2024年05月12日
微信

何为情绪稳定、生命成熟的基督徒?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年12月18日 08:12 |
播放

我相信,在你我的生命中,都曾经历过孤独或者是恐惧,就像昔日的彼得。

昔日彼得在海面上行走的时候,就产生了极其强烈的恐惧感,然而他也做出了出人意料的行为,就是向耶稣呼求。超越理性对神单纯的相信,这正是他的帮助的秘诀。对于彼得而言这种经历不仅于此,当耶稣被钉之后,他再提比利亚海边心灰意冷的时候,同样是耶稣的医治,让他重新有了前行的力量。

彼得,如同一面镜子一样,可以显出很多人的刚强与软弱,但是也如同一个警钟一般像世人展示着,人的刚强也好、软弱也好,只有被基督训练过之后,情绪才会变得更稳定、更敬虔。

其实,我们需要更深认识耶稣基督的救赎。基督的救赎是一种全人的救赎,不仅仅是我们常常说到的生命得救而已,同时也会拯救我们的行为、意识、思想、情欲越来越像基督的样式。

那么什么才是基督的情绪呢?

有作者在希伯来书中告诉我们:“耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。”

其中不仅仅他的能力、智慧、权柄永不同改变,神的性情也永不改变。也就是谈到,耶稣他不是一位被情绪化左右的神。今天,我们为什么可以坦然无惧的来到神的施恩座前认罪呢?这与耶稣不改变的性情有直接的关心,因为他不改变的接纳、慈爱、恩典,所以我们才有回转的机会。

那是什么原因促使耶稣情绪坚定呢?相信有些人说:“他是神呀,他一定有超越常人的能力。”然而我们必须要承认,他是神,同时也是完全的人。在肉身上,他与我们一样有情绪、有感情,有软弱。

圣书也曾记载撒旦利用耶稣的软弱诱惑他。正如耶稣刚出来传道被圣灵引到旷野受魔鬼的试探时所发生的事情:撒旦诱惑耶稣,“你若是神的儿子,可以吩咐石头变作食物吧”、“你若是神的儿子,可以从这里跳下去吧”等等。这里都可以清楚地看见,魔鬼通过耶稣肉体的软弱在攻击耶稣。

然而,与我们不同的地方在于,耶稣每一次回答魔鬼的时候,并不是以自己主观的感觉、主观的判断进行回应,而是以圣经的话语作为回答。

这正是耶稣得胜的秘诀,因为他心中有真理,所以行事才会坚定;因为他心中有真理,所以情绪才不会受到环境的影响左右摇摆。

这就是真理的力量,让人进入到更成熟、更敬虔的地步。

如果我们认真观察的时候,我们还会发现一个奇妙的现象,就是跟随耶稣越久、生命越老练的圣徒,他们的情绪就越稳定。

这不是因为年老所带来的反应迟缓,而是因为生命中有了属灵阅历,很自然产生的生命特质。

记得小时候曾经听过这样的一个故事。那是很久以前,在一次聚会的时候,出现一个很有意思的事情。

在聚会的过程中,忽然就有警车的鸣笛声音,从远到近......

对于那个年代的人而言,这警笛声就是一个敏感的信号,因为在聚会过程中被抓的弟兄姐妹非常多。

所以此刻聚会的时候,有警车出现,很多弟兄姐妹都非常恐慌。然后很自然就产生统一的认知——逃跑。在恐惧之下,就有弟兄姐妹开始组织人员撤离,但是这时候有一个属灵的爷爷,当地同工正安排逃跑的时候,他恰恰相反拿一把椅子做到了讲台旁边说:“弟兄姐妹没走完,我怎么能走呢”?

就这一句话,给弟兄姐妹很深的影响。大家突然就不撤离了,然后开始陆陆续续回到自己的座位祷告,认罪说:“主啊,我不爱你,我逃避十字架”。

等大家回到座位之后,警车虽然从远到近,但是去的是邻居家,聚会的地方,事情也就平安地过去了。

这个很久以前的故事对于年少的我而言,产生了非常大的震撼。时至今日我才明白,一个拥有属灵成熟生命的人,不会被惧怕、埋怨所影响。从肉体或许会产生这些情绪的变化,但是因为心中有真理,情绪也必然会稳性在高数。

相传彼得殉道故事:当基督教初期受到大逼迫时,罗马的基督徒力劝彼得暂时逃避。彼得起初不愿离弃羊群,独自逃命。后来没法再延,便在清晨,顺着那条大路逃去。

走不一会儿,突然明光高照。他定心一看,不是别人, 正是他的主向着罗马走来。彼得就问:“主啊,你要往哪里去?”基督面带愁容的说:“因你离弃我的羊群,我要前往罗马再钉十字架。”彼得立即转回罗马,不久 被捕。据传人要把他钉十字架时,他要求倒钉,因为他说:“我不配与主耶稣同样钉死。”时为尼罗王五十四年。

从这些见证人的脚踪中,我们就看见,一个真的顺服在神面前的人,情绪会有变化,但是不会受情绪的影响,相反会顺服基督的真理。这也就是为什么神会把我们放在十字架的道路中,十字架的道路看似有羞辱和苦痛,但是当我们踏上之后,才能进入到属灵丰富的地步。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。