2024年05月03日
微信

【译稿】10个谈论耶稣的技巧

作者: 义工 水中杯 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年08月07日 17:10 |
播放

编者按:基督徒在生活中,时常遇到的一个难题是“如何智慧跟别人谈论耶稣”,这篇文章是基督徒撰稿人西蒙·爱德华兹(Simon Edwards )专门分享的10个谈论耶稣的技巧,在此译成中文希望带给大家帮助和引导。

1.有意义的。

学习如何使你们的关系网有意义,并思考:我怎么能使这个对话深入为更多的精神对话?

2.提问题。 

这里有一些建议:什么让你度过难关?你常祈祷吗?你对未来有什么希望?你对成功的想法是什么?

3.祈祷。

不仅仅是之前,当你与他们在一起的时候也要寻求神的帮助。但这里有一个技巧——不要大声说出来。

4.传福音。

第一次听到福音都是最好的歉意。很多人拒绝了福音,但那是因为他们从来没有第一时间听说过上帝,他们从来没有听说过上帝的良善、充满希望的消息;他们从来没有听说过耶稣来到这个世界是为拯救,而不是责备;他们听到的只是有关规则、道德、谴责的消息。

5.了解你的听众。

很多人根本没有基督教背景,这意味着我们在教堂或查经学习中回答问题的方式与那些从未踏入敬拜之地的人非常不同。没去过教会的人与我们没有相同的预设,我们有圣经,而他们不认为有任何权威,例如,我们不能只是引用圣经。

6.如果你不知道答案就不要瞎编。 

为什么不思考就只传扬福音呢?如果仅仅是那样的简单的话,如果我们所在的世界是一个充满谎言和扭曲的话,它或许可能。但是当你问了一个问题,你不知道答案时,最好说:“这是一个好问题,我不知道答案,但我会去思考和查阅,然后再谈论它”。你寻找的答案越多,进步的就越快。

7.保持中肯。

在使徒行传17章中,当保罗向外邦人讲道时,他没有引用圣经。在雅典,他援引他们的诗人。不要害怕在你答复或说明中使用现代电影,文学和哲学。

8.深度思考。

当我们面对棘手的问题时,问自己两个有帮助的问题。第一,为什么会有人问这个?第二,什么问题是我可以回应的?你可能会错过一个细小的、个人角度的问题。对于很多人来说,提问题甚至是一个很大的情感步骤,所以我们应该肯定这个问题。

9.提出更多的问题。

它不仅可以提供好的答案,还可以对别人的答案提出质疑。下面是一些例子:

为什么你认为所有的宗教都是一样的呢?

你怎么知道科学已经否定神?

这听起来像是你重视包容性,但不排除你相信我?

你说我能不能证明上帝的存在,它需要什么样的证据?

是否有可能消除所有的邪恶和苦难而不违反人类的自由?

你说同时成为一个世界级的科学家和一位基督徒是不可能的?

你似乎认为基督教教义是不道德的,那你觉得什么是东西是道德的?

我们怎么知道所有的都是真实的?

如果我把这些问题回答到让您满意,你会立刻把你的生命融入基督么?如果不是,什么是真正问题的关键呢?

10.不要试图与人争论有关进入天国的问题。

认识上帝和展示上帝之间有差异。其他人无法知道我们自己的亲身经历,我们必须能够诉诸于理由、论据、证据。进球不是为了赢球,这是为了赢得人。它也是对福音的真实性的说服,不是操纵——企图破坏理性的自由和意志。

本文由义工翻译 原文作者西蒙·爱德华兹(Simon Edwards )阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。