2024年03月19日
微信

思考丨从上帝对财富的分配看:耶稣门徒的标记是什么?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年01月25日 11:05 |
播放

圣经中的经济思想中,提倡劳动致富,依靠自己的工作获得自己的幸福生活。

我们在创世纪中看到,上帝用了六天创造世界,第七日休息,祂看着祂的创造心中满意,“神看着是好的。”从这段信息中,我们看到以下几点:第一,上帝也是工作的,祂不是不劳动,而是认真工作,并且在工作之前有规划。第二上帝工作的心态是对自己的工作满意。我们在工作的时候,有时候会产生不负责的敷衍想法,那就是不管自己的工作效果,只想到点下班。上帝对自己的工作是负责的,因为祂对自己的工作结果很满意。我们也常说,我们要做到自己对自己满意,这可能是一种非常高的要求。第三,上帝工作之后也有自己的休息,第七日祂就歇了工,休息了,那一日被定为圣日,这也就是七日一周,并且有工作有休息的起源。

通过上帝自身的工作与态度我们看到,圣经在劳动方面的思想,那就是通过劳动获取我们的财富。

正是出于劳动获取财富的思想,圣经反对不劳而获的行为,反对懒惰和游手好闲。除了农业劳动外,圣经并不反对商业活动。但是商业活动要遵循公平、诚实的原则,上帝憎恶不诚实的欺诈行为,“你们施行审判,不可行不义;在尺、秤、升、斗上也是如此。要用公道天平、公道法码、公道升斗、公道秤。我是耶和华-你们的 神,曾把你们从埃及地领出来的。你们要谨守遵行我一切的律例典章。我是耶和华。”(利未记 19:35-37)

但是随着商业的发展,资本金融也随之出现,资本的贪婪催生了高利贷者。他们使钱生钱,这本身违背了上帝的勤劳致富的观念,是神不喜悦的行为。

在新约中,福音书里直接把商业行为等同于高利贷,耶稣在圣殿中,推翻兑换银钱的摊位,并斥责他们把祷告的殿变成贼窝。当然,耶稣并不反对一切商业活动,在五千银子和三千银子的三个仆人故事中,耶稣赞赏了其中两个。耶稣反对的是商业中的不义,为了利益而不择手段,违背了上帝创造世界的初衷,把上帝创造的世界变成“贼窝”。

由以上我们看到,上帝是喜欢勤劳、公义、诚实致富的行为,财富在这种方式下获得,是蒙神喜悦的。这种财富的获得,是财富的第一次分配。上帝创造了世界,本来所有的资源全是上帝自己的,因此我们的勤劳所获得的报酬是第一次分配得到的财富。但是并不意味着,这些财富我们就可以占有,如果那样的话,也是违背上帝公平正义的原则。因为还有很多的人他们可能生下来就失去了劳动能力,也有很多人没有经商的能力。如果允许财富只有一次分配,那么这样就会造成财富的不均匀,从而来带来两极分化。这对那些因为客观原因而导致贫穷的人来说,是不公平的。

那么这就要涉及财富的第二次分配。第一次分配是劳动致富,第二次分配就是道德了。今天,对于财富的二次分配主要通过税收调节,其次还有社会公益和慈善。在圣经中,同样有税收,那就是十一奉献。同样除了十一奉献的税收之外,还有慈善。

《旧约》谴责贪婪的人,认为富人应该救济穷人。心存怜悯之心,这不仅是上帝的特点,同样按照上帝样子造的人也应该心存怜悯,因此,“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。(箴19:17)”上帝本身不会直接干预财富的分配,而是希望那些富人心存怜悯之心,通过自己对穷人的救济来实践上帝的怜悯。“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。屯粮不卖的,民必咒诅他;情愿出卖的,人必为他祝福。(箴11:24-26 )”

救济穷人,不仅是富人的义务,同样是救赎的手段。“每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的,与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。(申 26:12)”

在新约中,同样对贪婪持一种敌视态度,尤其对那些为富不仁的人更是如此。耶稣把跟随自己的条件之一,设定为把自己的财富分给穷人。有一个年轻的财主,想跟从耶稣,耶稣首先问他是否遵守了诫命,是否孝敬了父母,这些都做到之后,还要把财产变卖了,分给穷人,“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。(太19:21)”

耶稣对财富的再分配,不是一种道德觉悟,而是一种救赎的必备条件。耶稣告诉大家,不要积累财富在地上,而要积累财富在天上。但是这种积累,不是把钱放到圣殿或者交给祭司和教会,也不是购买赎罪券,而是分发给穷人,救济他们,这样你的钱就变成了天上的财富。

因此,我们看到,耶稣那里对财富的贪婪占有持一种否定态度,而认为应该将财富救济穷人,彰显自己信仰中怜悯之心。因为,对财富的贪婪,最终会阻碍你进入天国,“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!(太19:23-24)”

因此,圣经的财富观中,救济穷人,社会慈善,不仅是一种道德的自愿行为,也同样是一种信仰救赎的必要手段,是一种义务。那些贪婪于自己财富的人,必然不蒙上帝喜悦。当然,救济穷人并不是每个人必须要行动,也不是每个人一定要拿出多少数额。救济穷人本身就是就是你对信仰的态度,你对财富的态度,以及你在玛门和上帝之间的选择。

当然你对穷人的救济,也不限于财富和金钱,还有其它很多方式,提供工作机会、工作技能的培训、精神的鼓励和安慰等等都是救济。

救济身边需要帮助的人,也就是耶稣说的彼此相爱,这是耶稣门徒的标记。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。