2024年05月11日
微信

“全职基督徒”生命特征的三个实践

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年07月24日 06:36 |
播放

作为基督徒最大的特征就是生命的改变,“如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活。”相对于“平信徒”(兼职基督徒)而言,“全职基督徒”的生命特征是披戴基督,努力遵行耶稣基督的吩咐,实践传福音的大使命,让自己的生命活出耶稣的馨香之气,为主做美好的见证。

对于“全职基督徒”来说,既然有了美好的基督生命,自然就会有实际行动的见证。

“全职基督徒”有以下三方面的实践:

1、全生命的服侍——人生目标从自我转向上帝

当今很多基督徒被世界的习俗和文化潜移默化,以致活在以自我为中心的生命里,看不到神国度的梦想和盼望。基督徒在日常生活及工作中,都将自我的得与失放在首位,从而忽略了神和神所赋予的使命。从圣经的真理和基督的教导里看,基督徒应当活出的生命乃是以神为中心,将神放在首位的生命。然而,现今社会的“个性”潮流,“自我”价值的文化,使基督徒将神抛诸脑后。

“全职基督徒”就是要将以个人为中心的生活模式转回以神为中心的生活模式。将以个人意愿满足、个人目标达成、个人利益得到的生命转向以荣耀神为人生目标的生命。

2、全时间的见证——我活着就是为基督

“兼职”成为基督徒的生活模式,使基督徒成为只在教会里的基督徒,当他们走到社会时,似乎就忘却了自己基督徒的身份,似乎自然脱下自己基督徒的衣服,从而完全过着非基督徒的生活。

而“全职基督徒”则告诉我们,每位信主、归主的人,都有主耶稣赐给我们的新名字——基督徒。此基督徒的身份是伴随着我们的一生的,不管我们同意与否,基督徒从我们信主的第一天开始就像我们的名字那样不再离开。

“全职基督徒”不单只是在名称上一直挂着“基督徒”的名号,在生活中“全职基督徒”所活出的见证(不管是正面或是负面的),成为他身份的见证。“基督徒”是基督在世的代表,是福音的使者,更是非基督徒归主的媒介之一。“全职基督徒”就当以“我活着就是为基督”为生活的目标,时时见证基督。

3、全身心的奉献——活祭的事奉

罗马书12章1-2节,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” 

在新约圣经的教导里,祭司不再是特殊人群的身份,也不再是宗教阶层的象征。在新约里,“信徒皆祭司”已成为不变的真理。“全职基督徒”要将自己从世界分别出来,奉献自己成为活祭。

“全职基督徒”不单只在身体上成为祭物献上,更要在心灵上完全地奉献自己。这种全身心的奉献包括:第一、从世界分别出来;第二、心意更新而变化;第三、察验神的旨意。

从世界分别出来,就是保罗所说的“不要效法这个世界”,与主耶稣向天父所求的“不求你叫他们离开世界,求你救他们脱离那恶者”相似。“全职基督徒”并不逃离世界,与世界隔绝,乃是进入世界。不同的是,“全职基督徒”并不因进入世界而被世界同化,乃是从世界分别出来,不再效法世界似是而非的理论。

心意更新而变化,要求“全职基督徒”不但只是消极地“不要效法这个世界”,而是进一步地将自己被世界所潜移默化的思想改变,从而归回到真理里。

察验神的旨意,就是保罗所说:“叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。“全职基督徒”在心意更新而变化的基础进一步以“神的旨意”为根据,在生活中事事求神的旨意,处处行在神的旨意里。

综上所述,可以知道,“全职基督徒”并非要否认教会全职事奉的概念,而旨在从圣经的角度思考基督徒应当活出的“全职”生命。

基督徒不应该活在错误的价值观中,不能安逸于疲软的生命。“全职基督徒”要使基督徒认清自己“全职”的身份,追求“全职”的目标,活出“全职”的生命,彰显“全职”的见证。

只有活出“全职基督徒”应该有的生命,才能真正发挥光和盐的作用,改变这个世界。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。