2024年05月21日
微信

有关事奉(三):教会事奉人员该有的三点心态

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2024年05月09日 14:01 |
播放

在教会里有一种常见现象,很多弟兄姐妹起初很热心地参与教会的事工,但常常因为一些不开心而中断了事奉,有严重的还会导致教会纷争。因此,我们有必要正确认识事奉这件事。

刘仆人是北方一所教会的牧者,他针对这种现象指出基督徒需要有正确的事奉心态。

首先,刘仆人认为事奉者要认清一点:事奉不是为了别人,而是我们生命成长的需要。

基督徒的生命需要成长,不能停留在仅仅是相信的阶段。我们需要对上帝有更深的认识,需要跟上帝有更亲密的关系,我们的品格需要被造就……而事奉的位置是可以操练我们,让我们生命扎根的位置。因此,基督徒积极参与教会的事工,参与到服事中,是对自己生命有益的事。

认识到事奉是自己生命成长的需要,当我们在事奉的途中遇到难处的时候,就不会轻易抱怨、论断、或一不开心,一委屈就不干了。

其次,刘仆人强调事奉不是按照自己的喜好,而是按照上帝给我们的恩赐和上帝的喜好。

保罗说,我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。主所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

我们按照上帝给的恩赐来服事,并没有哪个职份更尊贵一些的说法,因为我们是同建基督的身体,是为了在真道上合一,是为了我们众人都认识上帝的儿子,都能拥有基督的生命,为了我们自己和教会信仰的稳定,不被异端所掳。刘仆人举例说,“你认为身体哪个部位不重要?你觉得指甲不重要,你拔掉试试,你觉得头发不重要,你为什么还那么爱惜?你会比较手和嘴哪个重要吗?我们的四肢百体都是重要的,都是有意义的,教会的肢体也是一样。”

但是有人羡慕在台上讲道的,就不想做其他的服事,但是牧者观察,他明明没有讲道的恩赐和口才;也有人喜欢唱诗,但却被教会安排做接待和打扫,心里就会不满;小组长的位置有人替代了,就觉得没了面子,因为生气,反而不来教会了……类似这样的事情在教会并不少见。这样的事奉动机都是有问题的,需要改变。

“作为仆人,上帝用我们,我们就忠心,上帝不用我们,我们就安静等候,不要有怨言。我们要把主权交给上帝,我们只是百般恩赐的好管家。”刘仆人解释说:“作为仆人,上帝差你往哪里去,你就往哪里去。差你做什么事,你就去做什么事,不是我们去挑服事的岗位。上帝按照自己所设计的蓝图来建造祂自己的教会,我们要成为被上帝使用的那块砖,不是我们想放在哪里就放在哪里,而是上帝要放在哪里都行。这样的生命是老练的、成熟的生命。事奉不是为了面子,教会里要什么面子,要面子给谁看?我们知道上帝抬举我们就够了。而且并不是传道人牧师才有面子。”

然后,刘仆人指出参与服事的人要提升自己,装备自己。

在刘仆人看来,同一件事,不同的人做,结果往往是不同的。传道人也好,教师也好,诗班领唱也好,司琴也好,都需要装备,而且需要非常努力用心地在自己所事奉的领域上提升自己。

刘仆人鼓励服事的人要有目标,带着讨上帝喜悦的心,带着要得上帝的奖赏的心去学习服事。不懂的、不会的,就要去学习、去操练、努力提升自己。他表示:“因为我们为了服事上帝而努力用心去学习的时候,到了一个阶段,一定会看到上帝的工作。”他最怕的是有些事奉人员只会说“主啊,你帮助我吧,圣灵带领我吧!”祷告完,自己一点努力也没有,就去到事奉的位置上。

刘仆人提醒我们:传道人,不好好预备讲章全凭一句“圣灵带领”,到最后会陷入无道可传的境地。带领诗班的,不好好预备,也很难把会众带入到敬拜的生命里。因此,服事的人一定要预备提升自己装备自己。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。