2024年05月17日
微信

牧者宣讲扎心之道:基督徒,你在消费耶稣?还是愿做他的奴隶?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2015年06月30日 08:50 |
播放

“在教会里面有一群疯狂的‘顾问’,只是来消费耶稣,只是像领受恩典、领受爱,但是却什么都不想付出。”

“如果你还在消费耶稣、消费信仰?,那么今天的道就是来刺痛你的!”

“我们不要贩卖耶稣、贩卖信仰,我们更要付上代价。”

628日,在北京朝阳区一家庭教会的主日礼拜上,牧者特意针对教会会众中流行的“消费耶稣病”宣讲了一篇“扎心的道”,希望来刺痛弟兄姐妹,回归到信仰本质。

当天,这位张牧师以圣经路加福音9:23“耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”为讲道经文,宣讲《舍己》。

提到舍己,很多人可能会想到不同的概念和表现。张牧师讲到,但圣经中的舍己和我们一般理解的也不太一样,它意味着你要做出一个对自己的否定、拒绝和放下,事实上当我们做决志祷告的时候就意味着你做了一个“不再以自己为中心,而是以耶稣为中心”的人生重大决定:否定、断绝和放下你原有的身份、原有看重的,而是以耶稣为主,但“多少人你真的否认、拒绝和断绝自己的老我了?”

张牧师举出圣经中马太福音19:16-26中青年财主的故事:有一个人来见耶稣说:“夫子(注:有古卷作“良善的夫子”),我该做甚么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为甚么以善事问我呢?只有一位是善的(注:有古卷作“你为甚么称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“甚么诫命?”耶稣说:“就是‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。’”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少甚么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

这个少年人的问题是如果他想要得到永生、永恒,要怎么做,他说了自己做的一堆的善事,但耶稣说“你要放弃一切来跟从我”,这个少年无法放弃他很多的财产,所以最终忧忧愁愁的走了。我们每个人在没有跟从耶稣之前心里面都有一个偶像,,在跟从了之后也许心底里也有,比如财富、地位、爱情、父母等等。耶稣面对这样的提问时,没有迎合人,他宣讲的是真理,但是真理不是都是和颜悦色的,真理有时候是扎心的,有的时候是直接刺痛你的心底的。这个少年人也是被刺痛了,因为他无法做到“舍己”。

为什么舍己如此难呢?

第一,因为世人的思想方式总是想借着行善、履行律法来得到救恩,但是没有一个人能借着努力行善来赢取救恩,律法指示我们当做什么,但却没有给我们力量能够成就律法。

第二,拜偶像。世人的律往往与神的律是反过来的,世人爱慕金钱、地位但就像圣经里面说的“你不能既侍奉神又侍奉玛门(财利)”。我们常常过于爱钱、爱世界、爱爱情、爱地位甚于爱我们的神。

“我们今天要重新审视我们的信仰,你来到教会选择这个信仰,是你在消费这个信仰,还是你真正忠于自己的信仰?”张牧师提醒说,“你爱金钱、地位、爱情等等这些你的偶像永远不可以超于爱你的神。你不能既侍奉神又侍奉金钱。”

现在主呼召这个青年人要做一个割舍、放下,而曾经让他迷恋,用尽所有去追求的金钱等现在却成了一个绊脚石,这是一个挑战,主也是没有遮遮掩掩的,而是给了他一句刺入骨髓的话。“变卖你的所有,你还要来跟从我”,这其实对一个人来说很不容易,舍己和跟从神是不容易的,是进窄门的路。

那么,怎么做到舍己呢?

张牧师首先第一点强调说:神的恩慈领人悔改,“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”(罗马书2:4

他引出申命记15:16-17  他若对你说:‘我不愿意离开你’,是因他爱你和你的家,且因在你那里很好,你就要拿锥子将他的耳朵在门上刺透,他便永为你的奴仆了。你待婢女也要这样。张牧师特别强调了“奴仆”的概念,说这是我们跟从基督的人应该在基督面前该有的姿态。“我们每个人都不要只是做消费耶稣的人,我们常常只是跟神讲你能完成我的心愿吗、你能为我做成这个事情吗。但你有没有问过自己:我可以为耶稣做什么?”

“我们不能因为神没有应允你跟神提的要求,就觉得神不爱我、这个神没有能力。在教会里面有一群疯狂的顾问,只是来消费耶稣,领受恩典领受爱,但是却什么都不想付出。”张牧师举出自己曾经听说过有的姊妹来教会只是因为教会有主日学有人帮助带孩子,但是等孩子长大后就再也不去教会了。

张牧师提醒说:“我们最初都是因为神给的感动信主或者决志了。可是当你去教会很久之后,你领受了免费的恩典和弟兄姐妹的爱之后,你可能把最初神感动你的起点丢掉了,忘记了信仰的核心价值在哪里。”

“我们不是消费信仰,而是追随信仰。”

谈到作一个信仰的追随、跟随者,张牧师引用另外一个词来说明。“舍己更贴近的一个词是‘奴隶’,仆人是后来演化的词,其实最初是奴隶这个词。”他举例说,我们在圣经中常常看到12个使徒中比如彼得、保罗等提到自己的身份时说是“耶稣基督的奴隶”。

那么,什么叫做奴隶?

奴隶是一个完全没有自主权、只是服侍别人、放下自己一切跟从别人、没有话语权的人。今天我们作为现代人很难理解,但是看最初的使徒他们自己说自己是耶稣基督的“奴隶”,他们全然放下自己的一切跟从耶稣,这是真正的“舍己”。

“今天我们大多数人追求的是满足自己的愿望,但是上帝要我们成为他的奴隶,其实在圣经中对我们最高的呼召就是成为甘愿舍己,背他十字架的奴隶。”张牧师说,“其实,你们说你们想将来成为一个最棒的基督徒,意味着你就是要成为这样一个耶稣基督的奴隶。”

这个听起来好像很可怕、毫无自由,张牧师提醒说我们今天的世人喜欢自由,可是就跟悖论一样,“自由的不自由,不自由的自由”,当人一味的追求自己的自由,也许你已经不自由的,可能最终就是罪的泛滥。

奴隶归属于主人,这是我们的姿态,就跟我们称呼耶稣为“主”一样,这里的主就是有主人的意思,“如果你不把自己当做奴隶,你怎么能称呼耶稣是你的主人、是你的主呢?当你这样称呼主的时候,就是意味着你是耶稣的奴隶。”

张牧师说这是我们基督徒很重要的身份,他说最感动他的一部电影是《耶稣传》,而这部电影的制作人在他的墓碑上写的是“耶稣基督的奴隶”。耶稣的母亲马利亚称呼自己是“主的使女”,使女是契约奴隶的意思。

张牧师仍旧自己刚刚信主没几年的时候曾经参加过一个圣经课程,其中呼召大家签署一个“产权转让契约”,就是把自己的所有的产权转让给耶稣,“当时我信仰还刚刚开始没多久,签的时候我肝儿都颤,我在想我真的愿意把一切交给耶稣吗?”他回忆说。

这让他学到的是,我们在神面前有真的有承诺有委身,“我们今天跟从神很高兴,我们愿意和耶稣同居,但我们不愿意许下承诺。我们常常看一些不负责任的男人喜欢跟人同居、但是不想结婚,不想负任何的责任,我们知道他们不对,但是我们有没有想过我们对待耶稣喝和他们有区别吗?我们只是想消费耶稣,而没有委身。”

第二,张牧师强调,作为基督徒要“天天背起十字架,天天冒死”,这就是耶稣教导给我们的。

“我们中国人最不喜欢说死,但是基督的Logo(标志)是什么?是十字架、这是一个死的刑具。他没有把自己的Logo定成一个彩虹,或者方舟,而是古罗马的刑具十字架。”张牧师讲解十字架的含义,“十字架到底是什么?首先是个羞辱的符号,同时是个受苦的符号,也是一个死亡的记号,意味着我们要向己而死,向主而活。”

“十字架代表着死亡,一定是一个不舒服的、沉重的、羞辱的、受苦的记号但是代表失败、罪恶的十字架对跟从的人而言是得胜、恩典,自由、医治、盼望和生命。这十字架毫无吸引力,但是对跟从的人来讲全然美丽。”

“今天,我们不要贩卖耶稣、贩卖信仰,我们更要负上代价;我们也不要稀释自己信仰中要付的代价。”

张牧师指出,“今天很多教会为了教会扩张从来只是讲恩典讲爱,不讲代价。要记住的是,刚强成熟的教会要讲代价,我们不要像一个大婴儿总是抱着一个巨型奶瓶。我们要学会付出、学会把自己钉死在十字架上,学会天天冒死。”

讲道最后,张牧师鼓励大家每天死每天活。“信主的那一刻就是旧我死亡的开始,也是新我重生的开始。对自己而死,对基督而活。我们需要在每日清晨都祈求神让我们如此。我们不一定非要像那些伟大的宣教士比如去非洲宣教的李文斯顿等一样豪言壮语,至少我们每天在日常生活中要把偶像放在上帝之上;至少每天胜过自己的老我,每天死掉自己的罪。”

“我们要让我们的老我死掉,让我们的新我不断的成长。当我们自己的老我真的死去的时候,神的那个旨意就能够真正的活了。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。