2024年05月07日
微信

耶稣安息日医病导致冲突 给当代教会合一带来的启示

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年10月13日 00:00 |
播放

“往往我们大发热心的传统、规条,并不一定是上帝心意中所喜悦的。当我们把很多的规条提升到教义的高度的时候,我们会陷入到法利赛人律法主义和假冒为善的信仰中,导致教会和基督徒之间的分裂。”

在圣经中,多次出现耶稣安息日医病而引起与当时的宗教团体冲突的事件。在一次小组长培训中,李牧师就此分享了带来冲突的根源以及带给基督徒的教训,并分享了其中在教会和基督徒的合一当中带来的启发。

上帝设立安息日的心意

圣经中有两处经文提到了,上帝设立安息日的心意,第一处是出埃及记20章8-11节,“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

这是与耶和华创造之工有关联的。上帝将第七日定为安息日,是为了纪念祂的创造,凡归向耶和华的,所有的上帝的子民,承认祂是创造之主的人,理当持守安息日。借此,告白我们相信我们的父神,祂是创造宇宙万物的全知全能的神。

第二处经文出处在申命记5章12-15节,“当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你的 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你 神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的 神吩咐你守安息日。”

这一处经文的侧重有些不一样,要守安息日更多是因为你们劳作了,你们需要一个休息;是上帝眷顾我们肉身的软弱,给我们时间来休息。这是一个周期性的劳作和休息,当工作一段时间后,周末的时候人的身心灵都需要得到休息。

最后又引出以色列当年在埃及为奴的历史,他们为奴的时候是没有休息的。而上帝把他们从埃及地领出来,指的是上帝的救赎,上帝给没有安息的百姓带来拯救。出于这样的两种原因,所以让他们守安息日。

但是,也是新旧约的空白的时期,一个上帝沉默期的时候,兴起的一批热衷宗教信仰的人,他们被称为拉比。他们经历了被掳和种种的外族侵略,他们认为这是因他们没有守上帝的律法。所以为了更好的守律法,他们定出了如何算是守安息日的39条规条。

当然,这样的想法也是对的。但是问题在于,他们为了守律法刻意的定出了条条框框来限制了信仰的自由。他们列出的39种工作是不能在安息日做的,甚至包括开灯也被当作一种工作来对待的。所以有的人为了守安息日,在周五的时候开灯,周六亮一整天。

而耶稣却有意选择了安息日医治了病人,有生来是瞎眼的,也有驼背的,也有瘫痪了38年的病人。无论是出于纪念耶和华的创造,还是为了劳动中的休息,或是在埃及做奴隶的时候,上帝让他们从辖制里面得到释放的缘故,无论从哪个角度看,这些病人的里面都没有安息。

耶稣要借此告诉他们,你们所谓守宗教的人,你们没有真正地抓住律法的核心,特别是安息日的核心精神你们没有抓住。所以耶稣为了能够改变这样的错误,他偏偏选择在安息日行了神迹。

耶稣是一个大胆的人,对于一些所谓的传统和一些宗教里面的条条框框,他敢于说真话,即便发生冲突。

给当代教会合一带来的启示

这个也带给当代的基督徒一个思考和启发,“我的宗教生活当中是不是有些东西,我看为很重要,一直抓住,实际上却是像这里安息日不能做工的39条禁令一样,反而束缚信仰的自由呢?这并不是根本的律法的精神,我大发热心的东西,也许却是上帝看来并不正确的东西。”

有些保守的教会里面,在赞美当中是不允许使用架子鼓、电子琴或吉他的。他们使用的乐器只能是传统的乐器,如钢琴、风琴等等。传统乐器之外的乐器不被允许在敬拜中使用,因为他们认为是这是魔鬼的乐器。有些教会因为能不能使用新乐器而导致纷争,甚至是分裂的。

我们的信仰里面,有些我们自己觉得是至关重要、甚至影响自己信仰生命的东西,但在上帝里面未必是这样的,只是外在的形式,并不关系到福音的核心。

有的地方敬拜时是不能拍掌的,当然我们并不是说这个是错误的的,但是当我们把这个作为教义、规条来提升的时候,作为每个人都必须要遵守的条文来遵守的时候,这个成为了一个问题。每个教会的风格可以不一样,我们可以选择用和不用一种乐器,但是提升为教义教条来看待的时候,成为了导致分裂的问题。

如同此处关于安息日的争论一样,犹太人没有把律法根本的核心的精神抓住,他们只是抓住了律法的表面。所以耶稣在这里通过教导他们,比起外面的形式,律法精神的核心是上帝的爱、怜悯和拯救。

耶稣说自己并不是来废掉律法,而是来完全律法的。唯有爱心是联络全德的,在基督的爱里面才会有律法真正的完全;也唯有在基督的爱里面才会有真正的信徒合一、教会合一。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。