2024年05月03日
微信

基督徒为什么要穿上全副军装?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年10月12日 08:52 |
播放

当我们想要立志成为基督徒的那一刻,很多人觉得从此就可以不用负重前行了,因为一切都有主来为我们承担。但成为基督徒之后,我们往往会发现,我们的生活并不容易,因为我们会面临很多的艰难。比如我们会遇到疾病、贫穷、灾害、纷争、家庭的破裂、关系的破碎等各种各样的事情,同时,还有许多罪的诱惑和试探临到我们,这些事情常常会弄得我们措手不及,甚至可能会抱怨为什么信主之后麻烦越来越多。

保罗提醒我们这些麻烦的背后有我们真正的敌人,我们不是与属血气的争战,我们是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

这里的争战原文是“摔跤”。摔跤是面对面的,摔跤的人是要用尽全力的。摔跤也提醒我们,我们无法隐藏,不能躲在别人的身后,我们必须要直面我们的敌人。每一个基督徒都要经历属灵争战,不要想信了耶稣,从此我们就可以过着衣食无忧、一劳永逸的生活。主将救恩赐给我们,主也培养我们每一个人成为福音的战士,与他并肩作战,因为他要与我们分享他得胜的荣耀。

很多基督徒喜欢这样祷告,“因为耶稣基督是得胜的,所以我们也必得胜。”是的,唯有依靠主耶稣,我们才能得胜。但是如何依靠主呢?保罗劝勉我们要穿戴上帝所赐的全副军装。那么上帝的全副军装都有哪些功效呢?

1、保护功能(主动防备)

保罗让我们站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音预备走路的鞋穿在脚上。真理、公义、平安都是对我们生命的保护。

基督徒要学会用真理来分辨所经历的环境,识别撒旦的谎言,不让撒旦有机可乘。基督徒尤其要保护自己的心,心被护住了,很多的伤害也就无法在我们身上发动。比如,如果我们知道了真理,认识了上帝是一位慈爱、公义、圣洁的、赐人平安的上帝,我们就能分辨出哪些事情是上帝所喜悦的,就不会随便犯罪。就好像耶稣在旷野能够得胜撒旦的三大试探一样。

2、抵御功能 (被动抵挡)

尽管我们做了很多预防,也的确做好了保护,但是仇敌是狡猾的,也是凶猛的,它是不会放弃攻击我们的。因为基督徒一定要训练我们的抵御能力。保罗说我们需要以信德为藤牌,因为可以灭尽那恶者一切的火箭。信德就是我们不依靠自己的意志力来抵挡仇敌的攻击,而是要寻求主的帮助和引导,将自己完全托付于他。

信德代表着信徒对主的信心,无论遭遇什么样的困难和危险,总是相信主的能力胜过仇敌。并且主是信实的,祂一定会救我们脱离凶恶。完全地信靠祂和祂的话语,就是为我们的生命铸造一面坚固的藤牌。这面藤牌可以抵挡撒旦所有的火箭。

上帝的全副军装共有六件,还有两件也必须穿上。那就是救恩的头盔和圣灵的宝剑。救恩的头盔一样可以防止我们受伤,同时救恩和圣灵的宝剑(也就是神的道)也是我们与撒旦争战的武器。当撒旦在旷野试探耶稣的时候,耶稣每一次都是用上帝的话就把仇敌击退了。

3、守望功能(帮助战友)

穿上上帝的全副军装,我们还要勇敢地拿起圣灵的宝剑,我们要学会使用这把宝剑去击杀那些攻击我们的势力。因为我们不是得到救恩就大功告成了,上帝还要训练我们成为福音的勇士,我们不但要抵挡仇敌的对我们自身的攻击。我们还要靠着圣灵为圣徒争战,为那些还没有来到主面前的灵魂代求。祷告同样是上帝赐给我们的武器,并且是有权柄的武器。我们要随时多方祷告祈求,更要为上帝所使用的工人祈求,使他们有口才,有胆量向人们传讲明福音的奥秘。

只有穿上上帝所赐的全副军装,我们才能经历主的得胜,才能在争战面前站立得住,最终与基督同得荣耀的冠冕。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。