2024年05月02日
微信

一南方教会牧者谈:基督徒的财富观

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年11月11日 20:04 |
播放

近些年,中国教会不断改变“越穷越属灵”的观念,但仍然有很多基督徒在教会里刻意回避金钱和财富的话题,因为不想被说成是拜玛门。

一位南方教会牧者张牧师,有20年的牧养经验,他分享了自己的财富观,指导信徒对待财富该有的态度。

财富本身不是罪

张牧师首先指出,对于基督徒来说,贫穷不一定属灵,发财未必是不义。基督徒可以享受丰富尊荣和恒久的财富,因为上帝说,丰富尊荣在我,恒久的财并公义也在我。关键是基督徒要如何按照上帝的心意创造财富以及按照祂的心意管理财富。

他举例说,以色列人口很少,土地也不大,但是犹太人却是世界上最富有的群体。原因在于他们敬畏上帝,上帝祝福他们。

财富来自于哪里?

接着,张牧师明确了财富的来源。

他认为财富是来自于灵界,灵界有两个力量,一个是上帝,一个是撒旦。

以色列的财富是上帝所赐的,而很多人的财富却是从撒旦而来。为什么有那么多的人去拜财神,或者拜其他各种假神以求取财富?因为假神的确能给他们带来财富。对于那些拜假神求取财富的人,在索真牧师看来是非常可怜的,因为这些人是在跟假神也就是魔鬼撒旦做交易,魔鬼撒旦可以给人财富,但是它的目的是要人的命。有过拜偶像经历的人会知道与邪灵交易,被邪灵控制的痛苦。

基督徒的取财之道以及用财之道

基督徒不能忽视一个事实,就是灵界还有撒旦的存在,因此基督徒要时刻警醒,不要被撒旦诱惑和欺骗。针对基督徒的取财之道,张牧师给出以下建议。

1、基督徒要从上帝那里求得财富,就要遵行上帝的旨意。有人抱怨上帝不给自己财富,不如先学会向上帝感恩,承认一切丰富都从上帝而来。让自己的心转向上帝。

2、要关系和睦。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。财富都是从土里长出来的。中国有古话,家和万事兴,和气生财。做生意,心里温柔的,态度好的,让人觉得可信可爱,机会会多一些。

3、要辛勤撒种,有撒种才有收割。工作要殷勤,早上要撒种,晚上也要撒种,因为不知道哪一样发旺。不要指望不劳而获。

4、要谦卑寻求上帝的引导(投资抉择的时刻要有平安)。基督徒的生活,会有艰难的时候。有上帝苦练你、试验你的时候,但是你依然要守祂的诫命。基督徒不要担心自己能不能活着,而是要思想如何靠主活出丰盛的人生。我们需要钱财,上帝是知道的,上帝不会让我们缺乏。因为“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”。基督徒要相信丰富之道在圣书里,平安是有感觉的。

5、多求投资的智慧,少求占有的满足。基督徒得货财是为了给出去,祝福别人,不是独自占有。耶稣让我们变卖所有的周济人,要把财宝积攒在天上。耶稣的价值观,是给得越多越富有,要投资在永生上。

6、预备行善,帮助有需要的人。上帝让我们丰富,是为了让我们给出去。因此,我们要按上帝的心意预备行善。要善待传道人,善待穷人,善待寄居的,善待寡居的。因为借给穷人就是借给耶和华。

7、在财富上做上帝忠心的管家,小事忠心大事被托付。基督徒一定要诚信守约,不见利忘义。并且不轻看每一块钱,不轻看自己得到的每一个小小的祝福。即使自己所有的很少,也依然可以把自己的快乐分享出去。当你得到很少的时候也愿意分享,上帝会扩张你的境界。

8、荣耀归给上帝。以财富夸口,就是在敬拜贪婪。财富是出于上帝,是上帝对我们的祝福,所以基督徒要用财富尊荣上帝。心高气傲的,会忘记上帝是我们的神,最终会走向败亡。

最后,张牧师提醒我们:财富是最好的仆人却是最坏的主人!基督徒要做财富的主人,不要成为财富的仆人。否则,财富就是对人最大的辖制。同时,基督徒也要小心,撒旦会偷窃我们的财富,它偷窃的方式是使我们荒宴醉酒,赌博吸毒等等,这都是在浪费资财。因此,基督徒处在丰富中更要悔改转向上帝,更要纪念我们主耶稣基督的恩典:“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。