2024年05月10日
微信

什么是真正的财富?基督徒当拥有怎样的财富观?一位教牧的3点反思

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年07月12日 09:28 |
播放

在一次聚会结束后,一位同工报告了因工作而长期无法参加教会生活的基督徒大约有1/4的比例,而其中有一半的人工作的原因并非是为了保障基本的生活需要,他们更多花时间工作是因为想有更多的存款在银行里。好在金钱带来的安全感下,继续维持高品质的生活。

主耶稣曾教导我们说:“你的财宝在哪里,你的心那在哪里。”作为一名基督徒,也作为教会中的教牧同工,我不禁开始思考弟兄姐妹该如何看待金钱的问题。因为金钱与我们的心相联在一起,也与我们的信仰相联在一起。特别当我们听见主耶稣在四部福音书中多次的讲论到金钱或是财宝的时候,他总是将金钱与基督徒的生命相关联。

国内的一位牧师曾说:“金钱不仅反映出我们信靠的是谁,也反映出了我们敬拜的是谁。”当我们宣称自己是相信上帝之人,却又拼命的在地上为自己积攒财宝时,这表明的是金钱已经成为了我们内心中安全感及满足的来源。

关于如何看到财富,主耶稣教导跟随祂的人说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷,因为你的财宝在那里,你的心也在那里。” 诚然如此,在我们的内心中,我们总会把一些事情当作是自己的财富、满足和依靠,并会去尽力来积累这些财富。而在主耶稣的教导中,主并不是反对我们有合理的经济收入,而是在指教我们应当选择什么为我们真正的财富。

我想,关于什么是基督徒当积累的财富,至少有以下三点可以供我们反思:

1. 在主耶稣的教导里,我们看到主反对我们将那些“必朽坏”的当作我们应当追求和积累的财富。那什么是“必朽坏”的呢?就是指今生所有可见的、暂时的东西,比如有金钱、房屋、衣物、收藏品等。而这些必朽坏的东西虽是上帝赐给我们享用的恩典,却不能当成是对我们最宝贵,最重要,最有价值的存在。正如人有神的形象和样式,那么能带给人的心灵深处快乐和满足的,也必然是上帝自己,而非上帝所赐的东西。正如神学家奥古斯丁说:“上帝在人的心里造了一个洞,无论任何东西都不能填满这个洞,只有上帝自己可以。”

这向我们表明,当我们以地上“必朽坏”的东西为我们所追求的财富和满足的时候,我们便是以此作为了我们替代上帝的偶像,不仅无法从其中得到真正的喜乐和平安,反而被内心中的贪欲所刺透了。

亲爱的读者,今天你正在追求的是那永不改变的上帝为你的满足,还是在追求那些“必朽坏”的存有为你的财富呢?如果我们能看见、明白并思想,我们所信靠的上帝是何等荣耀,总是乐意慷慨地向我们施恩,我们就会为自己多么不应该拼命的在地上积攒这些不朽坏的财宝而向祂悔改。

2. 主耶稣教导我们,应当把那永恒的、属天的、不可见等“不会朽坏”的当成是我们真正的财富。可究竟什么是“不会朽坏”的财富呢?在使徒约翰晚年的时候,他在拔摩海岛上听见了这样一句声音说:“你务要至死忠心,就必得生命的冠冕”。而使徒雅各也曾教导他的会众说:“忍受试探的人是有福了,因为他经过试验之后,必得生命的冠冕。”同样,使徒彼得也对所栽培的同工教导他们说:“务要牧养你们中间神的群羊.......到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕”。

在众使徒的教导中,我们看到什么才是为自己积攒那永不朽坏的财富呢?是在生活中对主忠心的生命,是在忍受试探时可以得胜的信心,也是对身边之人的关心和服侍。换言之,当法律师问耶稣说:“律法最大的是哪一条?”时,耶稣回答说:“第一,是尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,其次也相仿,就是爱人如己”。我们看到,主所要的忠心,就是一颗“爱神”和“爱人”的心。而当我们以这样的心来生活的时候,便是为自己积攒了永不朽坏财宝在天上。这财宝永没有人可以夺去,也永远不会见朽坏。正如保罗深情地对他所服侍的会众说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱”。

亲爱的读者,你是否知道主耶稣为何要我们积攒财宝在天上了呢?你是否明白我们该如何为自己积攒财宝在天上了呢?愿主帮助你立定心志,努力的为自己积攒财宝在天上,并持续地祈求主为你赐下那最大的恩赐——爱。

3.前面我们已经提到,在教会中已经有一定比例的弟兄姐妹因为想要为自己积攒更多的金钱而不停的工作,以至自己无法正常的参加教会生活。但也有一部分的弟兄姐妹虽然人坐在了教会,但在散会后匆匆忙忙的联系客户时,便不难看出,在聚会中他们很难集中注意力在敬拜和听道上。而对于我们与主的关系来说,主并不只要求我们来到教会就是尽到了自己的本份,主是要求我们以心灵和诚实来敬拜祂。

当我们的财宝不在上帝这里时,我们的心便很容易被自己的工作和金钱所吸引。因为我们的财宝在哪里,我们的心就马上会跟着去到那里,正如向日葵总是跟随着太阳。财宝也会成为我们思想的归宿,我们的恋慕和情感的归宿,我们的渴盼与追求的归宿,更成为我们心所属的地方。换言之,心中所认定的财宝就是我们急切恳求、期望、相信、喜悦、朝思暮想的存在,也是我们心里牵挂、割舍不下、得着慰藉、专注凝思、常常挂念的事情。

在所罗门的箴言中,上帝曾多次借着这位智者多次的呼唤我们说:“我儿,要将你的心归我。你的眼目,也要喜悦我的道路。”这教导我们的是:我们的心不应属于这世上的任何受造之物,而是单单属于我们的天父,这位创造天地的主。

而一颗归属于天父的心是怎样的心呢?使徒保罗这样教导神的儿女说:“你们应当以基督的心为心”。他要我们的是来效法主耶稣的心,成为一颗柔和谦卑的心。效法祂的心那样,成为一颗完全的以神为乐。效法祂甘愿为我们这般贫穷的人从富足成为了贫穷,好叫我们因他的贫穷,可以成为富足的心,使我们也可以去关爱身边所有需要的人。

亲爱的读者,神在基督里对我们的悦纳,就是我们在天上的财宝!这财宝是永不会朽坏、永不会被人偷走的。若是我们的财宝积攒在上帝那里,我们的心也必会时刻定睛在祂的身上。由此,我们的喜乐便会在祂那里满足了!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。