导。因着耶稣基督的道成肉身的启示,对神的事奉具体的体现在对人及事的服侍上。“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(马太福音2540)按肉身说以色列人是主耶稣的弟兄,按属灵的关系说,凡遵行天父旨意的人就是他主的弟兄,姊妹和母亲了(马太福音1250)。不仅服侍弟兄,按着神的心意效法耶稣基督,乃是要服侍世人。像“大卫在世的时候,遵行了 神的旨意,就睡了(或作“大卫按 神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。”好叫“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”。

怎样才是按着神的心意呢?圣经所启示的服侍,乃是在对象中行动,在行动中依存,在依存中彰显神的法则和荣耀。如果服侍的对象不正确(去服侍假神),服侍的心态不对(离开服侍的本意,为取利或私欲而为),所产生的果效也不蒙神喜悦,甚至自招灾祸,自吃苦果。相反,服侍的对象正确,动机、形态、方式都合宜,则荣神益人,自己也从中喜乐、得力,并大大蒙福。新约这样启示我们:“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为 神所喜悦,又为人所称许。”(罗马书14:18)具体来说,圣经启示这样的服侍乃为神所喜悦的——

1、归于公义、圣洁的服侍。

主神“必照各人的行为报应各人。”(罗马书2:6)服侍乃是神的恩典,主耶稣的特别的呼召与托付。正因为如此,切不可服侍当作放纵情欲的机会。“审判要从神的家起首”。主耶稣的启示:“看哪,我必快来!赏罚在我。要照各人所行的报应他。“(启示录22:12)对于那些

“不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。” (罗马书16:18)以及“服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作“阴毒”)、嫉妒的心”,必要警醒!且时时警醒,免得被撒旦引诱了。不仅自己在公义、圣洁里服侍,也将被服侍的人带入公义、圣洁。而不是走遍洋海陆地勾引人入教。

2、服侍首要带来和平。

“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”(提摩太前书1:12)怎样才算好的服侍呢?多传福音,人数增长吗?为什么基督教让人觉得强势、霸权,为什么留下那难以磨灭的宗教战争的伤害,恐怕要反省。主耶稣的服侍乃“因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便籍这十字架使两下归为一体,与 神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(以弗所书2:14-17)在各种思想、文化、宗教林立山头的当今,我们的服侍若带出和平,真正的和平——神的公义、慈爱与各样的美善,而不是陷入神学教义和夹杂的基督教文化之争,不是更美的福音先声吗。

3、用爱心和甘心服侍,效法耶稣基督的谦卑,显出十字架的爱。

“总要用爱心互相服事。”(加拉太书5:13)主耶稣亲自给门徒洗脚,并叫门徒给人洗脚。并给出“你们要彼此相爱”的命令。服侍就是服务,但比服务还要谦卑、虚心,不求自己的荣耀。正如主耶稣“本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比书2:6-8)若没有背负自己的十字架,谦卑虚己,效法耶稣基督在十字架的爱,“甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”(以弗所书6:7)怎么能将十字架的主高举,好叫世人看见就吸引万人来归。为此,“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主”的殷勤,不单在做工上,更在爱心与甘心的服侍上。“殷”乃周到,体贴,“勤”乃勤奋、努力,不以自我中心为念。

4、有智慧和能力的服侍:照着恩赐,按着神赐的力量。

主耶稣对门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,,驯良像鸽子。”(马太福音10:16)这句经文常用在传福音的方法技巧上,其实它何尝不是一个服侍的原则:要有智慧和能力的服侍,而不是莽撞的、自义的服侍。使用从神而来的权柄:能教训、管理、医治、成全等。“各人要照所得的恩赐彼此服事,作 神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着 神的圣言讲。若有服事人的、要按着 神所赐的力量服事。叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。”(彼得前书4:10)也只有这样的服侍才能成就合一,带来实际的果效。并建立在耶稣基督的磐石上,而不是因着环境的挑战和服侍的效果而忽喜忽悲、患得患失。

5、圣灵里服侍的满足与喜乐。

在圣灵里服侍,常有从神而来的满足和喜乐,这话说来容易行则难,尤其是对专职服侍者。因为当服侍成为一种工作、一份职业,人为的局限和辖制很容易出来成为服侍的拦阻。“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。”(罗马书7:6)求主让我们常常心意更新而变化,查验神善良、纯全、可喜悦的旨意。享受“我心尊主为大,我灵以神我的救恩为乐”的祝福。

“他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(“传讲”原文作“服事”),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。”(彼得前书1:12)愿我们的服侍一生之久都是圣灵里!从而基督的身体渐渐长大,也在爱中建立自己。

 



基督时报特约撰稿人文章。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。