2024年04月20日
微信

基督徒如何在以弗所这样的“一线城市”行走?——穿好军装

作者: 读者来稿 宋帆 | 来源:基督时报 | 2017年10月10日 15:52 |
播放

将近2000年前,在古罗马帝国,有个一线城市叫以弗所,濒临地中海,人口30万,气候温和,物产丰富,商业发达,歌舞升平;当地人觉得自己非常幸运,世界虽混乱蒙昧,可是自己生活在无比强大的罗马帝国的大城以弗所中。不仅物质上富有,精神文明建设也不缺:既有对罗马帝国各位英主神王的敬拜,更有从天而降的而降的“亚底米”女神雕像,被安放在位列世界七大奇迹的亚底米神庙中,让万民叩拜。以弗所人仿佛什么都不缺,只要好好享受这命中注定的无尽的快乐就好了。

当有基督徒开始在以弗所传讲天国的福音的时候,拜偶像的以弗所人非常不满,这些不合时宜、不知道入乡随俗的人,竟敢传他们的道,还敢诋毁对亚底米女神的崇拜。于是,基督徒被拖到城里的剧场,约五万人对着小小的一群基督徒的队伍大喊:“大哉,以弗所人的亚底米啊。”

逼迫是大的,魔鬼阻挡神的伎俩是狠毒的。

1000余年后,以弗所曾经熙熙攘攘的街市只剩下残垣断壁。大理石遗址的巨柱飞梁依旧,偶尔几个游人停步,凭吊追思。什么样的情侣曾在此花前月下,什么的富豪曾在此挥金如土,又有多少绕梁的绝唱响彻剧场……无数追求偶像的以弗所的居民,毫无疑问已经去了他们该去的地方。

声嘶力竭的嘶吼已不可闻,世界七大奇迹也无法幸存。天地间唯一不被废去的是神的话语。福音还在广传,包括在以弗所所在的土耳其,有一天会直到地极。

当年的以弗所的弟兄姊妹给我们做了很好的见证,凭着圣灵的引导,推基古弟兄把保罗的书信带到以弗所,以弗所的弟兄姊妹得以领受神江河洪水一样的恩典,明白神旨意的奥秘,以及我们基督徒的大使命。

不是随波逐流,在每日混混沌沌中逐渐衰老、疲乏地走向自己的末日;也不是凭着一时的血气,冲入狼群中的软弱羊羔。作为被主的爱与恩慈所庇护的基督徒,神加给我们的,都是我们能够承受的。每天一睁开眼,神的军装就穿戴在我们身上。基督耶稣每天同我们一起打那美好的仗:

“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:13-17)

尽管今时今日撒旦和两千年前一样强大,往来行走,如狮子般寻觅猎物,又有恶毒的火箭射向义人。但是神的权柄,永远大过撒旦的权柄,神也给我们准备了完整的军装。每个基督徒的个体不论如何富足、健康,智慧与强壮,其实都不可能抵挡魔鬼,以及撒旦的攻击捆绑。但是,当我们穿上神的全套军装,魔鬼还能阻挡我们吗?以弗所的弟兄姊妹已经证明,没有谁能阻挡神的计划。而我们最好时时警醒,我们作为神计划的一部分,是不是已经穿戴好了军装。

1000多年后,我们现在所处的环境,细细思来和以弗所其实并没有太大的变化。我们生来有幸在一个和平发展的国度,很少人真正为基本温饱所迫。但这就可以洋洋得意,然后和没有得救的人一样悲欢离合,生老病死,然后尘归尘土归土吗?我们在为自己打拼的时候,也在考虑为神做工吗?我们怕不怕在人前欣喜地承认自己是基督徒,并传神的福音呢?

主既然说了“不要怕,只要信”,那我们就信。从人的肉眼评判,撒旦的智商比人类高出许多,牠就是因为看到人内心底的丑恶与贪婪,诱之以利,犹如对当年的始祖夫妇。

物质的一切繁华享乐,今生的众多荣辱,都将渐渐走进那温柔的良夜,不留痕迹。总有一天我们要到神面前交账。

我们的主,不是仅活在1900多年之前,现在也不是高高的只在天上享福,与我们分离。神就是道,道就是神的话语,神的话语与我们同在,神的恩典也与我们同在。我们并非一个人在面对这世代,不是一个人在人海中漂泊,有神一直在我们左右,在我们心里。

让我们和以弗所教会的弟兄姊妹一样,信心满满的领受神的恩典,时时穿戴好神全副的军装。让我们现在不论是面对电脑屏幕、面对手机,还是面对拥挤的地铁、狼群一样的办公室,不要怕,祷告,交托自己给主,真的把自己当作活祭献给主,来成就主的大使命。基督已经复活了,他代替我们的罪受死,我们每个人都可以因他而得救,这个白白的恩典,真的是每个人都可以得到的。

我们的健康报告,我们的考评结果,我们的竞标文笔,我们的时间管理、任务管理策略,不会让我们在天国的门口,多一点“积分”。罗马、耶路撒冷和以弗所的“户口”也不会成为天堂的直通车。穿好我们的军装,为神广传福音,把那些迷途的灵引导到生命的活水旁,这才是我们基督徒的本分。

那成就大事的主,必喜悦地看顾你,不仅把天上永恒的宝座指给你,更在此时此刻与你同在,医治你的伤痕,赐你解决问题的力量与智慧,和你一起经历。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。