2024年04月19日
微信

于明捷博士:基督做我们的义才配到神面前

作者: 于明捷博士 | 来源:基督时报 | 2012年07月19日 12:02 |
播放

弟兄姐妹,主内平安!

本期为大家精选的彩虹灵粮为——“基督是我们的义”。基督徒信主后最大的误区之一就是用自己原来的意志、德性、品格和才智来,努力行善,取悦于神,换得神的认可和嘉许。这使自己常陷于一个难以自拔的怪圈儿——做得好时,在神面前底气很足;失败或犯罪时,在神面前灰头土脸。长此以往,自己就会对救恩产生怀疑......

本文让我们看到:原来我们被神接纳,完全是因为基督的义,我们在基督里,不仅让我们完全享受基督的义,而且还享受基督自己。所以我们可以坦然无惧地来到神的面前求恩惠、蒙怜恤,做我们随时的帮助。盼我们不要受撒旦谎言的欺骗,错失福音的好处,用自己的残缺不全的义来取悦上帝。

哈利路亚!基督已经做成了,我们在基督里不仅可以享受基督的义,而且可以享受基督自己!

第七章 基督是我们的义

读经

"作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神,和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。"(彼后一1)

"但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎。"(林前一30)

“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓三9)

得救的人要知道自己是神的儿子;要知道神的义;要知道的乃是基督的义,以及基督成为基督徒的义。今天我们要来看基督的义与基督作我们的义有何分别;这两者大不相同,我们必须分辨清楚。

“基督的义”

通常人相信,我们作基督徒以后,基督的一切就分给我们。但圣经并没有说,我们是靠基督的义得救,或者以基督的义为我们基督徒的义。圣经除了彼得后书一章一节以外,没有一处说到基督的义;彼得后书一章一节是指基督自己的义,我们若没有基督的义,就没有救主。基督为救主,乃是因为他有义,他的义是为着他自己的;基督的义叫他能够作我们的救主,有资格作我们的救主。

我们读圣经时,不要将圣经读得走样了;不能人大概说说,我也大概知道。十几年来,我常常问人两个问题:我们靠着什么义得救?我们靠着什么人的义到神面前?许多人常回答说,我们靠着基督的义得救,我们是靠着基督的义到神面前。这样说绝对是错的。我要这样说,基督的义是他作人时在神面前的地位,这义无法分给我们。我们与主联合不是在世界里,乃是在十字架上。因此,基督在世时的一切,都与我们无分。请你们记得,一粒麦子死后,才有许多子粒。基督徒与基督的联合是在他死时,不是在他生时。基督生在伯利恒,活在地上时,人只能远远追随他,说,看哪,神的羔羊(约一29)!但到了罗马书六章五节就说,我们在他死与复活的形状上与他联合。所以基督徒在神面前成为义人,并非因基督的义,乃是因基督自己。我们乃是得着基督自己而得救。

“基督作我们的义”

有一次我与一位女神学生谈话,我说,“圣径不是说,我们穿上基督的义袍;乃是说,我们穿上基督。”加拉太书三章二十七节是说,我们披戴基督。今天我们所穿的不是基督的义,乃是基督自己。基督的义是在基督身上,是历史上的。所以,我们基督徒到神面前,乃是穿上基督。基督自己就是我们的义,我们随时可到神面前,因为基督永远活着。

像我们这样有罪、失败的人,如何能到神面前?神为何听我们的祷告?有一位姊妹不觉得脾气是罪,就不去对付。后来,因着她有一件事不能过去,要在神面前好好对付,就打电话约我谈话。我对她说,去祷告。她听了之后就去祷告。她没有到神面前时,就不会想起义,当她真要到神面前时,就想起义了。她想,我应该有哪一种义到神面前?结果她看见了她的脾气,知道自己是没有义的人。初信主者祷告时常会问,我们是根据什么向神祷告?比方说,你在自己的卧房里,无论穿什么衣服都可以。但你要见人时,就需要打扮自己。从来没有一个人晚上打扮后再睡觉,因为你睡觉时,是你自己一个人,一点不需要装扮。但你白天要见人时,就需要装扮。照样,人只要一到神面前,就需要打扮自己。每当家里有病人或有难事,你要到神面前时,就会想到平时叫没有想过的罪。

到底我们是加同到神面前?哥林多前书一章三十节是新约很大的一节。那里启示我们,基督徒到神面前不是靠着自己的义,也不是带着许多的罪,乃是靠着基督自己。基督徒到神面前,不但不凭自己的不义,也不靠自己的义。这节明说,基督成为基督徒的义;并非基督的什么,乃是整个基督自己作信徒的义。若是基督的什么,就不是绝对、完全的;乃是因着基督自己成为我们的义,所以神接纳我们。

许多基督徒的经历是这样,如果他今天早起读经,一天不发脾气,晚上祷告时就很刚强。如果今天一天失败的,晚上祷告时就软弱。事实上,纵然我们今天犯罪,但基督作我们的义,这在我们身上仍然不变,因为我们是在基督里。假如我们这一天顶好,我们就以为自己今天更配到神面前,这就是靠自己的美进到神面前。这样的感觉完全是错的。神接纳我们不是因着我们的义,当然更不是因着我们的不义,乃是因着基督。基督徒犯罪不会叫他变为更不义,基督徒作好也不会叫他变为更义。犯罪并下减少人的义,行善也下机增「的义:我们在神面前的义,一点不是自己的行为,乃是整个基督,所以我们在神面前的义永远不变。义是一个人位,不是一样东西。甚督徒所得的义乃是活的基督,不是死的事物。纵然我们犯了全世界的罪,我们的义仍是基督。基督徒在神面前,迟早必须知道自己的义是谁。

“披戴基督”

基督的义袍是一个很好的比喻,但不是完全的比喻。旧约的雅各为得祝福,欺骗父亲。他的兄弟以扫浑身有毛,雅各身上光滑,利百加就把以扫的衣服给雅各穿上,又用山羊羔皮,包在雅各的手和颈项上,如此到父亲面前骗得祝福。这是化装,这是虚伪。基督徒到神面前不是像这他。我们不但穿上义袍,更是穿上基督。我们不是穿上基督的衣服,乃是穿上基督自己。加拉太书三章二十七节的披戴基督就是穿上基督。如今我所得的义超过我自己的义,就是基督自己成了我的义。所以我是完全的,因此神接纳我。

你每次到神面前是靠什么?你每次到神面前是想什么?是不是想判罪就害怕,但想到自己的义就放胆?或者你是想到基督?许多人不是想到罪,就是想到自己的义。我们回到刚才提起的那位姊妹。后来我到她家问她祷告如何。她说,“我祷告得不对,因为我的脾气不好。”我说,“脾气不好,神不听你的祷告;脾气好,神也不听你的祷告。”她不明白。我就坐在椅子上,作出非常骄傲的态度对她说,“我有一件事比你好,我有把握主会听我的祷告,你觉得如何?”她说,“我不信,这是你自己说的。”我说,“我的好坏也许与你相同,或许不如你,但我所信、所得的义与你不同,因为我到神面前是因基督成为我的义,不是因基督的义。不错,我到神面前有我的义,也有我的不义,并且我的不义在神面前不能算为义,我的义在神面前也不能算为义。今天不是因我爱他,乃是因他爱我;不是因我保守自己,乃是因他保守我;不是因我手抓住他,乃是因他手抓住我;不是因我不变,乃是因他不变。”也许我所犯的罪,比你们数百人所犯的都多,但我在神面前能放胆,因为我的义是基督。

我们初信主时,光景好的时候,也许比保罗到三层天的经历更高;堕落的时候,也许落到比无底坑更深。但我们必须认识,罪的问题,基督在十字架上已经为我们解决了;义的问题,基督在宝座上也为我解决了。神赐给我们的义就是基督,他一赐给,就永不变更。神在基督里不能找出更进步的人,因此今日我们的心能够欢乐。初信主时,我们到神面前的根据是基督,信主多年后,我们到神面前的根据仍是基督。我们的进步不能使自己更配到神面前,我们的败坏也不会使我们更不配到神面前。希伯来书四章十六节说,我们随时可以坦然无惧的来到神面前。

“我们的义与行为”

信主二十年来,我的行为有改变,但我的义没有改变,并且再过二十年也不会改变,因为我的义乃是神的儿子主耶稣基督。我今天若像底马或铜匠亚力山大那样败坏,也不会增加我的不义;我今天若像保罗那样受苦,像约翰那样爱主,像彼得那样勇敢,也不会增加我的义。我的行为或有进步,但我的样子不会进步;我能在圣洁上进步,但我的义不能进步。因为神给我的义已经是完全的,就是基督。我是全世界最义的人,因为我的义是基督。基督如何不变,得神喜悦,我也照样不变,得神喜悦。

这件事若能解决,基督徒大半的难处就解决了。我们看见罪与义没有关系,罪是一件事,义是另一件事。我们若靠着这义进到神面前,撒但就无法攻击我们。盼望我们不将所讲的当作道理。在我们与神交通的事上,我们在神面前要有新的看见,看见人在神面前的情形可变得进步或退步,但人在神面前的地位永远不变。倘若我们在世上仍有二、三十年的光阴作基督徒,我们可以更进步、更圣洁、更属灵、更成熟,但我们的义不会叫我们更放胆,我们的不义也不会叫我们更惧怕,因为我们所有的义就是基督自己。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。