2024年05月16日
微信

我们有资格论断尼哥底母吗?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年04月15日 23:14 |
播放

重生对基督徒来说是一个非常重要的话题,关于重生,几乎所有的教会都会在讲道中谈及尼哥底母与重生的故事。而故事中的尼哥底母往往会以一个负面的形象出现在我们面前,以致于我们会论断像尼哥底母一样的信徒。

尼哥底母是一个法利赛人,是当时犹太人的官。鉴于他是夜间去拜访耶稣、求问真理的,且在耶稣讲重生的时候,他反问“人已经老了,岂能再进母腹生出来吗?”所以,有时候牧者会以尼哥底母作为我们信仰的反面教材,一,尼哥底母没有光明正大地跟从耶稣;二,耶稣跟尼哥底母谈圣灵的重生,尼哥底母一直在肉体的层次上。牧者可能并没有特别强调尼哥底母是怎样的人,但是我们在不知不觉中会给尼哥底母贴上标签:一,没有信心;二,属肉体,不明白主的道。 

其实,尼哥底母没有我们所理解的那么肤浅,尼哥底母也在为他所寻求的真理付代价。

尼哥底母降低身份,冲破心理障碍,求问耶稣

尼哥底母的名字是“众人的超越者”,或者“民中的得胜者”,就像他的名字一样,他是犹太人的官,在犹太人当中,是高人一等的“法利赛人”。法利赛人在今天是一个贬义词,我们会以为他们只会自以为义,但他们其实是经过非常严格地训练的一群人,他们用毕生的时间去遵行上帝的律法,他们也是有知识的人,正因为他们有超出常人的一面,才能做犹太人的领袖。

但是就是这样一个尊贵的、熟知律法并且刻苦己身的人,他的灵魂没有得到满足。他听到耶稣的故事,与大多数反对耶稣的法利赛人不同,尼哥底母被耶稣吸引了。虽然他的同行们质疑耶稣,而且耶稣在当时只不过是小小的木匠,没有尊贵的出身,但是尼哥底母却愿意放下自己的身段来求见耶稣。这一点本身就是难能可贵的。

尼哥底母确实是夜里来见耶稣的,但是夜里来的理由,不一定仅仅是因为他高贵的身份、或者说当时的时局紧张,他不想与自己的同僚们决裂,所以不便公开自己的信仰。也可能是他正好夜里有时间,据说当时犹太的拉比认为学习律法的最佳时间是在晚上,因为一般在晚上不会受到打扰;也或许是耶稣白天被人群所包围着,不方便单独见面,所以尼哥底母选择夜间来见耶稣,可能就是想利用这一段单独面对面、完全不受干扰的时间。

无论是因为惧怕而选择夜里来,还是想要安静地寻求真理,总之,尼哥底母因为渴慕最终还是来到了耶稣面前,并且听到了关于重生和人因信上帝的儿子得永生的真理。

尼哥底母为耶稣辩护

尼哥底母也不只是停留在“听道”,当耶稣被法利赛人诽谤的时候,尼哥底母也客观地为耶稣辩解了:“不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”他的举动也毫无疑问地受到了同僚们的讥讽和打压。

相反,我们在生活中,虽然有心想给人见证福音,但是遇到刚硬的人,因为不想惹麻烦而放弃,只求自保的时候还是不少的。

尼哥底母是埋葬耶稣的人

尼哥底母的生命是一直成长的,当耶稣被钉十字架之后,他与暗暗作门徒的亚利马太人约瑟,一起埋葬了耶稣,约瑟请求彼拉多把耶稣的身体领去,尼哥底母带着没药和沉香约有一百斤前来,他们照犹太人殡葬的规矩,用细麻布加上香料裹好耶稣的身体。他曾经可能还惧怕犹太的领袖,但是当他如此安葬主也表明他与那些杀害耶稣的人站在了对立面。尼哥底母在十字架面前用自己的行动证明了他对主的爱。

谁能想到安葬耶稣的人正是我们曾经“看不起”的尼哥底母呢!

我们很容易论断人,我们论断犹大的背叛,但是可能我们有一天也走了犹大的路,我们论断尼哥底母不敢光明正大见主的面,但是也许我们所行的还不如尼哥底母。耶稣说,你们不要论断人,免得你们被论断。保罗也说,“时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。