2024年04月28日
微信

从七点浅谈,基督徒如何以智慧的心管理钱财?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年08月07日 07:03 |
播放

对于基督徒来说,管理个人的财富是人生中非常重要的一项技能和人生必备的智慧。犹太人从小就被培养如何管理钱财,如何使用钱财。因此,并不是信仰了,就不需要与钱打交道了。确实有很多基督徒因为金钱管理不当,而失去平安的例子也很多。

有的人一辈子花钱,却让钱成为了他的坏主人,有的人赚钱是为了荣耀上帝的名,让福音广传。这不同的动机和决心会让结果截然不同。

面对钱财,我们当存着怎样的心呢?首先,我们要有做好十一奉献的习惯,也就是先把所得到归给上帝,然后是将钱财使用到自己的身上 ,最后是看到更大的需要,为了奉献而努力的赚钱和攒钱和花钱。

以下七个原则可以让你更好学会管理个人财富:

一,不要贪财
基督徒,你需要常常检视你的内心。从保守你的心开始,不让自己的心贪恋钱财。永远让上帝成为你的心所专注和热爱的对象。看钱财为上帝赐下的祝福和你去祝福他人的工具,而不是诱惑或主宰你的主人。

二,在公义和圣洁中让自己的心得着满足
在你所做的一切事上,永远追求敬虔的高标准。将上帝放在第一位。不要欺骗人,不要追求不义之财,因为你撒在别人生命里的种子,不论好坏都会加倍地回到你身上。明白并遵循这个原则,你就不会因为欺诈和虚谎而失去未来。在这个邪恶世界保持纯洁的唯一途径,是让上帝的真理充满自己,按照正直和诚实的路径寻求财富。

三,操练敬虔
敬虔就是行在上帝的旨意里,追求拥有耶稣的品格,并活在公义中,决不让财富或贫穷来改变你的心志。成功、金钱和名气常常对人造成不好的影响,让人自高自傲。但基督徒必须永远保持谦卑质朴的态度。

财富是很容易让你和有钱有势的人为伍,而这一点经常让没有属灵根基的人走向变质。倘若你的价值观和上帝是站在同一边的,你将无所惧怕。即便你在今世是富足的人,也不要自高,也不要依靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。

四,义人因信而生
时刻确信自己所得到的救恩,不要让失望、失败、背叛、欺骗、以及被消极的事情击垮你的信心。你对上帝的信心应该是不可攻克的。当你有这种信心的时候,你可以胜过一切搅扰。
亲近上帝,你就会和他的关系变得更稳固。在这样的爱的关系里,你就无法恨人。即便你无法认同每一个你见过的人,或赞同他们所做的一切,但是,我仍然爱他们,仍然祝福他们。不要让伤害、痛苦和冒犯主宰你的心,因为上帝就是爱,而且上帝为了爱而创造我们。当你在爱中行事,你的心将变得更坚强,而你的身体也将获得更新。

五,培养谦卑与耐心
如果我们缺乏谦卑的心,自然也就缺乏耐心,没有一个人可以获得持久的成功,我们需要在基督的爱里培养耐心。完成上帝的旨意后便可以领受上帝的应许。上帝的应许是真实的,但唯有那些耐心的人能够承受这些应许。谦卑的心会生发出耐心的凭据,可以让我们所得到的物质财富因谦卑得到保全。失去耐心的人,容易在错误的选择中,失去对上帝的依靠,从而做出错误的判断,让钱财失去保护。

六,拒绝财富成为偶像
倘若让财富成为你的偶像,财富只会让你走向灭亡。这也是为什么,耶稣说财主进上帝的国比骆驼穿过针的眼还难的原因。倘若金钱使你无法进入天国,你最好就不要拥有它。当一个人信靠上帝以外的事物,这个人就误人歧途了。金钱是工具,当你看金钱为偶像和权能的代表,那就是会失去灵性的自由和上帝的祝福了。当你有钱的时候,更是要小心傲慢的罪掌管你的心,因为傲慢的人会失去上帝的祝福,也会惹出祸端来。

七,查看动机、决心和行动力
唯有上帝是财富的源头。祂赐给我们能力和力量来领受财富。因为当你累计财富之后,魔鬼也许会对你说,你是靠自己努力获得成功。这是致命的谎言,人有知识和能力是一回事,但拥有建立财富的恩典又是另一回事。当你决定做一件事情,除了祷告上帝以外,还有做好三个方面:动机、决心和行动力。其中,最重要的是动机,我们做事情的起因很重要,比起赚钱,更要知道赚钱的目的不是为了积攒更多的钱,而是让钱成为成就美善事物的工具。

圣书上说,那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多有害的私欲里。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、救赎、信心、爱心、忍耐、温柔。

有些人花一辈子的时间,想做一年或十年可以完成的事。世界上大多数人都无法出人头地,这不是因为他们没有可贵的恩赐和伟大的想法,或是有价值的技能,而是因为他们优柔寡断,而且容易自我满足,没有一股内在的动力驱使着他们走向成功和财富的累积。因此,我们与上帝的关系至关重要,我们的好处不在上帝之外,我们需要依靠祂的恩典和法则去赚取财富,使用财富,如此才可以让今生的财务行走在安全的轨道上。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。